Последние новости

ЗАТЯГИВАТЬ НЕЛЬЗЯ РАТИФИЦИРОВАТЬ: КУДА СТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?

На одном из своих последних брифингов представитель Госдепа США Джен Псаки призвала страны мира перестать торговать с Россией. Аналитики связали этот рассерженный призыв не столько с ситуацией на Украине, где действует соглашение о прекращении огня, сколько с визитом президента России Владимира Путина в Индию, где между двумя странами был заключен ряд торгово-экономических соглашений. Более того, предполагается, что взаиморасчеты по этим договоренностям будут осуществляться уже не в американской валюте.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ТА ЖЕ ПСАКИ НЕСКОЛЬКИМИ ДНЯМИ РАНЕЕ СНОВА подтвердила позицию Вашингтона, что решение Армении о членстве в Евразийском экономическом союзе никак не скажется на партнерских отношениях Вашингтона с Ереваном, поскольку каждая страна вольна сама выбирать выгодную ей форму экономической интеграции.

Конечно, такие реверансы возникают не сами по себе. Они являются следствием различных причин. Но главная, наверное, в том, что сотрудничество Еревана с Западом успешно развивается по многим направлениям. К примеру, в формате участия армянских подразделений в международных миротворческих операциях.

И как бы в пику этому и другим примерам взаимовыгодного международного сотрудничества снова под вопросом членство Армении в ЕАЭС. Точнее, сроки этого членства. Согласно сообщениям ряда СМИ, двухпалатный парламент Казахстана до конца нынешнего года "не успеет" рассмотреть и ратифицировать Соглашение о присоединении Армении к Договору об ЕАЭС. Это несмотря на то, что Договор о присоединении Армении к ЕАЭС был подписан в Минске более двух месяцев назад, 10 октября, и по ходу того Минского саммита была достигнута и договоренность о том, что страны - учредители ЕАЭС ратифицируют соглашение с Арменией до 1 января 2015 года, чтобы с первого дня нового года, когда ЕАЭС намерен начать свою деятельность, Армения была бы в нем таким же равноправным членом, как Россия, Беларусь и Казахстан...

Но, по-видимому, проблемы упираются именно в понятие "равноправие". Судя по всему, в Астане в большей степени и в Минске - в меньшей не желают, чтобы с 1 января Армения стала таким же равноправным членом ЕАЭС, как вышеупомянутые страны. Отсюда и мелкая возня, не делающая чести старожилам постсоветского политического поля.

Ну ладно, можно было понять предлоги, которые использовал Назарбаев в мае этого года. Ведь тогда сам Алиев написал ему письмо, как не отреагировать на такую честь, даже если реагировать, как быстро выяснилось, по большому счету было не на что... Но на этот раз даже Алиев писем не пишет, однако очень уж кому-то не хочется, чтобы Армения стала де-факто соучредителем союза... И мышиная возня продолжается.

А МЕЖДУ ТЕМ УЖЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ В МОСКВЕ ДОЛЖЕН состояться очередной саммит лидеров стран - членов ЕАЭС, в преддверии которого состоялся телефонный разговор между президентами Армении и Казахстана. Разговор состоялся, однако ситуацию с ратификацией не прояснил.

Интересно, появится ли к очередному саммиту еще одно письмо от Алиева? Или новым предлогом затягивания ратификации соглашения с Арменией на этот раз станет... Кыргызстан? Ведь предполагается, что Бишкек на саммите в Москве также подпишет договор о присоединении к ЕАЭС. Наверное, только после этого в качестве довеска к договору с Кыргызстаном великодушный Назарбаев отправит на ратификацию в парламент своей страны и соглашение с Арменией. Если только не забудет или не получит срочную молнию от Алиева.

P.S. Материал был готов к печати, когда пришли первые сообщения из Астаны, где 15 декабря прошли переговоры президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра России Дмитрия Медведева. По окончании переговоров Назарбаев сделал ряд заявлений, в том числе и следующее: "23 декабря будет встреча в Москве. Мы ратифицируем вход Армении. Может быть, Кыргызстан будет готов".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…