Последние новости

ЮБИЛЕЙНЫЙ "РОЛАН"

В 70-х годах прошлого века в СССР стали активно снимать фильмы для детей и юношества. Новый жанр базировался на общей для всех республик идее нравственного и духовного воспитания подрастающего поколения. Сами фильмы носили характер откровенного разговора автора с юным зрителем, это были попытки поделиться опытом взросления увлекательным языком кино.

Фильмы для детей и юношества создавались на всех национальных студиях СССР, в том числе и в Армении. Но однажды детско-юношеское кино кануло в Лету, во всяком случае у нас, уступив место коммерческой продукции и лишив детей не только телепоказов, но и долгожданных сеансов в кинотеатрах. Вернул нашим детям большой экран Армянский фонд Ролана Быкова, который в 2001 г. первым в стране проторил дорогу к международным кинофестивалям и распахнул перед юным зрителем дверь в мир большого кино. Основанный фондом Международный фестиваль детско-юношеских фильмов прошел долгий путь становления, развиваясь на глазах у самой требовательной аудитории, а также зарубежных гостей и именитых кинодеятелей.

СЕГОДНЯ ФЕСТИВАЛЬ В 10-Й РАЗ НАЧНЕТ СВОЕ ШЕСТВИЕ ПО АРМЕНИИ, стартуя одновременно в 4 городах – Ереване, Гюмри, Алаверди и Гаваре, причем в марзах планируется 2 сеанса по будням и 3 - по выходным. Это неожиданный сюрприз для поклонников фестиваля, устроенный организаторами в лице руководителя Армянского фонда Ролана Быкова Нуне Манукян. Есть и другой сюрприз: в связи с юбилеем решено впредь именовать фестиваль "Ролан" - в честь великого советского актера и режиссера Ролана Быкова, сделавшего так много для развития киноискусства для детей и юношества. С 8 по 12 ноября в рамках фестиваля будет представлено 145 картин из 38 стран. "Ролан", как всегда, охватит разные жанры и тематику – игровое и анимационное кино в полном и коротком метре, картины на социальную, спортивную и военно-патриотическую темы.

Каталог фильмов в этом году издан в электронном виде и разослан в 54 страны. Это решение организаторы приняли с учетом развивающихся компьютерных технологий и их использования подрастающим поколением. Юбилей изменил и формат фестивального жюри: если в предыдущие годы фильмы оценивало два отдельных и равносильных состава - "взрослое жюри" и "детское жюри", то на этот раз выбирать лучшие фильмы полностью доверено подросткам и молодежи. Так, в номинации "Игровое кино" будет работать жюри из юных представителей общины Алаверды, кому вручать "Приз зрительских симпатий" решат воспитанники Гаварского детского дома, а победителей в анимационном жанре назовут юные специалисты Центра креативных технологий ТУМО. Секцию социальных фильмов "Я имею права" расставят по призовым полочкам студенты Российско-Армянского (Славянского) университета, где уже несколько лет открыто отделение "Режиссура кино и телевидения". Судить участников номинации военно-патриотических фильмов "Честь имею" будут служащие воинских частей Гориса, Сисиана, Иджевана, Нубарашена и Вардениса. "Сотрудничество с Министерством обороны в рамках проекта "Честь имею" будет продолжено, - говорит председатель фестиваля Нуне Манукян. – И мы, и руководство Минобороны считаем важным содействовать идеологическому и патриотическому воспитанию наших юношей и воинов, повышению их боевого духа посредством кино. Защитникам страны будут показаны лучшие фильмы номинации".

10-й "РОЛАН" ВПЕРВЫЕ ВЫНЕСЕТ НА СУД ЗРИТЕЛЯ ДЕСЯТЬ АРМЯНСКИХ ФИЛЬМОВ. Большинство из них – участники номинации "Честь имею". Это картины о войне, ее юных участниках и героях. Есть и семейное армянское кино, которое, уверена, будет интересно подростковой аудитории, а также давно полюбившийся всем киноальманах "Гжук". Среди армянских фильмов – номинанты, лауреаты и победители престижных международных фестивалей и просто хорошее современное армянское кино: "Теваник" Дживана Аветисяна, "Залив Полумесяца" Марине Закарян, "Рассвет печальной улицы" Альберта Мкртчяна, "Большой дом" Вае Геворкянца, "И цирк приехал" Гужа Тадевосяна и другие. Эти и другие картины военно-патриотического жанра будут показаны в воинских частях Гориса, Сисиана, Иджевана, Нубарашена и Вардениса. Ереванские показы пройдут в кинотеатре "Москва" и Доме Москвы, гюмрийские – в кинотеатре "Октябрь", в Алаверди - в Доме культуры, в Гаваре – в Детском доме.

