Последние новости

ВЫНУЖДЕННЫЙ ФАЛЬСТАРТ

Один армянский аналитик, комментируя два октябрьских митинга оппозиции, пришел к выводу, что решения от имени оппозиционной тройки принимаются не стоящими на трибуне лидерами партий, а совсем другими людьми. К такому выводу он пришел, наблюдая, как трудно лидерам тройки сориентироваться на месте и принимать оперативные решения...

СВЕЧКУ НАД ЛИДЕРАМИ ОППОЗИЦИИ МЫ, РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ ДЕРЖАЛИ, но последующие события в определенной степени подтверждают такую оценку. Вот уже недели две оппозиционные, да и не только оппозиционные СМИ в качестве главной интригующей темы дня муссируют слухи о том, когда состоится новая трехсторонняя встреча на "высшем уровне": Царукян - Тер-Петросян - Ованнисян? Сегодня, завтра, послезавтра? Срокам предполагаемой встречи придается такая таинственность и важность, что человеку со стороны может показаться, будто речь идет о деятелях, живущих не в одной стране, а на разных полушариях.

Это когда Черчиллю, Сталину и Рузвельту было нелегко договориться о сроках и месте встречи, все держалось втайне. Однако Царукяну, Тер-Петросяну и Ованнисяну вовсе не обязательно переплывать Ла-Манш, переходить Гималаи или совершать другие подвиги на благо отечества для организации такой встречи. Если три лидера трех армянских парламентских партий не могут в течение двух недель не только встретиться, но даже договориться о месте и времени встречи, если подобная предполагаемая встреча уже выдается как большое достижение объединенной оппозиции, то это скорее ближе к сюжетам из жизни палаты номер 6.

И тут трудно что-то комментировать, если не считать уже изложенную версию о том, что главные решения о предстоящих действиях тройки принимаются вовсе не в квартире Раффи Ованнисяна (ха-ха!), черном гнезде экс-президента Тер-Петросяна или в скромном замке со своей церквушкой и львами на одном из прилегающих к Абовяну холмов. Может, на самом деле решения о тактике и стратегии оппозиции принимаются вовсе не этими тремя представленными публике тяжеловесами, а сначала прорабатываются где-то в пункте М. или Э.? И только потом уже звенит долгожданный звонок сначала в скромном замке на холме, а потом и в других гнездах и квартирах?

Возможно, действительно, именно этим и объясняется медлительность действий оппозиции. Однако медлительность, заметим, не означает ошибочности, тут есть свои плюсы. К правильным решениям, безусловно, следует отнести решение отказаться от митингов, предварительно намеченных на 31 октября и 7 ноября. Хотя предварительно оппозиция и подала соответствующую заявку, но вовремя пошла на попятную, ведь темы для исторических анекдотов от Тер-Петросяна постепенно подходили к концу.

ЕЩЕ БОЛЕЕ РАЗУМНЫМ СЛЕДУЕТ ПРИЗНАТЬ ПРИЗЫВ ТРОЙКИ к формированию местных штабов оппозиции или, как они сами себя называют, "общенародного движения" (в Армении в принципе других движений не бывает). Правильное решение, поскольку, во-первых, о преданном электорате надо проявлять постоянную заботу и чем-то постоянно занимать. Утепленные и благоустроенные штабы в зимний сезон - совсем-совсем неплохо, тем более если деятельность активистов этих штабов будет оплачиваться.

Решение о создании штабов разумно еще и с той точки зрения, что не за горами мероприятия, посвященные столетней годовщине Геноцида армян. Радикальные митинги с радикальными лозунгами в это время будут выглядеть неуместно.

Наконец, решение о переходе на штабную работу разумно еще с той точки зрения, что, как утверждают сами оппозиционеры, в будущем во время избирательных кампаний эти штабы станут агитпунктами. То есть станут уже избирательными штабами. Правда, тут есть небольшая червоточинка: маловероятно, чтобы три партии оппозиционной тройки пошли на парламентские выборы (будь то очередные, что скорее всего, или внеочередные, что не исключено) общим списком. Скорее у каждой из трех партий будет свой избирательный список, и в этом случае возникнет затруднение, как делить на троих один избирательный штаб. Поровну или по справедливости? Но это проблема из прекрасного далека, а электорат, как уже отметили, в тонусе надо поддерживать сейчас.

ТУТ ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ МОМЕНТ. МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ВОПРОС: не слишком ли рано (за три года до парламентских выборов) оппозиция приступила к созданию своих штабов? Очевидно рано: одного года для такой работы вполне достаточно. Так чем объясняется нынешний фальстарт, который потребует от оппозиции много холостых затрат как конкретных материальных ресурсов, так и духовной энергии? Надо признать, что в этом виновата не столько тройка, сколько власти: если бы не проект конституционной реформы, тройка, полагаем, спокойно пила бы себе чай в своих домиках, не заботясь о создании "общенародных" в перспективе избирательных штабов.

Увы и ах, проект конституционной реформы подвиг тройку, точнее, тех, кто за ней стоит, на этот фальстарт. Конституционная реформа неприемлема для потенциальных претендентов на кресло президента армянской республики, о чем не раз говорилось. И если мощи оппозиции явно не хватает, чтобы навязать власти внеочередные выборы, то сорвать конституционную реформу оппозиции по силам. Еще одна причина создания штабов: чтобы власть на этот счет не обманывалась и надеждами себя не тешила. Но фокус в том, что нынешний фальстарт оппозиции выгоден властям, поскольку дает и еще даст официальной пропаганде немало обоснованных поводов для обвинения оппозиции в популизме и демагогии.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • ПАШИНЯН ДАЛ ПОНЯТЬ, ЧТО ПОЩАДЫ НЕ БУДЕТ
    2024-11-23 10:04

    Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!