Последние новости

АРМЯНЕ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

Вторую мировую войну мы помним и знаем лучше, чем Первую. Знаем по рассказам отцов и дедов, по множеству фильмов и книг. Первая мировая война до сравнительно недавнего времени была в СССР (и несколько позже) гораздо менее исследованной. Сегодня этот пробел восполняется. Среди книг, вышедших к 100-летию начала войны, изданная в Москве работа "Армяне в Первой мировой войне (1914-1918 гг.)". Она подготовлена группой специалистов Института социальных и политических исследований Черноморско-Каспийского региона (РФ) и Национального архива Армении. В обширной вступительной статье В.Б.Арцруни и А.С.Василенко исследуются предпосылки и характер войны.

АРМЯНЕ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

В ПРЕДИСЛОВИИ РАССТАВЛЕНЫ АКЦЕНТЫ, ВЫНЕСЕНЫ ОЦЕНКИ ТОМУ, что и почему произошло в 1914-1918 гг. К традиционным, существующим до развала СССР подходам прибавляются новые. Вернее, старые (но не афишируемые в СССР) и новые взгляды на то, почему державы схлестнулись в начале XX века. Много места уделено роли масонских лож в крушении империй. Порой так много, что логика действий "сильных мира сего" (и без масонов диктуемая интересами своих стран) отступает на второй план. Но ведь не одни масоны дергали за ниточки. Державы отстаивали (как и сейчас) свое "законное" право распоряжаться судьбами исторических персонажей поскромнее. И грянула война, невиданная до 1914 года. А мы, армяне, угодили в самое пекло.

В предисловии приводятся различные сведения о мобилизации армян в российскую армию: от 180 тысяч до 300 тысяч. При таком количестве армян в Российской империи (1220000) это был один из самых высоких показателей в Европе (почти 25%). Во Франции - 20%, Германии - 19,5%. Но при этом не уточняется, скольких турецких армян загребли в турецкую армию.

Авторы подчеркивают роль британского фактора и действия Великобритании, не согласной с тем, что контроль над проливами (Босфор - Дарданеллы) и Западной Арменией должен был перейти к русским. Критикуется называемое масонским Временное правительство России во главе с А.Ф.Керенским, действующее в ущерб территориальным интересам страны. Далее в контексте Армянского вопроса, проводится мысль, что с приходом большевиков судьба Турецкой Армении была предрешена, и произошло то, что произошло.

Есть ряд интересных цитат из Ленина, приветствующего младотурецкий переворот в Турции. Подчеркнуты усилия Степана Шаумяна. Он пытался включить в Декрет СНК РСФСР о Турецкой Армении пункт об оставлении "в границах Армении (бывшие Эрзерумский, Ванский и Битлисский вилайеты) требуемого количества русских войск, пока... не будет образована армянская народная милиция..." Но пункт не приняли. Много места уделено роли Троцкого в заключении гибельного для армян Брестского мира в 1918 году и реверансам большевиков по отношению к турецким "революционерам" во главе с Мустафой Кемалем. Все это привело к тому, что победа России обернулась окончательным поражением.

АРМЯНЕ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

ТАКОВЫ ОБЩИЕ ОЦЕНКИ ВСТУПИТЕЛЬНОЙ СТАТЬИ. В КНИГЕ ОБЪЕМОМ В 765 СТРАНИЦ содержится огромное количество интереснейших документов о Первой мировой. В их числе список армянских генералов и офицеров - кавалеров ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия, сводный список армян-кавалеров Георгиевского креста IV степени с кратким описанием подвигов.

В этих материалах нет оценок историков. Читай и врубайся, вникай сам в летопись событий, происходивших на Кавказском фронте и коснувшихся армян, вставших на защиту общего Отечества во всех уголках Российской империи. Проследим за фактами коротким телеграфным текстом.

- Вот Шушинский городской голова Джамгаров просит тифлисского епископа Месропа разрешить ему предоставить свой дом под лазарет для раненых бойцов (в сносках отмечается, что в одном из московских владений рода Джамгаровых ныне расположено Посольство Молдовы).

- Студенты-армяне из мединститута хлопочут о формировании в Петербурге отдельной воинской части (и не только там, но и в других городах).

- 11 ноября 1914 года под Сарыкамышем турецкие солдаты массами с оружием сдаются в плен армянам.

- Католикос Геворг V заботится о том, чтобы взятых в плен турецких армян (мобилизованных Турцией) не отправляли на север России, а позволили им влиться в армянские дружины.

- Генерал Ф.И.Назарбеков указывает, со слов Я.Завриева, заместителя назначенного правительством России комиссара районов (Ван, Хнус, Эрзерум, Трапезунд), на просьбу согласовать отступление войск с передвижениями армянских беженцев, оставляемых на растерзание туркам. Но генерал Мышлаевский "отказал генералу Чернозубову и приказал ему меньше думать о беженцах, а выполнять стратегическую задачу".

В Записке об Армянском вопросе и армянских дружинах (НАА, ф. 57, оп. 5, д.102, подписи епископа Месропа, Александра Хатисова, Самсона Арутюнова) говорится: "Андранику сдались 4 курдских бека (имена приведены. - А.Т.). Затем явился и пятый, езид Джангир ага. Андраник обезоружил и доставил их генералу Назарбекову, сдали несколько десятков винтовок. Хотя Андраник докладывал, что беки перед войной получили от турецкого правительства 1600 винтовок и, кроме того, сами имели около 3 тысяч ружей. Андраник просил о полном разоружении... Тут Джангир ага при содействии известного Абдул Резака успел внушить веру в их преданность России, и все 5 беков были отпущены на свободу. Вернувшись к своим алаям и перейдя с ними на сторону турок, курды эти сражались против нас в боях у Дуздага, вырезали армянские селения,.. отомстив армянам и Андранику за задержание и представление русским властям. Все реки и озеро Ван были полны трупов мужчин, женщин и детей до такой степени, что население перестало питаться рыбой. Такова была картина страшной резни, произведенной курдами..."

