Последние новости

ДЕТИ ПОЮТ О ПОБЕДАХ, ДРУЖБЕ И ЛЮБВИ

В понедельник вечером у входа в Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна было многолюдно. Желающие побывать на празднике русской песни в исполнении армянских детей съехались сюда со всей республики. Гала-концерт III Республиканского фестиваля русской песни среди учащихся общеобразовательных школ "Песня - мост дружбы" подводил итоги. В этот день лауреатам и призерам фестиваля предстояло не только получить долгожданные призы и подарки, но и покорить публику выступлениями, достойными победителей.

МНОГИЕ УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ ВПЕРВЫЕ ВЫХОДИЛИ НА БОЛЬШУЮ СЦЕНУ и дебютировали перед зваными гостями, в числе которых этим вечером были первая леди Армении Рита Саргсян, посол Российской Федерации в РА Иван Волынкин, руководитель управления общеобразовательных программ Фонда "Русский мир" (РФ) Виктор Бурьянов, председатель Всемирного армянского конгресса и Союза армян России Ара Абрамян, другие официальные лица. Послушать одаренных детей пришли их родные и близкие, одноклассники и школьные учителя, преподаватели песенного искусства специализированных центров, видные деятели отечественной музыки и шоу-бизнеса. Юные певцы волновались не на шутку, но это не помешало им блестяще выступить перед искушенной аудиторией, продемонстрировать свой талант, артистизм и, конечно же, прекрасное знание жанров русской песни.

Гала-концерт открылся гимнами Армении и России, после чего по заведенной традиции прозвучал гимн фестиваля "Песня - мост дружбы", написанный народным артистом Армении, композитором Робертом Амирханяном на слова Эдварда Пирумяна. "Сегодня почетное слово "благотворительность" непосредственно связано с Союзом армян России и его председателем, известным меценатом Ара Абрамяном, - начал вечер популярный ведущий Карен Кочарян. - Эта организация разворачивает обширную деятельность в Армении и Арцахе, осуществляя ряд программ, которые содействуют активизации интеллектуальной жизни на армянской земле. В центре внимания Ара Абрамяна всегда была школа, задача разностороннего развития подрастающего поколения. Содействовать распространению русского языка в школьной среде, познакомить наших детей с богатой русской культурой, укреплять и развивать армяно-русские дружественные взаимоотношения - эти актуальные вопросы являются неотъемлемой частью стратегии САР и его председателя. Фестиваль "Песня - мост дружбы", который уже в третий раз проходит в нашей стране по инициативе и при поддержке Ара Абрамяна, с каждым годом набирает все большее число участников".

Действительно, если пролистать в обратном направлении фестивальный календарь, то динамика очевидна. На заре проведения фестиваля его организаторы в лице заместителя председателя САР и ВАК и председателя Армянского центра развития русского языка Владимира Агаяна использовали в качестве обучения армянских школьников русскому языку огромное информационное пространство русского песенного искусства. Конкурс песни стал наиболее привлекательным средством приобщения наших детей, подростков и молодежи к русскому языку и в то же время позволил выявить среди них одаренных певцов.

Фестиваль вошел в жизнь наших школ, стал частью учебного процесса, т.е. поставленная цель достигнута

ПРОГРАММА II ФЕСТИВАЛЯ ОБОГАТИЛАСЬ ПРОЕКТОМ ДНИ РУССКОГО ЯЗЫКА И РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ, что позволило организовать и провести множество мероприятий вне песенного конкурса - литературно-музыкальные композиции, вечера поэзии, выставки, спектакли, викторины, концерты, а также выпустить стенгазеты. Это дало возможность всем школьникам участвовать в фестивале, исходя из своих способностей и предпочтений, по-своему приобщаться к русскому языку, культуре, поскольку все мероприятия проходят на русском языке. Не случайно в этом году общее число участников фестиваля превзошло 400 тысяч. Среди них и школьники, которые решили испытать свои силы в еще одном, новом конкурсе, родившемся в рамках III фестиваля "Песня - мост дружбы". Это конкурс сочинений по русскому языку, на который также откликнулись школьники из разных уголков Армении.

Оргкомитет фестиваля рекомендовал темы для сочинений, однако школам была также дана свобода выбора: каждый ребенок мог написать работу о любом предмете, явлении и личности, связанном с Россией, русским языком, литературой, культурой. Всего на адрес оргкомитета фестиваля поступило 30 тысяч сочинений, авторы которых в основном старшеклассники. География участников весьма широка: сочинения прибыли не только из крупных городов Армении, но и из сел Лернапат, Горайк, Уджан, Малишка, Суренаван, Птхунк и многих других. В областной тур вышло 800 работ, из которых лишь 60 добрались до республиканского тура. Профессиональному жюри пришлось изрядно поработать, чтобы выбрать из них всего 5 лауреатов и 3-х призеров.

НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ГАЛА-КОНЦЕРТЕ ДИПЛОМАМИ И ПОДАРКАМИ (планшеты фирмы "Леново") награждались как лучшие в песенном конкурсе, так и победители в конкурсе сочинений. Награды вручали Ара Абрамян, Иван Волынкин и министр диаспоры РА Грануш Акопян. А затем на сцену вышли лауреаты и призеры. Звучали как хиты советской и современной русской эстрады, так и русские романсы, популярные народные и военно-патриотические песни, а также песни армянских композиторов на русском языке. Песни о Москве и Ереване, воинах-победителях, любви и дружбе и о многом-многом родном, близком и теплом были на ура приняты публикой, которая не только аплодировала, но и хором подпевала юным певцам. Оригинальное и разножанровое попурри представили призеры фестиваля.

Одним из заключительных номеров стал знаменитый советский хит "День победы", исполненный призером нынешнего фестиваля, учеником школы N 2 г. Мартуни Левоном Погосяном и продолженный студентом Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, ныне военнослужащим Национальной армии обороны РА и лауреатом II фестиваля "Песня - мост дружбы" Арманом Аракеляном. Завершился гала-концерт песней "Кораблик надежды", написанной первой леди Армении Ритой Саргсян на слова Авета Барсегяна. Ее исполнили вокальная группа "Росинки" под руководством Наиры Гюрджинян и победители фестиваля. Зал, стоя, рукоплескал юным певцам, их педагогам и родителям, организаторам и спонсорам фестиваля.

Конкурс позади, однако фестиваль "Песня - мост дружбы" еще не закрыл занавес. Губернаторы марзов, а также мэр Еревана Тарон Маркарян намерены лично принять победителей и поздравить их с успехом. Руководство некоторых марзов подумывает о том, как изыскать возможности для активизации в своих регионах процесса изучения русского языка. В ряде школ пор проводятся Дни русского языка и культуры. Это значит, что фестиваль вошел в жизнь наших школ, стал частью учебного процесса, т.е. поставленная цель достигнута.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
    2023-10-11 09:14

    В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!