Последние новости

КАК ВОЛГА С ДЕБЕДОМ ПЕРЕСЕКЛАСЬ

Волгоградский молодежный театр – гость "Театрального Лори"

Международный фестиваль – это всегда открытия, новые контакты, перерастающие порой в дружбу. На церемонии награждения фестиваля "Театральный Лори" вручение приза художественному руководителю Волгоградского молодежного театра и постановщику спектакля "Банкрот", с которым театр приехал к нам, сопровождалось словами: "Первый приз мы отдаем губернатору вашей области, потому что без него эта встреча не состоялась бы. Ну а театру – приз главный". Был еще один "наш ответ Чемберлену" - благодарность театру от марзпета Лори. А еще были теплейший прием и бурные аплодисменты, которыми принял фестивальный зритель спектакль театра, впервые приехавшего в Армению. Международный фестиваль – это всегда открытия.

Молодой Молодежный театр

Люблю молодые театры, не "молодежные", а именно молодые. Именно к ним относится Волгоградский молодежный театр, которому только в следующем году предстоит отмечать десятилетие.

ОН НАЧАЛСЯ ЛЕТОМ 2004 ГОДА - ГРУППА ЭНТУЗИАСТОВ, ГУРУ АЛЕКСЕЙ СЕРОВ, пьеса культового Гришковца "Записки русского путешественника", отсутствие собственного здания и финансовой поддержки. А уже в 2006-м в статусе муниципального премьерой спектакля "Мое загляденье" по пьесе Арбузова театр открыл новую страницу своей истории и истории современной волгоградской культуры. Первая премьера состоялась в помещении бывшего кинотеатра. С той поры прошло не слишком много времени, но был сделан капитальный ремонт, отчего небольшой зал на 80 мест без традиционной сцены стал по-настоящему театральным пространством. В мае 2012 года Молодежный театр возглавил заслуженный артист РФ Владимир Бондаренко. Сегодня Молодежный - один из ведущих театров Волгоградской области с солидным репертуаром: 19 спектаклей, охватывающих весь спектр театральных жанров и ориентированных на различную зрительскую аудиторию. Каждый сезон театр выпускает 4-5 премьер, поставленных как художественным руководителем театра, так и приглашенными режиссерами, активно принимает участие в фестивалях.

Люблю молодые театры, не "молодежные", а именно молодые. Когда охваченный творческим энтузиазмом дух еще не канул, когда чувство общего дела и "театра-дома" еще не задушено артистическим самосознанием собственного величия…

На двух микроавтобусах мы едем в Лори, в Алаверди, где находится штаб-квартира фестиваля. Холод, как назло, по нашим меркам, жуткий. Но именно что по нашим. В Аштараке гости высыпают из автобусов, чтобы сфотографироваться перед памятниками-буквами Маштоцевского алфавита, и каждый требует показать свою. Через пару дней, уже стоя перед фестивальным баннером, актриса театра Вероника Куксова спросит: "Где здесь моя буква? Не могу найти". – "Вон, большая, в названии "Алаверди"…

В дороге директор Дмитрий Куделькин и заведующий литературной частью Валерий Белянский воодушевленно рассказывают о Волгоградском молодежном театре. О гастрольном турне по Кавказу, по городам, недавно еще бывшим "горячими точками", о многочисленных планах о приглашаемых режиссерах – не только из столиц, но даже из Франции. "Мы уже начали совместный проект с французским Theatre de chambre 232u из Ольнуа-Эмери, которым руководит Кристоф Пирэ. Спектакль будет называться "Via Сталинград". Наши актеры уже ездили во Францию на репетиции. Вот вернемся домой и будем принимать французский десант, основной репетиционный период будет проходить у нас. Ну и премьера, разумеется", - рассказывает Валерий Белянский. У директора свои проблемы – по приезде надо посмотреть декорацию, которую изготовили здесь же, в Ванадзоре, заранее заказать в ресторане "живую" стерлядь вместо бутафорской, которую не стоило везти. На "живую" стерлядь есть виды – ужин-бонус после спектакля.

ЛЮБЛЮ ЕЗДИТЬ ПО АРМЕНИИ С ГОСТЯМИ, СМОТРЕТЬ НА РОДНОЙ ПЕЙЗАЖ ИХ ГЛАЗАМИ! Приятно в который раз слышать: "Вы, наверное, привыкли и перестали ощущать, в какой красоте живете!" Осенний Лори – лучшая иллюстрация к такой красоте!. Дорога по-над каньоном Дебеда долгая, но все притихли, потому как снимают – на телефоны, смартфоны, профессиональные камеры. "У вас, армян, замечательное качество: вы по-настоящему чтите свою историю", - комплимент в сторону принимающей стороны. А едва мы разместились и сели за стол, возник повод к ответному тосту. Дмитрию Куделькину был звонок - Волгоградский молодежный театр стал лауреатом Государственной премии II степени Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за постановку спектакля "Прежде чем пропоет петух". Вот такая была увертюра к спектаклю "Банкрот" в рамках международного фестиваля "Театральный Лори".

