Последние новости

ОН ПОЗВОЛЯЕТ НАМ ЗАГЛЯНУТЬ В СВОЕ СЕРДЦЕ

В Тбилиси вышел в свет сборник поэтических произведений Михаила АНАНОВА. Поэт назвал его "Селенастра", по заголовку одного из опубликованных в нем стихотворений. "Я срисовал его поэтическим языком с ночного небосвода, подарившего нам романтическую картину, - Селена - Луна. Наша ночная спутница ближе к нам, в отличие от находящейся в глубоком космосе судьбоносной астры - звезды, но, как близки они друг к другу, если созерцать их с Земли..."

КОРЕННОЙ ТБИЛИСЕЦ, ВЫРОСШИЙ В СТАРОМ АРМЯНСКОМ РАЙОНЕ ГРУЗИНСКОЙ СТОЛИЦЫ, СОЛОЛАКИ, Михаил Ананов пишет на русском языке. Он существует в живом пространстве современного русского языка, его традиций и исканий русской поэзии, но остается при этом армянином."Селенастра" - восьмая книга автора, третий его поэтический сборник. В остальных его книгах представлены проза, пьесы, переводы и научные труды в области поэтического формотворчества. В своем последнем сборнике, "Селенастра", Михаил Ананов собрал произведения разных лет, написанные в период 2000-2013 гг. Творческий мир автора разнообразен по жанру, характеру, образу мысли, экспрессии. "Он словно мечется в поисках неповторимого сочетания слов для описания первозданности природы в поэтической форме. И это ему порой удается", - заметил один из товарищей по перу. Он пишет стихи от сердца, и поэтому каждый находит в них свои мысли, переживания, мечты. Пишет понятным, простым языком, но одновременно вкладывает в каждую строку глубокий смысл, философию добра и любви. Он позволяет нам заглянуть в свое сердце.

Сборник "Селенастра" соткан, как мне видится, из многих разношерстных лоскутков. Стихи о вере и любви соседствуют с эпиграммами, с тонкой иронией представляющих портреты знаменитостей, и с детской страничкой, которую писатель посвятил своей дочери Аннушке. На ней помимо цикла сонетов помещены загадки о животных в стихах от "А" до "Я", подкупающие неожиданной детской чистотой и непосредственностью, а также пьеса "Сказка о маленьком утенке с большим сердцем".Значительную часть сборника составляют переводы произведений любимых авторов Михаила Ананова. Это Ованес Туманян, Наапет Кучак, Микаель Ахтян, Галактион, Тициан, Юлиуш Словацкий. Представлены в его переводах и сонеты Шекспира, стихи Эдгара По и Эдмунда Спенсера.

ПОЭТ, ПРОЗАИК, ДРАМАТУРГ, ЛИТЕРАТУРОВЕД, МИХАИЛ АНАНОВ хорошо известен русскоязычному читателю Тбилиси. Он член Пушкинского общества литераторов Грузии, член Союза армянских писателей Грузии "Вернатун", лауреат многих литературных конкурсов. Несмотря на то что наше время мало приспособлено к поэзии, стихи Михаила Ананова всегда находят своего читателя в нашем, сегодня далеком от поэзии мире.

Сборник поэтических произведений Михаила Ананова "Селенастра" - хороший подарок всем почитателям его таланта. Вниманию читателей представляем несколько стихотворений из сборника М.Ананова "Селенастра".


Аллея детства

Люблю по старым улочкам бродить,

Взойти на сололакскую аллею,

Там постоять, немного сожалея

О том, что детство мне не воротить.

Я созерцатель, вновь благоговею

Пред мигом, за которым мог словить

Меж двух миров магическую нить,

Чтоб в будущее мне шагнуть смелее.

А здесь когда-то цвел наш город-сад!

Да кто б сейчас услышать не был рад

Ту песенку, что заводил шарманщик.

Ведь обделенным не был здесь никто:

Расхаживали бойкие кинто

И бодро зазывал к себе духанщик.

Светоч духа

Богат и славен русский наш язык,

Могучая в тебе сокрыта сила.

Поэта мысль к созвездьям воспарила,

Чтоб средь степей возник живой родник.

И мастерства непревзойденный лик

Нам пушкинская музыка открыла.

Сама История благословила

Наш мудрый подвиг в этот светлый миг.

Кто правильно избрал свою дорогу,

Чрез тернии ступает кротко к Богу,

Созвездья добрых грез в душе храня.

Родной язык - гимн разума победный -

Мой посох со времен ветхозаветных,

К священным воротам ведет меня.

Принятый крест

Армянским девушкам, наложившим на себя руки во времена Геноцида.

Прими их, Господи, ведь в тот зловещий час

Они не вынесли душевного страданья.

Молитвенник сердец тех, кто вершит признанья,

Источник святости, что утоляет нас.

Лик ангельский открыл все грани завещанья:

У времени всегда свой смертоносный глас.

И высится утес - судьбы иконостас,

Грохочущий поток нам дарит покаянье.

Оплакивать сестер - наш горестный удел,

Где щит - остановить поток нещадных стрел...

Помолимся за них мы Господу, собратья.

Они не умерли, чтоб вечность созерцать,

День милости Твоей за нас тебе воздать,

И непорочными прийти в Твои объятья.

Страна Маштоца

Велик Маштоц! Он создал алфавит.

В нем пробудился мудрый просветитель,

И он, науки ревностный спаситель,

Смог раздробить незыблемый гранит.

Ведь дух его над Временем парит,

Исполненный свершений и открытий,

Его боготворят в часы наитий,

С ним светлый путь в грядущее открыт.

Святые стены Матенадарана

Хранят твой дар народу многогранный

Твоя судьба - Библейский вещий стих.

Ты вверенная Богом нам награда

И радугой познаний золотых

Ты увенчал вершину Арарата.

Мандельштамовский ноктюрн

Снится мне Тифлис горбатый,

Сазандари слышу я,

Льется меда-мармелада

Золотистая струя.

Огнедышащие ставни

Тихий город скрыл в огне,

Волкодав, дружок мой давний,

Новый век подарит мне.

И блуждают пешеходы,

Околдованные сном,

Под влиянием погоды,

Как в тумане голубом.

Так в руке своей бальзамом,

Опьяневший за двоих,

Я боролся с Мандельштамом,

Сочиняя этот стих.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
    2019-04-08 11:59

    В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

  • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
    2019-01-16 11:28

    Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

  • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
    2018-12-21 15:36

    говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

  • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
    2018-12-21 14:55

    Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.