АРМЯНЕ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ

В ТОМ ЖЕ ДОКУМЕНТЕ ГОВОРИТСЯ: "НО ВОТ 11 ИЮЛЯ ПОСЛЕДОВАЛ неожиданный приказ об отступлении из Мелязгертского района, повлекший за собой страшную катастрофу для армянского населения Турции... Началось массовое, до 200000 душ, переселение армянского народа... Весь длинный путь от южных берегов Ванского озера до Хоя и Игдыра был усеян трупами армян-беженцев: все, без исключения, грудные дети погибли... Достойно отметить человеколюбивую роль казаков отряда генерала Трухина, которые по собственной инициативе и движимые чувством сострадания, спасали армянских детей, увозя с собой на лошадях иногда каждый по несколько душ. В пути беженцев грабили и убивали курды... Что касается армянского населения в оставленных русскими войсками областях Турецкой Армении, то оно было поголовно уничтожено".

В декабре 1917 года русская армия начинает оголять Кавказский фронт. Ее пытаются заменить спешно формируемые армянские добровольческие части. Приводятся разговоры по прямому проводу о катастрофической ситуации.

- Генерал А.П.Кулебякин в своих записках отмечает: "Идея образования армянских вооруженных сил стала вопросом сохранения фронта. К сожалению, в высших кругах царила старая рутина, сохранялись остатки прежнего подозрительного отношения к армянам... Вопрос откладывался и затягивался, чем был упущен благоприятный момент для формирования".

- Исполком Армянского военного совета 11 января 1918 г. обращается к русским воинам Кавказского фронта: "Не увозите с собой оружие и не оставляйте нас беспомощными, безоружными и беззащитными перед жестоким и свирепым врагом. Дайте оружие для защиты нашей дорогой родины России и Кавказа от хищников..."

Какая-то часть вооружения и незначительная часть воинов остались. Но в летопись "смутного времени" вошел неопровержимый факт: уезжающие к себе русские солдаты и офицеры были остановлены на ж/д близ станции Шамхор вооруженными отрядами закавказских татар. В результате взятия поезда бандитами было убито свыше 2 тыс. русских и захвачено около 15 тыс. винтовок и другое оружие.

- Из доклада графине Е.А.Воронцовой-Дашковой следует, что "вокруг Эчмиадзинского монастыря скопилось (4 авг. 1915 г.) свыше 35 тыс. беженцев, ежедневно хоронится до 150 умерших..."

- В докладе генерала Ф.И.Назарбекова об Армянском корпусе (14 фев. 1919 г.) говорится о ситуации на стыке 1917-1918 гг., когда "грузины, делая вид, что они сочувствуют формированию корпуса, в действительности при первой же возможности старались мешать этому под разными предлогами".

- В представлении Коростовеца об избиении, массовом истреблении и изгнании армян из Турции (23 сентября 1915 г.), кроме прочего, отмечается: "Эксцессы турок в отношении армян столь велики, что вызвали даже дипломатическое вмешательство США. Места изгоняемых и избиваемых армян занимают курды, захватывающие армянские земли".

ТУТ НЕ ХВАТАЕТ СЛОВА "ИСКОННЫЕ", НО ПРОЙДЕМСЯ ПО КНИГЕ ДАЛЬШЕ. В ней содержится множество других оригинальных документов (часть из них публикуется и вводится в научный оборот впервые), рассказывающих о том, что довелось пережить армянам в годы Первой мировой. В частности, какие златые горы обещали армянам ("Франция обязуется предоставить автономию Киликии") представитель правительства Франции Жорж Пико и Великобритании - Марк Сайкс, вербуя армянских добровольцев в Восточный легион для борьбы с турками. О том, как подло потом кинули, не написано.

Спустя 100 лет обо всем этом почти никто, кроме нас, не упоминает. И сегодня, когда человечество отмечает начало Первой мировой войны, об армянах никто (в лучшем случае вскользь) не говорит. И никто не хочет осознать, что главной жертвой этой войны был армянский народ, потерявший половину населения и вырезанный под корень на своей основной территории так и оставшимися безнаказанными турками и курдами.

Спустя 100 лет можно констатировать, что Первая мировая для армян не закончилась. Она не закончилась и для всего человечества. И не закончится, пока не будут оформлены отношения между увиливающим от вины палачом и не услышанной никем жертвой.

Пока статус-кво не изменится, из нашей чаши придется хлебнуть и другим.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

  • ЕРЕВАН СКАЗАЛ "НЕТ"! ГЮМРИ - ТОЖЕ! ЖДЕМ РЕАКЦИИ В ЕНОКАВАНЕ?
    2025-04-10 10:04

    ...Еще 17 сентября 2023 года на выборах в Совет старейшин Еревана власти в более чем миллионной столице получили... 75 тысяч голосов, не без помощи "индийских сипаев" (иностранцев, имеющих право голоса на городских выборах). Но ереванцам было не до мэра... На помощь изворачивающимся в тисках позорного рейтинга "демократам" подоспел потомственный "интеллигент" Ильхам Алиев, атаковавший после 9-месячной блокады Арцах. Основное внимание переключилось туда, где горстка армян пыталась остановить натиск натовской Турции и фактически такого же натовского Азербайджана (это я России пытаюсь объяснить), призвавших под свои знамена террористические банды радикальных исламистов. Арцах пал, а в Ереване правящие силы, где кнутом, где пряником усадили в кресло мэра "своего".

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.