Последние новости

ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ

О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

НО НИКТО НИЧЕГО ТОЛКОМ НЕ ДЕЛАЕТ. А если и делает, то это чаще всего разовая акция, не дающая серьезных, положительных результатов. И это вполне естественно. Человека, с детства слушающего дома, на улице, в эфире дешевую попсу и рабис, одной-двумя телепередачами или лекциями не заставишь переключаться на Моцарта или Хачатуряна, эстраду уровня Бабаджаняна. Вкус этих людей испорчен с самого детства. А значит, воспитывать и ограждать от безвкусицы надо тоже с самого детства. И в этой связи нельзя не отметить удачное начало своеобразного эксперимента, проводимого коллективом Музея-института Комитаса.

В канун Рождества в концертном зале этого музея состоялся очередной, уже второй по счету концерт классической музыки для детей, возраста до трех (!) лет. Увидев такое объявление, многие решили, что это опечатка. Но, позвонив в администрацию, поняли, что концерт организуется именно для самых маленьких слушателей. Не очень уверенные в успехе мероприятия, мы тем не менее, взяв двухлетнего внука, отправились на концерт. Каково же было наше удивление при виде все прибывающих и прибывающих молодых родителей с малышами. Была даже мамаша с грудным младенцем. Зал был соответственно подготовлен - вместо стульев и кресел на полу были разбросаны мягкие подушки, на которых можно и нужно было сидеть. Детишки бегали по залу, садились и вставали, бросались подушками, кричали и плакали. Но вот в зал вышла организатор и предупредила, что детям можно делать что им вздумается. Единственное ограничение и просьба была к родителям: не разговаривать.

И КОНЦЕРТ НАЧАЛСЯ. КАК ТОЛЬКО ПИАНИСТКА ДЖУЛЬЕТТА ВАРДАНЯН заиграла, детишки на несколько минут затихли. Пара веселых произведений из легкого классического репертуара - и пианистку сменяет девятилетняя виолончелистка Мари Акопян. Начавшийся было шум в зале снова стих - дети смотрели на девочку, игравшую на диковинном инструменте. Ну а потом на сцену вышел хор мальчиков общеобразовательной школы N55 (художественный руководитель Нарине Восканян) и исполнил несколько новогодних армянских песен. А в заключение концерта (он длился всего лишь тридцать минут, дети больше бы не выдержали), организаторы вместе с желающими родителями спели популярные народные армянские песни.

У создателей этого проекта твердое намерение продолжать полезное начинание. И они обещали проводить подобные концерты каждый месяц. В конце января детишек, которых мамы приведут на концерт, ожидает встреча со струнным квартетом и детским ансамблем. Словом, прекрасное мероприятия, нужное и приятное.

Эта инициатива напомнила мне о встрече с топ-менеджерами Метрополитен-оперы в Нью-Йорке. По их словам, опера за свой счет подарила всем школам города телевизоры, подключила их через интернет к каналу Оперного театра и теперь школьники имеют возможность смотреть все оперные и балетные спектакли бесплатно. Раз в неделю в школы приходят представители театра, музыковеды, нанимаемые дирекцией театра, и рассказывают о предстоящих спектаклях. На вполне, казалось бы, резонный вопрос "зачем это нужно театру?" последовал очень простой и убедительный ответ: "Это наши будущие посетители. Если мы их не приучим слушать оперу и смотреть балет, через несколько лет у нас не будет зрителей".

А буквально несколько дней назад из Америки пришла информация, что крупнейшие джаз-клубы объединяются в программе, направленной на привлечение молодежи на джаз-концерты и в клубы. Причина и цель те же: обеспечить себе слушателей будущего. И в этом плане осуществляемая инициатива сотрудников Музея-института Комитаса является более чем оправданной и необходимой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      10305

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      2476

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      4282

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      3689

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 14-ЛЕТНЯЯ МИЛЕН КАРАНЯН И 9 ЕЕ МУЗЫКАЛЬНЫХ РЕКОРДОВ
      2022-09-02 09:06
      9296

      На музыкальном Олимпе зажигается имя новой звезды – Милен Каранян. В свои 14 лет наша юная соотечественница побила целых 9 мировых рекордов в искусстве вокала, победила в ряде международных конкурсов, выступила с сольными концертами.

    • НОН-СТОП АРТ-ПРОЦЕСС - И НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2022-08-22 10:13
      3971

      С мольбертов, выстроившихся в ряд на улице Абовяна в Ереване, перед Национальным центром детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна на прохожих изливаются потоки света, радости и позитива. "В каждом рисунке - солнце" выставка детских работ не называется, но такова ее суть. Директор Центра, заслуженный деятель искусств РА Ваан БАДАЛЯН уверен, что главная их задача - сохранить этот свет и даже отрелексировать его на взрослую жизнь.

    • ПЕСНЯ В СЮНИКЕ И АРЦАХЕ
      2022-08-19 10:21
      5355

      Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10649

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».