Последние новости

ИНТЕГРАЦИЯ НА ДЕЛЕ

Информация о том, что Россия выделит в 2014 году на развитие промышленности Армении порядка 1 млн долларов через Организацию объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО), появилась еще в начале этого года на сайте МИД РФ.

ЭТА ПОМОЩЬ, ОТМЕЧАЛО В ТО ВРЕМЯ ВЕДОМСТВО, подтверждает готовность России "в духе союзнического партнерства оказывать дружественной Армении необходимую помощь в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития".

В чем конкретно будет проявляться содействие местной промышленности, стало понятно уже к середине этой осени, когда между представителями России, ЮНИДО и Министерством экономики РА было подписано соответствующее соглашение относительно реализации у нас в стране проекта с довольно многообещающим названием: "Повышение конкурентоспособности экспортно-ориентированных отраслей промышленности Армении за счет модернизации и расширения доступа к рынкам". При этом временный поверенный в делах РФ в Армении Андрей ИВАНОВ сразу отметил, что проект внесет свой вклад в дело развития евразийской интеграции.

Возрождение за счет традиций

Речь, в частности, идет о текстильной и швейной промышленности, с учетом того, что она входит в число 11 стратегических экспортоориентированных отраслей отечественной экономики.

- В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА ДАННАЯ ОТРАСЛЬ ЯВЛЯЛАСЬ ОДНОЙ ИЗ НАИБОЛЕЕ развитых в промышленности Армении, обеспечивая высокую занятость, особенно среди женщин. Однако в настоящее время малые и средние предприятия отрасли функционируют ниже своих возможностей, а их продукция уступает по качеству и привлекательности большинству конкурентных аналогов как на местном, так и на внешних рынках, - анализирует ситуацию в беседе с нами национальный проектный координатор Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Армении Араксия ГРИГОРЯН. - Тем не менее существует значительный потенциал для возрождения отрасли, который может быть достигнут за счет эффективного использования исторических связей и сравнительных преимуществ сферы как в странах Таможенного союза, так и на международной арене.

В советские времена Армения, действительно, являлась одним из крупнейших поставщиков продукции легкой и текстильной промышленности, но после развала Союза более 70% этой сферы, как, впрочем, и многие другие отрасли отечественной экономики, зафиксировали резкий спад производства. Крупные предприятия, действовавшие в основном в Ереване, Гюмри, Чаренцаване и Ванадзоре, не сумев приобрести необходимое сырье и обеспечить рынки сбыта, работали на самом минимуме своих мощностей или вовсе приостановили деятельность.

В дальнейшем сфера несколько оживилась за счет предоставления услуг по пошиву одежды известным зарубежным компаниям. И даже сегодня участников местной текстильно-трикотажной сферы можно подразделить на два основных вида производителей: компании, предоставляющие швейные услуги зарубежным фирмам, и производители собственной продукции.

Надо сказать, что зависимость местной текстильной отрасли от зарубежных заказов весьма высока, поскольку более 85% вывозимой из страны продукции приходится именно на подобные заказы. К примеру, активные темпы развития, демонстрируемые ванадзорскими швейниками, стали на протяжении последних лет чуть ли не предметом гордости руководства местных властей Лорийской области. Много говорилось о ежегодном увеличении объемов выпуска продукции такими предприятиями, как ООО "Б.Дарбинян-Стилисса" (бренд "Глория"), ООО "ДавГар", ООО "Сартон", ПК "Фирма Базум", которые в основном и задавали тон на местном рынке, работая по заказам иностранных компаний и обеспечивая население сотнями, а то и тысячами рабочих мест, характеризующихся, правда, крайне низкими зарплатами. Но это тема другого разговора.

По всей цепи добавленной стоимости

Превалирующую роль в этом плане до 2009 года играли итальянские компании. Но кризисные годы внесли свои коррективы, и после 2010 года наблюдалось резкое снижение удельного веса текстильной продукции, направляемой в Италию при одновременной диверсификации географической структуры отечественного экспорта.

