Последние новости

СЕМЬ ГЮМРИЙСКИХ РАН

Но почему только гюмрийских? Шесть смертей сразу и седьмая, младенца, на 7-й день - потрясли всю Армению. Показали, что, несмотря на активно впрыскиваемый в мировое сознание культ вседозволенности, насилия и цинизма, мы еще не потеряли способности разделить боль ближнего своего. Траурные свечи возжигали от Степанавана до Степанакерта. Молясь в церквах за спасение малыша, многие мысленно предлагали взамен Всевышнему годы свой жизни. Но Сережа умер. И невольно подумалось, что его семья, "к счастью" (не знаю, правильны ли кавычки), не увидела младенца в гробу. Потому что сама уже покоилась в братской, семейной могиле. А нам, живым, предстоит еще долго зализывать раны.

ПОСЛЕ ЧЕРНОГО ПОНЕДЕЛЬНИКА 12 ЯНВАРЯ ОБЩЕСТВО ИСПЫТАЛО ШОК. Но нетрудно было догадаться, кто раньше других сориентируется и попытается разыграть гюмрийскую карту. Можно было, не открывая газет и сайтов, угадать, кто и как прокомментирует ситуацию в своих политических интересах. Задержание подозреваемого (а потом и сознавшегося в убийствах В.Пермякова) подлило масла в полемику о том, чей суд должен судить солдата. Молчание главных российских СМИ (тут сработал не шок, а отсутствие сигнала сверху) было не только бессмысленным в век интернета, но и оскорбительным для армянского общества. Почти столь же запоздалая реакция, скажем, "Евроньюс", на мой взгляд, объяснялась нежеланием отвлекать публику, продолжающую скорбеть по "Шарли Эбдо" и жертвам парижского кошерного супермаркета, сообщением о еще более жуткой трагедии с убиением детей. Получилось, что армяне остались в первые дни наедине со своим горем, и это накалило ситуацию до предела.

Не приводя хронику развития событий в Гюмри (где среди "штурмовиков" консульства РФ мелькали привычные протестанты) и Ереване (где некоторые зажигали свечи так, чтобы было больше шума), скажу несколько слов о неоднозначной, на мой взгляд, ситуации вокруг следствия над Пермяковым.

Давайте продвинемся вместе вперед с помощью вопросов и ответов.

Являлся ли обвиняемый гражданином РФ, давал ли присягу своей стране, служил ли на российской военной базе? Да, да, да. Нарушил ли он присягу, покинув пост, да еще с оружием, совершил ли он прежде всего преступление против порядка военной службы? Да. Кто его должен судить за это - РФ или РА? Выходит, что Россия. Но...

Дело ведь не кончилось нарушением правил несения караульной службы, а переросло в убийство 6 (а теперь и 7) человек. Какая страна должна судить человека, убившего ее граждан и пойманного на ее территории? Конечно, прежде всего Армения. Говорю "прежде всего", потому что, убив человека, Пермяков нарушил Уголовные кодексы как РА, так и РФ. Выходит, и Россия вслед за Арменией или вместе с ней должна судить солдата. Но...

КАКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ БЫЛО СОВЕРШЕНО РАНЬШЕ? ВОЕННОЕ. Может ли Россия, не выяснив всех обстоятельств дезертирства солдата с поста (причины, может дедовщина, кто недоглядел, с кого надо содрать погоны, а кого - посадить...), сразу, скажем, в виде исключения, передать Пермякова правоохранителям Армении? Если бы командир базы это сделал, вероятно, нарушил бы конституцию своей страны. Говорю "вероятно", потому что территория базы, - это все же не территория посольства или консульства, где действует конституция соответствующей страны. Если бы Пермяков забежал в посольство, РФ не имела бы права его выдать. Но он был задержан пусть российскими пограничниками, но на армянской земле, значит, и продолжает оставаться на армянской земле со всеми вытекающими из этого последствиями. То есть по логике должен ответить перед правосудием обеих стран. Были ли подобные прецеденты и можно ли вообще так? Не знаю. Но разве Россия может простить обвиняемому воинское, а Армения - гражданское преступление?

Прибавлю насчет предстоящего суда и остального. Понятно требование наших граждан, чтобы Пермяков отбывал срок в Армении. Да только тут с ним хлопот не оберешься. Посадят в одиночку, через месяц будут наезжать правозащитники всех стран, мерять температуру и пичкать аспиринами. И на армянских харчах он вполне может дожить до глубокой старости. Другое дело - "зона" в России. Там ведь слава впереди зэка бежит, и душегубов, тем более детских душ, независимо от национальности, не жалуют. Да и ЧП нередко случаются...

