Последние новости

ЕРЕВАН СТАЛ МИРОВОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ СТОЛИЦЕЙ

С 17 по 22 ноября мы принимаем 34-й конгресс МИТ

Международный институт театра был учрежден в Праге в 1948 г., практически сразу по окончании Второй мировой войны, как организация, которая должна способствовать гуманизации общества, взаимоузнаванию народов через искусство, конкретнее, через искусство театра в самом широком контексте этого слова, а также в целях поощрения международных связей между театральными деятелями в интересах изучения теории и практики театра. По инициативе МИТ ежегодно 27 марта отмечается Международный день театра под девизом "Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами". С тех пор институт способствует установлению контактов между театрами разных стран, обмену информацией, объединяет порядка 100 национальных центров по всему миру. Представители этих центров собираются каждые 2 года на конгресс, являющийся верховным органом этой международной организации. На сей раз честь принимать у себя конгресс Международного института театра выпала нашему Еревану.

"Новые голоса, новый зритель - настало время диалога" - таков девиз Международного института театра, крупнейшей международной театральной организации при ЮНЕСКО, 34-й конгресс которой открылся в Ереване17 ноября.

Отрывок из спектакля 'Не покидай меня' Ваана Бадаляна, сделанный при поддержке Британского совета и при участии людей с ограниченными возможностями...

ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ КОНГРЕССА В НАЦИОНАЛЬНОМ академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова предшествовала не только встреча в столичном аэропорту "Звартноц" трех с лишним сотен гостей из Европы, Азии, двух Америк и Африки. Торжественной церемонии предшествовали шесть с лишним лет работы - председателя СТД и Национального центра МИТ в Армении Акопа Казанчяна, главного инициатора этого события, его команды. Инициатива председателя СТД была с энтузиазмом принята сначала Министерством культуры РА и лично Асмик Погосян, а затем и премьер-министром Овиком Абрамяном, так что конгресс получил весьма серьезную государственную поддержку.

Входящий 17 ноября в фойе Оперного театра сразу опроверг бы затертый тезис: понедельник - день тяжелый. Пасмурную погоду разгоняли не только разноцветные руки-крылья участников группы "Овазис" (многометровые, на ходулях, театральные персонажи сразу создавали настроение), но и собирающаяся публика. Европейские представители, ей-богу, выглядели маловыразительно на фоне людей в национальных костюмах и головных уборах из Азии и Африки. Яркая карнавально-фестивальная толпа, явившаяся проиллюстрировать, как нам всем и одинаково может быть хорошо, если все мы и одинаково этого захотим.

Публика наконец заполнила зал, на экране-заднике зажглась эмблема МИТ с тем самым девизом: "Новые голоса, новый зритель - время диалога". Высокому собранию направил приветствие президент Республики Армения Серж САРГСЯН. "Проведение конгресса Международного института в Ереване - значительное событие в культурной жизни нашей страны. Я приветствую всех участников конгресса. Уверен, что за десятилетия своей деятельности институт стал истинным мостом между культурами разных стран и народов, способствуя духовному сближению народов и взаимному узнаванию. Рад, что армянский Национальный центр театральных деятелей - часть этой авторитетной организации, не случайно Международный институт театра принял приглашение армянского центра провести очередной конгресс в Армении. Корнями армянский театр уходит в глубокую древность, так же как армянская культура в целом стремится к гуманистическим, общечеловеческим, этическим и нравственным ценностям и качествам, осознанно опирается на принципы, служащие дружбе народов и миру во всем мире. Уверен, что этот конгресс станет площадкой для реализации новых проектов и программ сотрудничества, будет способствовать развитию тенденций современного театра и решению существующих проблем. Желаю конгрессу удачной и плодотворной работы, а его участникам - ярких впечатлений об Армении" - говорилось в послании президента Сержа Саргсяна.

