Последние новости

ЛЕВОН НИКОЛА К ВАНО ПОСЛАЛ

Заявление Левона Тер-Петросяна о том, что лучше бы Николу собрать вещички и отсидеться где-нибудь вдали от Армении хотя бы пару-тройку лет в статусе инкогнито, вызвало большое возмущение во фракции рюкзаков. Депутат Овик Агазарян, ну тот самый, который стал героем комедийных скетчей, так вообще был в бешенстве: как Левон посмел такое предложить!

ОЧЕНЬ ПРОСТО, ДОРОГОЙ Овик, в предложении экс-президента нет ничего иррационального. Опыт с исчезновением однажды уже был применен. Фигуранты другие, обстоятельства другие, а вот мотивы фокуса схожи. 

Чем аргументирует Тер-Петросян? Говорит, убирать Никола надо, но как? Военный переворот - плохо: скажут, какие вы, к черту, демократы. Под давлением митингов - ну не уходит, не хочет. Выборы с Пашиняном по главе кабинета - идея вообще не годится, можем и остатки государства развалить… Левон недоговаривает еще и про то, что и судить Никола тоже чревато: столько грязи выльется на поверхность - мама не горюй.

А теперь вернемся к нашему историческому опыту, о котором в заголовке, собственно, уже сказано. Дело было после отставки Тер-Петросяна. Возбужденное ранее уголовное дело о действующей под крышей МВД специальной группе, которая больше соответствовала понятию "банда", завершилось уже после ухода первого президента. Занималась та банда разными специальными поручениями: от выбивания денег у должников до убийств. И ход расследования вывел на экс-министра МВД Вано Сирадегяна: по показаниям получалось, что он был в курсе, и не только в курсе.
     Такая вот метаморфоза произошла с некогда неплохим писателем и членом комитета "Карабах" после того, как он явно задержался в кресле министра, но это другой разговор.

Вано Сирадегян тогда заявил, что быть козлом отпущения не намерен. То есть прозрачно намекнул, что, если захотят все дело замкнуть на нем, он может назвать и другие имена, тех, кто был в курсе беззаконий. И не ровен час, могло оказаться так, что о "геройствах" банды знали и другие видные государственные мужи. Тупиковая ситуация. Судили бы Вано, грозила бы ему смертная казнь - некрасиво и чревато откровениями от экс-министра. Устранить по-тихому? Все бы поняли, чьих это рук дело, какие мы тогда демократы? К тому же, как ни крути, а свой был Вано сукин сын, не чужой, подло бы все это выглядело.

Но и отпустить Сирадегяна не могли, слишком далеко все зашло. Вот и пошли на фокус с исчезновением. Избавились от бывшего соратника, да так, чтобы и дело о банде довести до конца, и сотоварищу дать возможность видеть солнце не из тюремной камеры. Ну и заодно обеспечить его молчание взамен на названный фокус. И Вано исчез. Основательно - Кио бы позавидовал. Разные ходили слухи, вплоть до стрелок в направлении дружественного французского посольства. Но все это были только слухи.

ОДНО ВРЕМЯ НАЧАЛ, правда, Вано статьи в газете николовской писать под псевдонимом, но потом и это дело забросил. Друзья же  периодически поднимали вопрос о том, чтобы позволить ему вернуться. Последний раз уже при новой власти за это активно агитировал Арарат Зурабян. Действительно, казалось бы, когда, как не после "бархата и любви", это делать? Но не сделали. Почему? Можно только догадываться. Все-таки 20 с лишним лет прошло.

Как бы то ни было, имеем мы уже и в новейшей нашей истории факт человеческого исчезновения, причем далеко не рядового. Не Хачатуром Абовяном единым. Так что предложение Тер-Петросяна не ново, как и все под луной. Этот способ решения проблем ему хорошо знаком. Собственно, еще товарищ Сталин говорил, мол, нет человека - нет проблем. Но сейчас век гуманный, сталинские методы не годятся, фокусы с исчезновением больше соответствуют европейским стандартам. К тому же, если с Вано все в порядке, ему с Николом веселее будет.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      664

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1513

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2229

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      1958

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЙ ВИТОК ЭСКАЛАЦИИ ИЛИ ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП?
      2022-09-23 09:18
      2274

      События развиваются стремительно. Ближайшие недели могут стать решающими для судьбы не только Армении, но и мира. Об Армении отдельно, а сегодня в центре внимания - подготовка референдумов о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской республиках, в Херсонской и Запорожской областях. И, конечно, заявление президента РФ Владимира Путина, в котором говорится о проведении частичной мобилизации и намерении защищать российскую государственность всеми доступными средствами.

    • 20 ИЮНЯ ГОДОВЩИНА ВНЕОЧЕРЕДНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ; СМЕНА ВЛАСТИ ПРОИЗОШЛА ЧЕРЕЗ ГОД ПОСЛЕ ВЫБОРОВ 2017 г.
      2022-06-15 10:39
      2584

      Однопартийный парламент 20 июня исполнится год со дня досрочных парламентских выборов. Первые лица режима постоянно говорят о том, что "гарантийный срок" сохранения легитимности и доверия народа еще не истек.

    • НРАВИТСЯ – НЕ НРАВИТСЯ, А НЕДОУМОК – ОН И ЕСТЬ НЕДОУМОК
      2022-03-28 09:55
      1793

      Алексей Данилов, секретарь Совбеза Украины показал себя с «наилучшей» стороны. Точнее, недоумком. Еще где-то на уровне «Азергаза», который пытается убедить мир, что якобы поставляет газ в Арцах, и Минобороны Азербайджана, которое слезно просит Минобороны России не называть Нагорный Карабах Нагорным Карабахом.

    • ФИГУРАНТЫ ХРАНЯТ МОЛЧАНИЕ, ДЕЛО ВЕДУТ В ТУПИК?
      2021-12-03 13:37
      4654

      Убийство криминального авторитета Артура Казаряна по кличке "Канакерци Туй" и экс-депутата парламента Артуша Симоняна не вызвало должного общественного резонанса. В прежние времена подобное преступление оказалось бы в центре внимания столичной общественности, но сегодня о нем пишут только СМИ, да и то как-то между прочим. По этой причине язык не поворачивается назвать дело громким, хотя жертвами убийства стали 4 человека…