Большие дивиденды "Банкрота"

Свой спектакль волгоградцам предстояло показать дважды - на сценах Ванадзорского государственного драматического театра им. Абеляна и Культурного центра Алаверди. Спектакль "Банкрот" по пьесе Островского "Свои люди – сочтемся" осуществлен в рамках губернаторского гранта, полученного в номинации "Актуальная, социально значимая драматургия".

СПЕКТАКЛЬ СОЛИДНЫЙ – ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ В ПЛАНЕ ПРОТЯЖЕННОСТИ. 2 ЧАСА 20 МИНУТ. И если ванадзорский зритель с отрефлексированной привычкой "читать" спектакль опасений не вызывал, с Алаверди, казалось, все не слава богу. Но – именно казалось.

"Такое впечатление, что Островский, как Нострадамус, предвидел, что случится в России на рубеже XX-XXI веков. Если вспомнить, что во времена Островского купюра многим заменила икону, что нувориши, разбогатевшие безмерно и стремительно, плодились как грибы после дождя, что чиновник был бесподобно нагл и жаден, то наше время покажется просто калькой той эпохи. Если прочитать пьесу "Свои люди - сочтемся" сейчас, то в основной сюжетной линии, финансовой афере, затеваемой главным персонажем, легко угадывается сегодняшний день, - рассказывает режиссер спектакля Владимир Бондаренко. - Очень многие мечтают либо о том, как ничего не делать, но получать много денег, либо -как взять кредит и потом его не отдать. Герой Островского как раз из вторых - он набрал много долгов, а потом решил их не отдавать, хотя и мог. Однако финансовый аспект не довлеющий в "Банкроте". Спектакль у нас легкий, все-таки Островский писал комедию. Зрителей ждут забавные сюрпризы, посмеяться будет над чем. Но, надеемся, что, посмеявшись, зрители задумаются и посмотрят, что происходит вокруг, насколько они на самом деле близки со своими родными, друзьями. Основная мысль "Банкрота": при желании обмануть другого не обманешь ли ты самого себя, как это сделал главный герой пьесы Островского?"

Предсказания Владимира Владимировича сбылись полностью. Едкая сатира обернулась яркой, настоящей театральностью и дансантно-музыкальным зрелищем. Остроумная стилизация со множеством режиссерских придумок. Актеры, играющие, как сказали бы в прежние времена, "с тончиком", перебрасывающиеся репликами и интонациями находчиво, легко, как жонглеры - цветными шариками. Добавьте к этому песни в исполнении замечательных русских певцов Александра Вертинского, Вадима Козина и Петра Лещенко, фрагменты из балета "Анюта" Валерия Гаврилина и искрометные танцевальные номера. Стоит ли удивляться, что такой коктейль по-волгоградски пришелся по вкусу фестивальной публике?

"МЫ БЫЛИ БУКВАЛЬНО ОКУТАНЫ ТЕПЛОМ, ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, что вся Армения ждала фестиваля, - делилась потом впечатлениями Вероника Куксова. - И во время встречи со студентами ванадзорского филиала Театрального института установилась замечательная атмосфера! Их волновало, как в России пишутся пьесы, как выбираются для постановки. Трепет был и у артистов, и у зрителей".

"Если говорить о театре серьезно, он никогда не умрет, никогда не будет не востребован. Можно использовать видео, световые и шумовые эффекты, можно лошадь привести на сцену, можно вертолет посадить – в зависимости от финансовых возможностей. Но театр всегда жив. Это не я придумал, и многие это знают, потому что театр - публичное растерзание человеческой души, публичный выплеск живой человеческой эмоции. Конечно, при честной игре актеров это единственное безусловное условие. В противном случае это уже не театр, а какой-то эрзац, какие-то подмены. Можно дополнять спектакль видеоэффектами, живым тигром или не знаю, чем еще. И все равно театр – это талантливый живой артист, который умирает перед публикой здесь и сейчас. У нас, например, есть прекрасный видеопроектор, единственный в городе. Но ради этого в театр идти не стоит. В театр стоит идти смотреть, как перед тобой человек умирает", - говорит художественный руководитель Волгоградского молодежного театра Владимир Бондаренко.

Остается сообщить, что у нас еще будет возможность увидеть, как волгоградские артисты "умирают в театре". Ведь Молодежный уже приглашен на следующий фестиваль "Театральный Лори", который запланирован на 2016-й год. Так что ждать новой встречи осталось совсем не долго.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.