Известный танец-трио под звуки Саят-Новы в исполнении изысканных танцовщиц ансамбля 'Дружба'

ОФИЦИАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ЦЕРЕМОНИИ ПРОДОЛЖИЛА МИНИСТР КУЛЬТУРЫ АСМИК ПОГОСЯН: "Сегодня в Ереване действительно праздник - случилось событие, которого мы долго ждали и к которому долго готовились. И все это проходит в стране, которая действительно имеет долгий опыт разнообразных культурных событий и явлений. Армянский театр родился параллельно с театрами Древней Греции и Рима. Еще в 53 году до нашей эры здесь ставили и играли Еврипида. С тех пор прошло более двух тысяч лет. Армянский театр развивался - великие имена, блестящие постановки. Но сегодня мы вошли в двадцать первый век. Это обязывает, и в первую очередь - деятелей театра. Мы переживаем эпоху новых веяний, новых идей, новых тенденций, которые диктуют новые подходы. Значительную поддержку в деле обретения нового театрального языка и новых подходов мы ждем от этой структуры - Международного института театра. Думаю, как никогда актуально, звучит девиз, который институт поднял на свой щит: "Новые голоса, новый зритель - настало время диалога". Действительно, наши новые времена требуют диалога. Я поздравляю всех участников конгресса и желаю плодотворной работы в Ереване".

Приветствие главы МИД Эдварда НАЛБАНДЯНА отличалось таким глубинным знанием истории армянского театра, в частности, и арт-тенденций вообще, что ему мог позавидовать любой театральный деятель. В обращении к конгрессу главы ЮНЕСКО Ирины БОКОВОЙ особо подчеркивалось, что "Ереван как можно лучше подходит для проведения такого значительного мероприятия - ведь это город, который в 2012 году был объявлен мировой столицей книги. Теперь же в течение недели он станет мировой столицей театра. Уверена, что проведение конгресса в Ереване было замечательной мыслью и что проводимый в Ереване конгресс сообщит театральному движению многие новые и замечательные идеи и импульсы".

В своей речи директор Международного института театра Раменду МАЖУМДАРА сказал: "Нам известно, что в этом году в вашей стране будут отмечать 100-летие трагического события - Геноцида армян. Но каждый год должен становиться временем, в котором постоянно и повсеместно геноциду говорят "нет!" Думаю, люди театра внесут свою лепту в наш путь к мирному и гармоничному миру".

ПРИВЕТСТВЕННЫЕ РЕЧИ ПЕРЕМЕЖАЛИСЬ ТЕАТРАЛЬНЫМИ И КОНЦЕРТНЫМИ НОМЕРАМИ - давно обретший признание и известность "Алфавит", поставленный Жирайром Дадасяном и исполненный артистами Государственного театра пантомимы, не менее известный танец-трио под звуки Саят-Новы в исполнении изысканных танцовщиц ансамбля "Дружба", отрывок из спектакля "Не покидай меня" Ваана Бадаляна, сделанный при поддержке Британского совета и при участии людей с ограниченными возможностями... Наконец, прозвучавшая в финале торжественной церемонии песня в исполнении Эммы Петросян и Арамо - песня об Армении.

Можно не сомневаться, что наша страна, не только открывшаяся, но явившаяся абсолютному большинству гостей впервые, сразу "взяла планку". Не будем сейчас разбираться в собственных чувствах - радоваться или оскорбляться, когда, выйдя в зал прибытия нового аэропорта "Звартноц", гости начинают растерянно оглядываться. Лучше констатировать - окончательно забил Мике баки Таманян, вернее, его архитектурный шедевр. Даже искушенные немцы сразу признали, что город, в котором есть такое здание Оперного театра, не хухры-мухры. Да и немногочисленные "номера" открытия наглядно показали, что театр в Армении имеет не только древние корни, но самое разноформатное и оптимистическое настоящее. Можно не сомневаться и в том, что за неделю, которую гости проведут в Ереване, посещая и театры (все столичные театры задействованы в шоу-кейсе в честь конгресса), впечатления их укрепятся и усилятся.

Итак, конгресс начал работу, которая продлится неделю. В его рамках будут проходить конференции, дискуссии, встречи, мастер-классы и презентации. Члены Международного института театра вовлечены в многочисленные совместные международные проекты, они организовывают фестивали и научные конференции, отмечают различными гала-акциями Международный день театра. Остается надеяться, что наши театральные деятели проявят активность и их голос зазвучит на очерченной МИТ "территории диалога" громко и ярко.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.