ШАГИ НАВСТРЕЧУ
Итак, под вескими доводами ППА оппозиционная тройка свернула, по крайней мере на время, массовые акции в столице. Правда, сообщается, что окончательное решение по тактике оппозиции на ближайшее время будет определено во время встречи представителей тройки 12 ноября, но, представляется, что по ходу совещания акцент будет сделан не на организации многолюдных акций, а на формировании территориальных штабов оппозиции, как то было определено в сделанном днями ранее заявлении "Процветающей Армении".
ТАКАЯ ПОЗИЦИЯ НЕ ВСЕМ ЧЛЕНАМ ТРОЙКИ ПО ДУШЕ. АНК даже выступил с заявлением, в котором отмечалось, что отсрочка активных политических действий на неопределенное время может превратиться в роковую ошибку. АНК призывал не позволить властям вбить клин между членами тройки и параллельно формированию штабов продолжать митинги и проводить другие публичные акции. Как ранее сообщалось, в рядах АНК активно муссировалась идея проведения сидячей забастовки на Театральной площади.
Однако конгрессовцам быстро напомнили, что музыку
заказывает тот, кто в состоянии ее оплатить. "Самостоятельная организация
каких-либо массовых мероприятий в любом месте и в любое время является правом
каждой из участвующих в движении политических сил, в частности АНК" - было
сказано в ответном заявлении ППА. То есть, напомнив, кто в доме хозяин, АНК
посоветовали при большом желании самостоятельно проводить митинги, сидячие
забастовки и тому подобное.
Отметим, что в прессе усиленно циркулируют слухи, что
после митинга оппозиции 24 октября состоялась встреча Сержа Саргсяна и Гагика Царукяна.
Эта информация не была подтверждена или опровергнута, но последующие события
показали, что РПА и ППА сделали определенные шаги в конструктивном русле. Так, ППА пусть на
неопределенное время, но свернула массовые акции. Лидер РПА Серж Саргсян в свою
очередь в преддверии "генерального совещания тройки" 12 ноября
призвал правительство проявить более
конструктивный подход к пресловутым 12 пунктам, представленным оппозицией
(тогда еще в формате четверки) правительству Овика Абрамяна полгода назад.
Серж Саргсян заявил, что пункты, по которым подходы
правительства и оппозиции совпадают, но нет возможности дать оперативное
решение, нуждаются в дорожных, определяющих картах, как и в какие сроки
правительство намерено добиться решения этих проблем. Цель проста - чтобы у
оппозиции не возникало комплекса, что ее подходы проигнорированы.
"Правильно будет, и я сделал такое предложение правительству, вернуться к
этому документу, обсудить его пункт за пунктом и отметить те конкретные
процессы, посредством которых эти пункты будут осуществляться", -
подчеркнул Серж Саргсян.
ПРЕЗИДЕНТ ТАКЖЕ
ЗАЯВИЛ, ЧТО НАМЕРЕН АКТИВНО РАБОТАТЬ с политическими силами в направлении конституционной
реформы, поскольку последняя возможна только при широком консенсусе
политических сил. "Мои подходы известны всем: я думаю, мы будем эффективно
использовать этот период времени до февраля с целью достичь гораздо большей
политической консолидации, поскольку без консолидации, без поддержки
политических сил трудно получить хороший документ, трудно получить хорошую
Конституцию. Для нас это очень важно, чтобы у нас была гораздо лучшая
Конституция, чем ныне действующая. Остальные проблемы, связанные с этим
вопросом, несущественны, и я думаю, не стоит терять времени - нужно работать.
Есть многочисленные вопросы, ответы на которые прозвучат в свое время", -
отметил Серж Саргсян.
Все это,
безусловно, шаги навстречу тройке. Каковы их результаты, покажет ближайшее
время: тройке будет что обсудить на своей встрече, намеченной на 12 ноября. Но,
представляется, процесс горячей политической осени можно считать практически
завершенным и сейчас наступает время трезвых и разумных зимних решений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2024-11-23 10:04
Депутат от фракции "Айастан" Агван Варданян на днях заверил, что в лагере борцов с режимом идет активная работа и что в скором времени оппозиция представит обществу свои планы на предстоящие выборы. Утечки в СМИ свидетельствуют о том, что реальная оппозиция пока не может прийти к согласию по поводу совместного хождения на выборы, а это значит, что ожидания оппозиционной части общества вряд ли оправдаются. Пашинян начал подготовку к выборам с парада отставок, дав понять, что всю предвыборную работу за ГД выполнит сам. Он будет просить голоса для себя, снова будет раздавать обещания, кричать о недостатках власти, критиковать ее как бы со стороны, словом, займется любимым делом – профанацией через ложь!