ЧТОБЫ ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ
В актовом зале Комитета ветеранов войны и Вооруженных сил Армении 30 октября состоялась презентация книги доктора исторических наук Климента Арутюняна "Участие сынов армянского народа в Курской битве". Председатель Объединения ветеранов РА Симон Есаян представил автора, отметил роль Армянского филиала фонда развития "Институт Евразийских исследований" (директор Павел Авакян) в издании книги.
В ХОДЕ ВЫСТУПЛЕНИЙ ПРОЯСНИЛАСЬ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЕЩЕ ОДНОЙ работы К.Арутюняна о вкладе армян в Великую Отечественную войну. В апреле нынешнего года в Курске прошел IV Международный историко-культурный форум "Великая Победа, добытая единством", организованный фондом развития "Институт Евразийских исследований". Во время встреч с представителями армянской диаспоры области они попросили написать книгу об участии армян в переломной Курской битве (5 июля - 23 августа 1943 г.). Автор многих исследований о ВОВ Климент Арутюнян взялся за дело, и в октябре книга вышла к читателю.
Впервые на русском языке в отдельной работе освещено
участие воинов-армян в Курской битве. Но до рассказа о ней Арутюнян в
предисловии кратко и впечатляюще представляет вклад армянского народа в войну с
фашизмом, раскрывает политическую ситуацию, предшествующую появлению союза
Германии, Японии и Италии, направленного против СССР. Во Второй мировой войне в
общей сложности приняли участие около 600 тысяч армян, 300 тыс. из Армении, 200
тыс. из других республик СССР, 100 тыс. - из зарубежных стран. Из общего числа
награжденных орденами и медалями СССР (9284199 человек) свыше 6 млн - русские,
1,7 млн - украинцы, 311 тысяч - белорусы. В нашем регионе наградили 66802
армянина, 49106 грузин, 36180 азербайджанцев.
Перечислив наиболее известных армян-участников ВОВ (маршалы,
адмиралы, Герои Советского Союза и т.д.) и их ратный путь, К.Арутюнян подробно
останавливается на Курской битве, представляет соотношение сил и планы сторон.
Автор напоминает известный далеко не всем факт о вкладе командующего 11-й
армией генерал-лейтенанта И.Х.Баграмяна в Орловскую операцию. До утверждения
плана операции Баграмян не смог убедить двух командующих фронтами и Генштаб в
перспективности своего варианта. При окончательном утверждении в Ставке Сталин
спросил у генералитета, есть ли другие предложения, и Баграмян, к удивлению
многих, взял слово. Снова развернули карты. Изложив свою точку зрения, Баграмян
ждал взбучки от командующих фронтов, и они не замедлили это сделать. Но Сталин
заключил: "А ведь Баграмян дело говорит..." Так был принят вариант
молодого командарма, все подробности военных действий в книге приведены.
АВТОР ПЕРСОНАЛЬНО
ОТМЕЧАЕТ ПОДВИГИ ТРЕХ АРМЯН, ПОЛУЧИВШИХ ЗА БОИ НА ОГНЕННОЙ ДУГЕ звание Героя Советского Союза,
заслуги генерал-лейтенанта Арменака Ханферянца (будущего маршала),
координирующего в дни битвы действия авиации Воронежского и Степного фронтов,
называет имена многих славных офицеров и солдат, награжденных орденами за
мужество и отвагу, прослеживает судьбу некоторых из них в мирное время.
Обобщая, К.Арутюнян приводит общее количество
армян-участников Курской битвы - более 30 тысяч человек, более 100 из них были
награждены орденом Красного Знамени, Баграмян и Ханферянц получили
полководческий орден Суворова первой степени, летчик Эдуард Буниатян повторил
подвиг Н.Гастелло - направил загоревшийся самолет в немецкую автоколонну...
В будущем году
будет торжественно отмечаться 70-летие Победы. Презентация новой книги
К.Арутюняна - еще одно свидетельство отваги сынов и дочерей армянского народа,
о которой должны знать новые поколения. Знать, помнить и гордиться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-04-28 10:11
В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ. Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности. В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.