Последние новости

"НЕСТОР КАВКАЗСКОЙ ИСТОРИИ"

Так называли русского военного историка Василия Александровича ПОТТО (1836-1911), внесшего огромный вклад в изучение летописи региона.

Родился он в Туле в семье военного, ротного командира Кадетского корпуса. С 9 лет поступил в Александровский кадетский корпус. Закончил учебу в Дворянском корпусе в 1855, получив звание прапорщика с зачислением в Новороссийский драгунский полк графа И. Ф. Паскевича.

ВО ВРЕМЯ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ ПОТТО В СОСТАВЕ ПОЛКА УЧАСТВОВАЛ В ОСАДЕ И ВЗЯТИИ КАРСА, после чего остался там на службе. В 1863-1864 гг. за активное участие в польской кампании Потто был награжден орденом Анны III степени, св. Станислава III ст., св. Станислава II ст., с бантами и мечом.

В 1866 г. В. Потто был назначен преподавателем Николаевского кавалерийского училища. Между тем император Александр II оказал высокую честь - стал крестным отцом его сына, в будущем генерала Александра Потто (1866-1917 гг.). За произведение "История Новороссийского драгунского полка" император подарил В. Потто 600 руб. серебром. В период с 1860 по 1864 гг. он написал и напечатал ряд произведений, в частности, о Кавказских военных событиях: "Воспоминания" (о боевых действиях на Кавказе во время Кавказской войны), "Несколько дней на Кубани". В 1885 г. он вышел в отставку. Однако в 1887 г. вновь был призван в армию в звании полковника на должность офицера при штабе Кавказского военного округа.

В 1896 г. В.Потто назначили начальником военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа, удостоили чина генерал-майора. С этого времени и до конца жизни деятельность Потто как военного историка посвящается Кавказу. Помимо упомянутых выше наград В.А.Потто за свою карьеру получил ордена св. Анны II ст. (1869 г.), св. Владимира IV ст. (1879 г.), св. Владимира III ст. (1899 г.), св. Станислава I ст. (1904 г.), св. Анны I ст. (1906 г.).

Первым его значительным трудом о Кавказе является "Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях", впервые был напечатан в 20 выпусках, а затем в 1887-1889 гг. в Санкт-Петербурге - в пяти томах и переиздан в 2006 г. в Москве. "Кавказская война..." представляет особую ценность и интерес для армянской истории. Она охватывает события XVI-XIX вв.:

1-й том - От древнейших времен до Ермолова,

2-й том - Ермоловское время,

3-й том - Персидская война 1826-1828 гг.,

4-й том - Турецкая война 1828-1829 гг.,

5-й том - Время Паскевича, или бунт Чечни.

В 1900 г. ПОТТО ИЗДАЛ В ТИФЛИСЕ МОНОГРАФИЮ "ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ИВАН ДАВЫДОВИЧ ЛАЗАРЕВ". Перу военного историка А. Потто принадлежит очерк "Первые добровольцы Карабаха в эпоху водворения русского владычества (мелик Вани и Акоп-юзбаши Атабековы)", Тифлис, 1902 г.

Работы Потто об армянах и армянской истории не утратили своей ценности и в настоящее время. Работая и живя в Тифлисе, он имел тесные связи с армянскими кругами, в частности, с братом генерала И. Д. Лазарева, отставным полковником Яковом Давыдовичем и с сыном генерала, генерал-майором Александром Ивановичем.

Для завершения монографии о генерал-адъютанте И.Д.Лазареве Потто обратился с письмом к сыну генерала с просьбой помочь информацией (НАА, ф.42, оп.1, д.62, л.2). В другом письме брату генерала историк выражает искреннюю благодарность за предоставленные сведения.

С 1906 г. В.А.Потто заведовал Кавказским военно-историческим музеем, составил указатель музейных фондов, изданный в 1907 г. в Тифлисе. В том же 1907 г. ему присвоен чин генерал-лейтенанта.

Вдумчивый исследователь истории Кавказа В.А.Потто скончался в ноябре 1911 г. в Тифлисе, похоронен в С.Петербурге.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СНАЙПЕР МАРГАРИТА
    2017-03-06 16:21

    Маргарита Саркисян родилась в феврале 1960 года в селе Аци (Мартунинский район НКАО). С детства выделялась способностями к точным наукам. После 4-го класса ее перевели в 6-й класс Степанакертской школы с физико-математическим уклоном. 

  • НАШИ ДЕТИ В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ
    2016-11-09 13:49

    Видный политический деятель Первой Республики Ваан Минахорян родился в 1884 году в Гандзаке в бедной семье. После окончания школы юноша приезжает в Баку, намереваясь продолжить образование, но активно включается в общественную жизнь. По поручению Левона Тадевосяна ("Папаша") основывает подпольную типографию АРФ "Дашнакцутюн". Некоторое время разделяет идеи этой партии, затем переходит в стан социалистов-революционеров.

  • "ОНИ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ НАС В МОСКВЕ..."
    2016-09-08 13:25

    Бахши Закарович ИШХАНЯН (1879-1921 гг.) - видный общественный, политический деятель, экономист, журналист. 

  • ЕРЕВАНСКИЙ ОТРЯД ГЕНЕРАЛА ТЕР-ГУКАСОВА
    2016-04-15 14:15

    Один из героев русско-турецкой войны 1877-1878 гг., генерал-лейтенант Арзас Арутюнович Тер-Гукасов (Аршак Арутюнович Тер-Гукасян) родился в 1819 г. в Тифлисе, в многодетной семье выходца из Шамхора - священника тер Арутюна, служителя тифлисской Армянской церкви Шамхорецоц. В патриархальной семье тер Арутюна царили национальный дух и уважение семейных традиций. В атмосфере патриотизма воспитывались и росли его сыновья, впоследствии сыгравшие значительную роль в общественной жизни Кавказа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.