- ЦЕЛЬЮ НАШЕГО ПРОЕКТА, КОТОРЫЙ РАССЧИТАН НА ДВА ГОДА, является расширение местного, регионального и международного рынков сбыта для продукции текстильной и швейной отраслей Армении. Проект, в частности, предусматривает усовершенствование технических возможностей и внедрение инновационных решений в дизайне и моделировании готовой продукции. Параллельно будет оказано также содействие в установлении деловых контактов и сотрудничества для повышения эффективности всех составляющих цепочки добавленной стоимости - от обработки сырья до производства готовой одежды с обеспечением их выхода на международные рынки сбыта, - детально изложила суть дела наша собеседница.

На сегодня уже отобраны восемь местных компаний текстильно-трикотажной сферы, с которыми в ближайшие месяцы будут работать дизайнеры и модельеры из Италии для подготовки коллекции готовой одежды, которую планируется продемонстрировать на специализированных выставках в Москве в феврале будущего года: TextilLegProm (17-20 февраля) и CPM (24-27 февраля). По задумке авторов проекта, новые коллекции могут привлечь к себе внимание в России, положив начало новым контрактам.

Кстати, критерии, по которым отбирали предприятия, были довольно либеральными. Достаточно обладать как минимум двухлетним стажем работы в текстильно-трикотажной сфере, характеризоваться финансовой стабильностью и, самое главное, обладать экспортным потенциалом. В итоге среди участников проекта как новосозданные предприятия, так и компании, названия которых хорошо известны местным потребителям: трикотажная фабрика "ТОСП", производственное предприятие "Меланте", Канакерская швейная фабрика, "Агнесса", "Каравадж", "Нанман" и др. Правда, изначально этот список состоял из десяти компаний. Но в связи с финансовыми проблемами две из них, осуществляющих деятельность в областях Армении, выбыли из игры, поэтому и остались исключительно столичные компании. Однако, по словам нашей собеседницы, проект пока на стартовой прямой, так что количество компаний еще может увеличиться.

Помимо обновления модельного ряда армянских предприятий и развития их экспортного потенциала проект имеет также образовательный компонент. Группа итальянских дизайнеров и модельеров будет проводить здесь консультации и тренинги с местными специалистами. Последние к тому же получат возможность в рамках проекта ЮНИДО пройти курс переподготовки в самой Италии, а по возвращении преподавать в новой школе, которая с января 2015 года откроется совместно с Центром моды Atex и известной итальянской компанией Burgo.

- В образовательном секторе Армении подготовка промышленных дизайнеров практически не проводится. Эта ниша полностью открыта, хотя именно этим специалистам в дальнейшем и надлежит работать непосредственно в производственном секторе. Поэтому, оказывая содействие открытию новой школы, мы стремимся к тому, чтобы создать связь между образовательным сектором и непосредственно производством в текстильно-трикотажной сфере, готовя для них промышленных дизайнеров, - заключила г-жа Григорян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ПОЛУЧАЕТ МОЩНЫЙ ИМПУЛЬС, или ТАШКЕНТ – ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
    2025-04-14 09:51

    Этого момента в Евразийском банке развития (ЕАБР) и, шире, в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ждали давно. Узбекистан станет 7-м государством-участником многостороннего банка развития. Согласно опубликованному 10 апреля сообщению пресс-центра ЕАБР, президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал закон, одобряющий присоединение Узбекистана к Соглашению об учреждении Евразийского банка развития. Узбекистан станет седьмым участником банка и третьим по величине акционерного участия с долей в капитале в 10%. Принятие закона обеспечивает право на полное и эффективное участие страны в деятельности банка…

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
    2024-10-28 09:58

    Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…

  • ВСЕ РЕСУРСЫ – ПОД ХВОСТ СОБАКЕ
    2023-09-26 09:19

    Худосочные программы правительства в реальном секторе экономики Министерство экономики Армении устами своего главы постоянно заявляет о неких многочисленных программах, якобы призванных придать импульс реальному сектору экономики, но этот импульс почему-то выражается в одном-двух, а в случае с промышленным производством и вовсе в десятых долях процента. Не означает ли это, что либо предлагаемые программы плохо продуманы и малоэффективны, либо экономическое ведомство, как и в целом правительство Пашиняна, занимается тривиальным очковтирательством?..