Последние новости

ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ

О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

НО НИКТО НИЧЕГО ТОЛКОМ НЕ ДЕЛАЕТ. А если и делает, то это чаще всего разовая акция, не дающая серьезных, положительных результатов. И это вполне естественно. Человека, с детства слушающего дома, на улице, в эфире дешевую попсу и рабис, одной-двумя телепередачами или лекциями не заставишь переключаться на Моцарта или Хачатуряна, эстраду уровня Бабаджаняна. Вкус этих людей испорчен с самого детства. А значит, воспитывать и ограждать от безвкусицы надо тоже с самого детства. И в этой связи нельзя не отметить удачное начало своеобразного эксперимента, проводимого коллективом Музея-института Комитаса.

В канун Рождества в концертном зале этого музея состоялся очередной, уже второй по счету концерт классической музыки для детей, возраста до трех (!) лет. Увидев такое объявление, многие решили, что это опечатка. Но, позвонив в администрацию, поняли, что концерт организуется именно для самых маленьких слушателей. Не очень уверенные в успехе мероприятия, мы тем не менее, взяв двухлетнего внука, отправились на концерт. Каково же было наше удивление при виде все прибывающих и прибывающих молодых родителей с малышами. Была даже мамаша с грудным младенцем. Зал был соответственно подготовлен - вместо стульев и кресел на полу были разбросаны мягкие подушки, на которых можно и нужно было сидеть. Детишки бегали по залу, садились и вставали, бросались подушками, кричали и плакали. Но вот в зал вышла организатор и предупредила, что детям можно делать что им вздумается. Единственное ограничение и просьба была к родителям: не разговаривать.

И КОНЦЕРТ НАЧАЛСЯ. КАК ТОЛЬКО ПИАНИСТКА ДЖУЛЬЕТТА ВАРДАНЯН заиграла, детишки на несколько минут затихли. Пара веселых произведений из легкого классического репертуара - и пианистку сменяет девятилетняя виолончелистка Мари Акопян. Начавшийся было шум в зале снова стих - дети смотрели на девочку, игравшую на диковинном инструменте. Ну а потом на сцену вышел хор мальчиков общеобразовательной школы N55 (художественный руководитель Нарине Восканян) и исполнил несколько новогодних армянских песен. А в заключение концерта (он длился всего лишь тридцать минут, дети больше бы не выдержали), организаторы вместе с желающими родителями спели популярные народные армянские песни.

У создателей этого проекта твердое намерение продолжать полезное начинание. И они обещали проводить подобные концерты каждый месяц. В конце января детишек, которых мамы приведут на концерт, ожидает встреча со струнным квартетом и детским ансамблем. Словом, прекрасное мероприятия, нужное и приятное.

Эта инициатива напомнила мне о встрече с топ-менеджерами Метрополитен-оперы в Нью-Йорке. По их словам, опера за свой счет подарила всем школам города телевизоры, подключила их через интернет к каналу Оперного театра и теперь школьники имеют возможность смотреть все оперные и балетные спектакли бесплатно. Раз в неделю в школы приходят представители театра, музыковеды, нанимаемые дирекцией театра, и рассказывают о предстоящих спектаклях. На вполне, казалось бы, резонный вопрос "зачем это нужно театру?" последовал очень простой и убедительный ответ: "Это наши будущие посетители. Если мы их не приучим слушать оперу и смотреть балет, через несколько лет у нас не будет зрителей".

А буквально несколько дней назад из Америки пришла информация, что крупнейшие джаз-клубы объединяются в программе, направленной на привлечение молодежи на джаз-концерты и в клубы. Причина и цель те же: обеспечить себе слушателей будущего. И в этом плане осуществляемая инициатива сотрудников Музея-института Комитаса является более чем оправданной и необходимой.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3865

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1456

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      3306

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      3332

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скрипач Диана Адамян - лауреат Межгосударственной премии “Дебюты Содружества”
      2019-12-10 15:37
      15

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Республики Армения А. Хзмалян с 8 по 10 декабря в городе Брест (Беларусь) принял участие в совместном заседании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) и Совета по гуманитарному сотрудничеству, а также в церемонии закрытия мероприятия “Брест - культурная столица Содружества 2019”. Араик Хзмалян был представлен Министерством образования, науки, культуры и спорта Армении в качестве члена Совета в июле 2019 года.

    • Посвящение Гюмри
      2019-12-07 08:37
      716

      В серии «Президентские концерты», которая проводится по инициативе президента Республики Армена Саркисяна, 6 декабря в Президентской резиденции организован концерт под названием «Гюмри, любовь моя», посвященный Гюмри. На концерте присутствовали деятели науки и культуры, руководители аккредитованных в Армении дипломатических миссий, гости из областей республики.

    • НА СЦЕНЕ - СЕМЬЯ АХНАЗАРЯН
      2019-12-03 10:57
      3718

      Аудитория, заполнившая до основания Большой зал филармонии им. А. Хачатуряна, таяла от восторга, слушая выступление трио "Ахназарян" - лауреата Государственной премии РА, профессора Московской консерватории, скрипача Сурена Ахназаряна, профессора, пианистки Гаянэ Ахназарян, лауреата международных конкурсов, виолончелиста Нарека Ахназаряна. Позже к ним присоединился и дирижер Тигран Ахназарян.

    • КОНЦЕРТ-ПОСВЯЩЕНИЕ. АВЕТУ ГАБРИЭЛЯНУ - 120 ЛЕТ
      2019-11-19 13:18
      3625

      В потоке концертно-фестивальной жизни не каждое художественное явление оказывается праздником искусства, хотя, разумеется, в идеале встречи с искусством должны быть таковыми. Прошедший недавно в Доме камерной музыки концерт  Государственного квартета им. Комитаса, бесспорно, принадлежит к их числу. Он явился одной из безошибочно выбранных кульминаций, высокой нотой сезона, провозгласившей, кроме всего прочего, что классика всегда нова.