Последние новости

ПРИГЛАШАЕТ ЖЕНСКОЕ КИНО

Женщин-режиссеров в мировом кинематографе меньше, чем мужчин. Профессия режиссера хотя и остается статистически "мужской", однако исключений из этого правила становится все больше. Список женщин, снимающих кино, все чаще пополняется новыми именами, и немаловажную роль в этом процессе играют фестивали женских фильмов. В их числе и Международный кинофестиваль "КИН" ("Женщина"), вот уже более 10 лет открывающий для армянского зрителя новые фигуры в женском кинематографе.

НЫНЕШНИЙ, 11-й КИНОФЕСТИВАЛЬ "КИН" СТАРТУЕТ 1 НОЯБРЯ. В течение 5 дней в одном из залов столичного Кукольного театра им.Ов.Туманяна можно будет посмотреть 57 фильмов из 15 стран – Франции, Испании, Германии, России, Венгрии, Швейцарии, Ирана, Турции, США, Канады, Саудовской Аравии, Гонконга и т.д. Кино режиссеров из Армении также представлено в программе фестиваля. Большинство авторов отечественных фильмов - студентки и недавние выпускницы кинофакультетов столичных вузов, работающие в разных жанрах – документальном, игровом, анимационном - и снимающие картины как в полном, так и коротком метре.

Официальная церемония открытия фестиваля состоится в субботу вечером в большом зале Кукольного театра, однако "КИН" начнет работу уже днем. В Центре креативных технологий в 14.00 пройдет ретроспективный показ фильмов известного армянского мультипликатора Гаяне Мартиросян, затем гости и участники фестиваля смогут побеседовать с режиссером о ее творчестве, современной армянской мультипликации и роли в ней женщин. Кстати, в этом году программа "КИН" богата анимационной продукцией, прибывшей к нам из разных стран, так что любители этого искусства не только откроют для себя новые имена, но и смогут посмотреть самые последние произведения.

Широко представлены и короткометражные фильмы, а также авторские документальные картины. Это жанры, в которых авторы, как правило, ограничиваются скромным бюджетом, но им удается сказать о многом. Темы этих фильмов разнообразны – от взаимоотношений мужчины и женщины, роли женщины в современном социуме до глобальных вопросов современности и национальной проблематики. А вот игровых полнометражных картин в программе 11-го фестиваля "КИН" всего 4, но каждый по-своему интересен. Фильм француженки Жюстин Трие "Возраст паники (Битва Сольферино)" - о журналистке, ведущей репортаж с городских улиц, где проходят массовые выступления в дни президентских выборов. Героиня обеспокоена тем, что оставила детей под присмотром непутевого друга, а случайная встреча с бывшим супругом и вовсе выводит ее из себя. Жюстин Трие умело переплетает политические события и личные обстоятельства героини, сделав фильм интересным для разнообразной публики. "Возраст паники" - легкая комедия с элементами фарса и социальной проблематики, уже представленная на Каннском фестивале.

ПРИЗЕР МНОГИХ КИНОФЕСТИВАЛЕЙ ФИЛЬМ "ЧУМА" ИСПАНСКОГО режиссера Неус Баллус также можно посмотреть в дни фестиваля женского кино. Автор снимала картину 4 года, ее герои – реальные люди, а не актеры, каждый со своим характером и судьбой, чьи пути пересекаются каждый день. В центре драмы "Чума" - история людей, живущих на окраине Барселоны, во многом обделенных: им предстоит взглянуть на свою жизнь со стороны. Среди игровых полнометражек фестиваль "КИН" представит также фильмы "Наша деревня" Елены Аршакян (Армения) и "Эйфория" Паулы Келли (Канада). Все полнометражные игровые фильмы вошли в "Программу гостей" ереванского фестиваля кино. Кстати, здесь же и документальная картина основателя и директора кинофестиваля "КИН" Мариам Оганян "Мы из Ани" - об армянах Трансильвании. Среди гостей - российский режиссер Марина Разбежкина и ее документальная лента "Оптическая ось" - попытка осмыслить изменения, произошедшие с россиянами за 100 лет. Режиссер выбрала необычное решение, сопоставив в фильме нынешнюю реальность с фотографиями ХIХ - ХХ вв.

Внеконкурсных программ в этом году три. Армянскую публику заинтересуют фильмы, предоставленные турецким фестивалем женских фильмов "Летающая метла", который традиционно проводится в Анкаре. В этом году подборка картин из Анкары довольно специфична. Как отмечает Мариам Оганян, это фильмы, посвященные проблемам национальных меньшинств в Турции – курдов, езидов, армян Дерсима и т.д., а также раскрывающие позицию и взгляд турок на взаимоотношения с армянами и Арменией. Представлена и картина о мигрантах из Армении, работающих в Стамбуле. Насколько позиция по поднятым вопросам режиссеров-турчанок совпадет с нашей, станет ясно после просмотра программы "Летающей метлы". В рамках "КИН" отдельно представлена и программа другого известного кинофестиваля "Женский взгляд" из Канады.

Стоит отметить и документальный фильм молодых армянских авторов Седы Григорян и Марии Титизян "По следам Забел Есаян в Стамбуле". Это вторая картина, посвященная известной армянской писательнице конца ХIХ – первой половины ХХ вв., которую представляет "КИН". Несколько лет назад в рамках армянского фестиваля был показан другой фильм - "В поисках Забел Есаян", снятый Ларой Агаронян и Талин Суджян. Интерес к личности Забел Есаян не случаен: писательница внесла свежую струю в армянскую женскую литературу, создав немало реалистичных произведений, актуальных и в наши дни, однако ее наследие сегодня предано забвению.

ФЕСТИВАЛЬ "КИН" НЕ ОБОЙДЕТСЯ И БЕЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ. 3 ноября в Гостевом доме ЕГУ (пр.Маштоца, 52) состоится круглый стол на тему "Женщина в кинематографе". 5 ноября в Ереванском государственном институте театра и кино член жюри нынешнего "КИН" Сониа Дзосифор прочтет лекцию "Женщина и кинематограф". Все 5 фестивальных дней в Кукольном театре будет действовать художественная выставка известных деятелей искусства Эрикназ Галстян, Асмик Аветисян и Зары Манучарян.

"КИН", пожалуй, единственный на отечественном фестивальном рынке, где нет жанровых номинаций. В конкурсной программе соревнуются фильмы всех жанров, и жюри будет нелегко выбирать победителя. По итогам фестиваля назовут двух основных победительниц в общих номинациях "Лучший фильм" и "Специальный приз". Особо отличившимся фильмам будут вручены дипломы. Отдельные призы и подарки от разных организаций получат понравившиеся их представителям фильмы. Завершится фестиваль 5 ноября.

Добавим, что главный спонсор 11-го кинофестиваля "КИН" - Программа поддержки процесса нормализации взаимоотношений Армения -Турция, финансируемая ЕС. Фестиваль поддержан посольствами Франции и Канады в Армении, Институтом Гете и представительством Россотрудничества в РА.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

  • ОН ЛЮБИЛ ПОВТОРЯТЬ: «ВПЕРЕД И БЕЗ ПАНИКИ»
    2025-06-27 11:46

    В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.

  • КОСТАН ЗАРЯН НА СЦЕНАХ ИТАЛИИ
    2025-06-26 09:25

    7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
    2023-07-12 13:07

    20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

  • УРУГВАЙСКОЕ КИНО ВНОВЬ ЕДЕТ В ЕРЕВАН
    2023-07-03 09:43

    Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.