Последние новости

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАВИСЯТ ОТ ИСКРЕННОСТИ

Среди вопросов, заданных президенту России Владимиру Путину в ходе большой пресс-конференции 18 декабря, практически не было связанных с Арменией. Оно и понятно: слишком много вопросов накопилось как по внутренней ситуации в России, так и в связи с внешнеполитическими вызовами, с которыми сталкивается Российское государство.

И ВСЕ-ТАКИ ОДИН ВОПРОС, ИМЕЮЩИЙ ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ К АРМЕНИИ, БЫЛ ЗАДАН. Его озвучила представительница казахских СМИ в связи с намеченным с 1 января 2015 года началом функционирования Евразийского союза. Напомнив как о том, что в ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, практически завершен процесс присоединения Армении и на подходе Киргизия, так и об антироссийских санкциях со стороны ряда государств, корреспондент поинтересовалась, не может ли получиться так, что Евразийский союз на практике станет "кризисным союзом".

В своем ответе Путин заметил, что кризисные явления, связанные с падением цен на нефть, касаются не только России, но и Казахстана, ведь экономика последнего также во многом завязана на экспорте энергоносителей. Дескать, не стоит Астане во всем пенять на Россию. Вместе с тем Путин напомнил о впечатляющих цифрах роста товарооборота между странами - членами ЕАЭС и подытожил свой ответ мыслью о том, что те или иные трудности легче преодолевать сообща.

И вопрос, и ответ были короткими, но примечательными. Не секрет, что Запад очень ревностно относится к созданию Евразийского союза. Многие полагают, и с достаточными основаниями, что события на Украине - прямое следствие стремления Белого дома сорвать образование ЕАЭС, о чем в свое время чуть ли не прямым текстом говорила экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая, как и многие другие западные политики, утверждала, что созданием ЕАЭС Путин стремится реанимировать СССР.

Напомним, что первоначально СССР и был создан как союз трех славянских государств: России, Украины и Беларуси. Распустили СССР также эти три страны-учредителя, остальные 12 республик Союза в расчет не принимались. С учетом этого неудивительно, что в качестве механизма срыва проекта ЕАЭС в Белом доме приняли решение не допустить членства Украины в этом союзе. Это стало принципиальной задачей Вашингтона, все остальное проецировалось уже оттуда: процессу мешал Виктор Янукович, который и был благополучно убран под шум майдана и зимней Олимпиады. В Кремле все прекрасно поняли, в свою очередь жестко отреагировали на такую политику Вашингтона - и пошло-поехало.

СЕГОДНЯ ПОЛИТИКА ВАШИНГТОНА ПО ОТНОШЕНИЮ К РОССИИ ВРЯД ЛИ ИЗМЕНИЛАСЬ, и антироссийские санкции Запада направлены в том числе и на создание напряжения в странах Евразийского союза, на углубление противоречий между этими странами. В определенной степени цель достигается, мы не раз были свидетелями противоречий между Москвой, Минском и Астаной. Эти противоречия в свою очередь приводят к росту антиевразийских настроений в странах ЕАЭС, и вопрос корреспондента казахских СМИ являлся отражением этих настроений.

Что касается Армении, то тут ситуация несколько иная, чем с Казахстаном. Во-первых, Запад менее ревностно относится к членству Еревана в ЕАЭС не только потому, что Армения более демократичная страна, но и понимая (в отличие от наших прозападников), что в сложной геополитической ситуации, в которой вынуждена существовать и развиваться Армения, решение Еревана было практически безальтернативным в связи со многими факторами (их даже не стоит перечислять).

С другой стороны, в отличие от того же Казахстана, мы не являемся страной - экспортером энергоресурсов, нельзя сказать, что ослабление драма также вызвано падением цен на нефть. Наши проблемы на финансовых рынках имеют более непосредственное отношение к антироссийским санкциям Запада ввиду тесной привязки к России армянской экономики. В противостоянии Белого дома и Кремля Армения оказалась в некотором роде без вины виноватой. Может быть, именно поэтому наши западные партнеры стремятся углубить отношения с Арменией, оказывают и финансовую поддержку.

Наконец, неправильно забывать, что Россию и Армению связывают тесные союзнические отношения, причем далеко не только в экономической сфере. И когда Владимир Путин говорит, что вместе решать проблемы легче, это не просто слова: за минувшие годы у Армении было немало проблем, в решении которых участие и поддержка России играли немаловажную роль. И если сейчас из-за тесных экономических связей с Россией Армения переживает нелегкие дни, полагаем, это не должно быть поводом для истерик и проклятий в адрес Евразийского союза, состоятельность и перспективы которого будут зависеть в первую очередь от того, насколько искренне будут стремиться к взаимовыгодному сотрудничеству образующие союз страны, в том числе и Армения.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ...И ВОТ ПРИХОДИТ АМЕРИКА…
    2025-07-15 11:17

    После Абу-Даби Никол Пашинян отправился сначала в Брюссель, потом в Париж. Согласовывать достигнутые с Алиевым договоренности с руководством Европейского Союза и с Макроном. О каких договоренностях с Алиевым и согласованиях с Европой идет речь, можно судить по тем направлениям, на которые ЕС пообещал Пашиняну подкинуть деньжат. В частности, на развитие транспорта и логистики, откуда перепадет и на строительство коммуникаций, которые должны связать западные регионы Азербайджана с Нахиджеваном.

  • ПО ПЛОДАМ ИХ УЗНАЕТЕ ИХ
    2025-07-15 09:19

    Почему всякий раз, когда Николу Пашиняну предстоит встреча с Ильхамом Алиевым, у общественности тревожные ожидания? Если в Азербайджане от подобных встреч ждут новых бонусов для своей страны, то в Армении все опасаются новостей о новых уступках. Другое дело, что в личных интересах последователи Пашиняна заранее обдумывают варианты, как представить достижениями ожидаемые уступки. В николовском стиле.

  • РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ
    2025-07-14 09:37

    Эксперт по Азербайджану Татевик Айрапетян забавно разыграла своих читателей. На своей страничке в Фейсбук она поделилась нижеприведенной цитатой.

  • АУТСОРСИНГ
    2025-07-12 09:52

    Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • ДЖОН ВАН`Т СХИП: ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА НУЖНО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ
    2025-06-09 13:56

    Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.

  • РЕКОРДНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ГИМНАСТОВ
    2025-06-03 17:26

    Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике впервые завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на чемпионате Европы. В Лейпциге чемпионами стали Артур Давтян (опорный прыжок) и Гамлет Манукян (конь), серебро в активе Мамикона Хачатряна (конь), бронза досталась Артуру Аветисяну (кольца).  

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КАРАТЕ
    2025-05-07 12:02

    С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.