Последние новости

СЛУЖЕНИЕ МЕДИЦИНЕ

К 100-летию дорогого учителя

Исполнилось 100 лет со дня рождения моего учителя и наставника, известного травматолога и ортопеда, доктора медицинских наук, профессора Айрапета Аркадьевича АСТВАЦАТУРЯНА.

В своей короткой автобиографии Айрапет Аркадьевич пишет: ему было 4 года, когда, спасаясь от резни 1918 года, их семья бежала из Баку в Астрахань, где еще с XII-XIV веков существовала большая армянская колония.

В АСТРАХАНИ АЙРАПЕТ АРКАДЬЕВИЧ ПОЛУЧИЛ СРЕДНЕЕ И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ - в 1938 году он с отличием окончил Астраханский медицинский институт, где стал аспирантом кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии.

В начале Великой Отечественной войны он был призван в действующую армию. Служил врачом в полевых госпиталях Западного, 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

В 1946 году после демобилизации из армии А.А. Аствацатурян поступил на работу врачом-ординатором в Ереванский научно-исследовательский институт ортопедии и восстановительной хирургии (с 1959г. - НИИ травматологии и ортопедии в 1962 г., с 1995г. - Центр травматологии, ортопедии и реабилитации).

В 1949 г. А. Аствацатурян был снова призван в ряды Советской Армии, где служил врачом-хирургом. После демобилизации в 1956 году он вернулся на работу в Институт ортопедии и восстановительной хирургии. Параллельно с лечебной практикой Айрапет Аркадьевич начинает активно заниматься научной работой. Он изучает процессы заживления внутрисуставных переломов, лечение переломов нижних конечностей у больных пожилого и старческого возраста, предлагает и внедряет в клинику травматологии металлоконструкции для остеосинтеза костей ("балка Аствацатуряна"), а также костодержатель особой конструкции.

Особо ценными являются проведенные под руководством А. Аствацатуряна экспериментальные работы по выделению и изучению костеобразующих свойств так называемого костного матрикса (органическая основа костной ткани) и внедрение его в клиническую практику травматологии и ортопедии для стимуляции лечения несросшихся переломов, ложных суставов и дефектов костей. Матрикс успешно применяется по настоящее время не только в Армении, но и за ее пределами.

В 1962 г. А. Аствацатурян защитил кандидатскую диссертацию на тему "Закрытые переломы диафиза плечевой кости и их лечение", а в 1972 году - докторскую на тему "Устойчивый остеосинтез закрытых диафизарных переломов длинных трубчатых костей".

С 1962 по 1970 гг. А. Аствацатурян занимал должность заместителя директора института по науке, а с 1970 по 1976 гг. - директора ЕрНИИТО. С 1977 по 1986 гг. он заведовал травматологическим отделением. В течение 7 лет являлся научным консультантом директора ЕрНИИТО. В 1996 г. А. Аствацатурян вышел на заслуженный отдых.

ОРГАНИЗАТОРСКИЕ СПОСОБНОСТИ А.А. АСТВАЦАТУРЯНА В ПОЛНОЙ МЕРЕ проявились на должности главного травматолога-ортопеда Минздрава Армении (1971-1977 гг.). Он создал специализированные травматолого-ортопедические отделения в разных городах республики - в Ленинакане (ныне Гюмри), Кировакане (ныне Ванадзор), Чаренцаване, Кафане, Варденике.

Будучи представителем научного общества травматологов и ортопедов республики (с 1995 г. - Ассоциация травматологов и ортопедов Армении), А. Аствацатурян активно пропагандировал среди специалистов последние достижения в области травматологии и ортопедии, расширял научные контакты между ЕрНИИТО с НИИ других республик. В 1972 году под его руководством в Ереване проходил II съезд травматологов-ортопедов республик Закавказья. Он был и членом президиума Всесоюзного общества травматологов и ортопедов, участвовал во многих союзных республиканских и международных съездах, конгрессах, симпозиумах, конференциях, выступал с докладами. Им опубликовано более 85 научных работ, в том числе и методические рекомендации. Под руководством А.А. Аствацатуряна было защищено 5 кандидатских диссертаций (одна из которых - автором данной статьи).

А. Аствацатурян награжден многими орденами и медалями СССР. Его имя вошло в энциклопедии и справочники ("Кто есть кто", Энциклопедические биографии, "Армяне", "Армянские медики", "Врачи Армении в Великой Отечественной войне", "Люди в белых халатах").

С 1946 г. в ЕрНИИТО им. Х.А. Петросяна работала демобилизованная из армии тбилисская армянка Рузанна Левоновна Лалаян, которая вместе со своей сестрой Софьей к началу Великой Отечественной войны окончила Ленинградский медицинский институт. Сестры пошли добровольцами на фронт, служили в санитарных частях. С сентября 1941 года сестры оказались в блокадном Ленинграде. В 1944 г. при бомбежке города в операционной погибла Софья Лалаян, а Рузанна Левоновна была ранена. После демобилизации она обосновалась в Ереване. А в 1948 г. Айрапет Аркадьевич и Рузанна Левоновна поженились.

В ТЕЧЕНИЕ 57-ЛЕТНЕЙ СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ ОНИ ВЫРАСТИЛИ ДЕТЕЙ, внуков и правнуков, которые воспитывались в лучших семейных традициях прадедушки и прабабушки. В 1964 г. Р. Лалаян защитила кандидатскую диссертацию. Старший научный сотрудник института, заслуженный врач республики Рузанна Левоновна Лалаян опубликовала более 55 научных работ. О подвигах Софьи и Рузанны Лалаян снят документальный фильм "Сестры" (студия "Ереван", 1979 г.). Рузанна Лалаян награждена многими орденами и медалями СССР и Российской Федерации, особо ценной для нее оставалась медаль "60-летие прорыва блокады Ленинграда".

В течение 23 лет совместной работы с Айрапетом Аркадьевичем я не раз убеждался в том, насколько глубоки в нем национальные корни и чувство профессионального долга. Он считал, что врач обязан сделать все, чтобы спасти человека, помочь ему жить полноценной и достойной жизнью, и посвятил этому все свои силы и профессиональные знания. Айрапет Аркадьевич был эрудированным и грамотным специалистом, чутким и отзывчивым человеком, всегда готовым помочь коллегам, ученикам, пациентам. Профессор Айрапет Аркадевич Аствацатурян ушел из жизни в 2005 году, оставив после себя благодарную память пациентов, учеников и коллег.

Шаварш ВАРДАНЯН, кандидат медицинских наук

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.

    • С Новым годом, дорогие читатели!
      2021-12-31 15:32

      Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.