ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.
ПРИМЕРНО ТО ЖЕ, НО ГОРАЗДО СКРОМНЕЕ БЫЛО ВО ВРЕМЕНА, когда я водил на елку уже своих детей. Да, было холодно, дети не могли снять пальто, часто отключали свет прямо во время представления, но все так же был веселый Дед Мороз, который вместе со своей внучкой пытался развлечь детишек играми и танцами.
Прошло лет двадцать. И вот уже с внуком отправляюсь на елку в Большой концертный зал им. А.Хачатуряна. Нарядно одетые детишки торопятся в зал в ожидании чуда. Но, как оказалось, чуда не будет - к ним не выйдут Дед Мороз со Снегурочкой и не попросят рассказать стишок, не поведут хоровод, не будет новогодних загадок и не поиграют в какие-нибудь наивные игры. Но давайте по порядку.
Итак, дети расселись в зале - и спектакль начался. О чем он был, кто писал сценарий, в какой связи между собой были сценки, понять было трудно. Судя по всему, это был набор уже существовавших номеров каких-то артистов, собранных на скорую руку и объединенных сляпанным кое-как подобием сценария. О новогодних праздниках напоминала разве что стоявшая в глубине сцены елка, какое-то мельтешение актеров на сцене, изображающее попытки попасть в какое-то королевство, где они собирались встречать Новый год, да появившийся в самом конце спектакля Дед Мороз, который поздравил всех с Рождеством и ушел. При этом обязательно следует отметить, что лексикон героев "сказки" сильно походил на тот, что мы ежедневно слышим на улице и в наших дворах. Что касается музыкальных номеров, то думаю, что достаточно назвать, например, арию Салли Боулз из мюзикла "Кабаре", популярнейшего "Арлекино", увековеченного Пугачевой, или, например, суперхит 70-х дивы диско музыки Глории Гейнор I will survive, правда, переведенных на армянский с соответствующим празднику текстом. Дети мало понимали, кто эти дяди и тети, почему они бегают и кричат на сцене. Короче, присутствующим детям и взрослым елка сильно не понравилась. Они не поняли, что это, собственно, было и почему происходившее на сцене солидного зала называлось новогодней елкой?
МОИ ЗНАКОМЫЕ, ПОСЕТИВШИЕ НОВОГОДНЕЕ ДЕТСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ в театре им. Пароняна, просто ушли с половины представления так же, как и, по их словам, другие многочисленные зрители. Причина та же: халтура, сляпанная по лекалам: "это же детское представление. Что они понимают?" Так вот, хочется напомнить всем этим актерам, режиссерам и другим людям, сотворившим подобное: великий Уолт Дисней всегда повторял: "Для детей надо делать так же, как и для взрослых, только в несколько раз лучше!"
Надо заметить, что знакомые и в первую очередь их дети, побывавшие на представлениях в театре им.Станиславского и в Камерном театре, были весьма довольны увиденным. Правда, тут надо отметить, что представления эти, хотя и проходили в посленовогодние дни, не имели чисто новогодней направленности. Это были обычные детские представления с новогодними деталями.
Я понимаю, что артисты, пытавшиеся развлекать детей, скорее всего, лишь арендовали зал. Но, может быть, дирекции академического зала, да и всех других, все же стоит предварительно ознакомиться с тем, что, собственно, собираются показывать на их сцене. Да, если хотите, и принимать спектакль или шоу-программу. Ведь это компрометирует само заведение. Наверное, стоит создать что-то вроде приемной комиссии и решать - пропускать или нет предложенное действо. А не идти по принципу "я лишь сдал в аренду зал"... Деньги заплачены, а что там будет твориться - не мое дело. Ведь вряд ли кто-то из зрителей будет потом разбираться, кто автор, кто постановщик, какой продюсерский центр создавал этот спектакль. Они попросту скажут: "Были в филармонии на представлении. Оно было плохим".
И наконец. Всем этим дядям и тетям хочется сказать: "Да, времена изменились. Дети - тоже. У них у всех в карманах мобильные телефоны, в ранцах планшеты. Но это все равно дети. Они, так же как и все дети во все времена, хотят чуда, ждут новогодних праздников, чтобы попрыгать вокруг украшенной елки, полюбоваться на разноцветные шары на ней и дождаться наконец-то Деда Мороза, который поиграет с ними и раздаст подарки. Не лишайте их этого удовольствия.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-01-24 11:09
Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.
-
2019-01-22 11:23
О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!
-
2019-01-18 11:24
Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему, о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.
-
2019-01-16 11:20
Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
-
2025-04-01 10:32
Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы... И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-03-04 10:58
На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя... Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.