Только не вешайте на автора строк статью о призывах к расправе над обвиняемым. Не до этого сейчас. 7 гюмрийских ран в городе, где есть церковь Семи Ран, совсем еще свежи. 21 января предали земле ребенка, чье личико с экрана надолго врежется в память всех его увидевших. Независимо от национальности.

Смерть Аветисянов (если перевести на русский - Благовестовых) неожиданно стала серьезным испытанием для дружбы армян и русских. Враги и недруги радостно потирают руки, указывая на действительные и мнимые промахи и сложности в отношениях двух стран и народов. Тут нужен конструктивный, откровенный диалог сторон по проблемам, решение которых замалчивалось или откладывалось. Отечественные власти должны, наконец, осознать свою ответственность за благополучие не только своих близких, но и всех граждан страны. И научиться представлять интересы этих граждан на любом уровне и в любой инстанции. Или всерьез задуматься о собственном служебном соответствии.

Жуткое январское избиение семьи Аветисян с семидневными муками угасшего младенца - плохая весть для всего мира, в котором продолжают азартно вопить "Я - Шарли!", лениво кидать с воздуха "камешки" в ИГИЛ или усердно раздувать украинский пожар. Полыхнет так, что придется долго тушить и отстраивать пепелище. Вот ведь обрадуется кое-кто за океаном перспективе возможного нового "плана Маршалла". Только мир сейчас, в отличие от 40-х годов прошлого века, стал слишком маленьким. Достанется на орехи всем.

Сегодня мы должны залечить свои свежие раны. Без истерики, одергивая пустомель и провокаторов, сознательно усугубляющих ситуацию.

МЫ СВОЮ ЧАШУ РАНЬШЕ ДРУГИХ ВКУСИТЬ УЖЕ УСПЕЛИ. И В ГЮМРИ, и в тексте подлейшего приглашения турок нашему президенту отметить 100-летие Геноцида армян в логове потомков убийц. Честно говоря, даже для турка это было слишком. Сдается, что не один Эрдоган до приглашения додумался, а "старшие товарищи" подсказали, чтобы у исповедующих общечеловеческие ценности президентов всех стран появился повод не приехать 24 апреля в Армению, мотивируя, что они хотят мирить народы, а не ссорить их апрельскими визитами в Ереван или Анкару.

Но довольно о них. Пусть каждый выбирает свой маршрут, а потом отвечает за него. Сегодня мы должны залечить свои свежие раны. Без истерики, одергивая пустомель и провокаторов, сознательно усугубляющих ситуацию. Должны еще раз зарубить на носу, что мы и только прежде всего мы можем решить наши проблемы, а для этого нужно строить сильное государство, уважаемое партнерами, независимо от того, друзья они или враги.

...В одной из газет была правильная мысль. Многие в эмоциях изъявили желание усыновить Сережу. Ребенок умер! Так усыновите других сирот! В народе, 1700 лет исповедующем христианство и отмечающем в апреле 100-летие Геноцида, не должно быть сирот. Дети должны расти в семье, откуда начинается любовь друг к другу и к миру. Любовь, способная излечить любые раны.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФИГУРАНТЫ ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ, ДЕЛО ВЕДУТ В ТУПИК?
    2021-12-03 13:37

    Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…

  • РЕЖИМ ИДЕТ НА СМЫЧКУ С КРИМИНАЛОМ. БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ВСПЛЕСК ПРЕСТУПНОСТИ!
    2021-09-09 11:02

    Грамота авторитету. Замминистра не знает о прошлом Артема Каневского? Когда журналисты спросили замминистра образования, науки, культуры и спорта Карена Гилояна, почему он вручил поощрительную грамоту Артему Арутюнову (Артему Каневскому), который объявлен в розыск на территории РФ, а в Армении известен как влиятельный представитель криминальных кругов, то замминистра ответил, что не обязан знать о прошлом каждого...

  • ЛЕВОН НИКОЛА К ВАНО ПОСЛАЛ
    2021-03-17 14:28

    Заявление Левона Тер-Петросяна о том, что лучше бы Николу собрать вещички и отсидеться где-нибудь вдали от Армении хотя бы пару-тройку лет в статусе инкогнито, вызвало большое возмущение во фракции рюкзаков. Депутат Овик Агазарян, ну тот самый, который стал героем комедийных скетчей, так вообще был в бешенстве: как Левон посмел такое предложить!

  • "ПАТРОН ДАВО" ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ, К ТОНОЯНУ ЕСТЬ ВОПРОСЫ…
    2021-01-28 10:06

    Впервые о Давиде Галстяне по прозвищу (Патрон Даво) политизированная армянская публика узнала из скандального разоблачения бывшего посла РА в государстве Ватикан Микаэла Минасяна. До этого персона Галстяна была известна лишь узкому кругу лиц.