Все показы, без исключения, благотворительные, чего удалось добиться благодаря поддержке президента РА Сержа Саргсяна, Министерства культуры Армении и мэрии Еревана. Государственного финансирования хватило и на организацию марзовых показов: по окончании фестиваля лучшие фильмы отправятся в турне по регионам и в течение 40 дней станут достоянием юных жителей Ванадзора, Дилижана, Арарата и Ехегнадзора.

А вот именитых гостей, которых на фестивале "Ролан" всегда было много, в юбилейном году не будет. На эту весьма важную и интересную часть программы, а также на значимые социально-медицинские и другие проекты, обычно проводимые в рамках фестиваля, у организаторов финансирования не хватило ввиду отсутствия главного спонсора. Поклонники фестиваля помнят многочисленные встречи юных зрителей с видными деятелями кино Кареном Шахназаровым, Владимиром Грамматиковым, Тиграном и Давидом Кеосаянами, Борисом Грачевским, Гарри Бардиным, мультипликатором Эдуардом Назаровым, композитором Юрием Энтиным и др. За 10 лет фестиваль посетили также Ивар Калныньш (Латвия), Каспар Джанкис (Эстония), Джасур Исхаков (Узбекистан), Андре Мартин (Греция), Том Палмен (Швеция), Бен Франсис (ЮАР), кинематографисты Италии, Беларуси, Украины, Франции, Германии, США и др.

"РОЛАН" ВЗЯЛ КРУТОЙ РАЗБЕГ УЖЕ В 2001 г., КОГДА НЕ БЫЛО фестивального поля в сфере культуры не только в Армении, но и во всем регионе. С фестивальными фильмами уже тогда познакомились юные зрители Еревана и Гюмри. Затем в жизни фестиваля наступил 5-летний перерыв, после чего был сделан прорыв в марзы с бесплатными показами фильмов в центрах и домах культуры, школах, разработан и реализован проект с детскими домами и интернатами Гюмри и Гавара. В 2007 г. "Ролан" пришел в Арцах: десант кинематографистов со всего мира в составе 50 человек оказался первой делегацией киношников, посетивших НКР. Кстати, "марзовое шествие" кино в Армении также началось с фестиваля детско-юношеских фильмов.

Программы фестиваля расширялись из года в год, впрочем, как и география стран-участниц. В 2008г. в рамках фестиваля отпраздновали 70-летие армянской мультипликации: проект презентовал мэтр отечественной анимации Роберт Саакянц. Затем в программной сетке появилось еще одно название – "Ты не один… Вместе мы победим". В рамках проекта замдиректора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии при президенте РФ профессор А.Месчан провел в Ереване бесплатные консультации детей с острым лейкозом, выступил с лекциями для молодых врачей. Спустя пару лет доктор медицинских наук, профессор из России В.Козлов на благотворительных началах прооперировал 15 армянских детей из необеспеченных семей и подарил специалистам новейшую методику проведения бескровных операций в области отоларингологии. Проект был продолжен: в рамках детско-юношеского кинофестиваля был подписан договор о сотрудничестве между Институтом гематологии РА и Федеральным центром гематологии и иммунологии РФ. Армения была включена в Международную ассоциацию гематологии, в результате каждый больной острым лейкозом ребенок получил возможность онлайн-консультации в 35 странах мира.

ФЕСТИВАЛЬ ВЫШЕЛ ЗА РАМКИ ИСКУССТВА, СТАЛ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМ ЯВЛЕНИЕМ. Два года фестиваль организовывал проекты "День страны", посвященные Японии и Южной Африке, проводя многожанровые выставки изобразительного искусства. "День Японии" был своеобразным откликом армянских детей и подростков на землетрясение и цунами в Стране восходящего солнца, а выставка "День Африки" затем оправилась в Арцах и готовится к показу в ЮАР.

О масштабах фестиваля свидетельствует статистика: 101 творческая встреча, 123 мастер-класса, 104 премьеры, 16 круглых столов, 17 выставок и много других благотворительных акций в Армении и Нагорном Карабахе. Остается надеяться, что после скромно проведенного юбилея найдутся спонсоры, готовые поддержать детско-юношеский кинематограф и ценные проекты армянского "Ролана". А пока в субботу вечером фестиваль откроет занавес для десятков тысяч детей, подростков, юношей и девушек. Но прежде состоится презентация проекта "Анимационные и игровые фильмы на книжных страницах", в рамках которого будут представлены сборник детских книг известного сценариста Армена Ватьяна "Умные истории для умных ребят" и "Веселые истории для веселых ребят". В комплекте также DVD с лучшими номерами киноальманаха "Гжук".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • ШАХМАТНЫЙ ВУНДЕРКИНД С РОДИНЫ ДРЕВНЕЙ ИГРЫ
    2024-11-07 11:05

    В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.

  • НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ
    2024-07-09 09:54

    Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…

  • УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
    2024-06-22 11:36

    Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.