ЦЕНА ТРАНЗИТНОЙ ДОРОГИ
Все, кто так или иначе соприкасался на практике с реальной политикой, понимают всю циничность, чтобы не сказать подлость подоплеки тех или иных политических процессов. И все-таки, не перестаешь удивляться, как глубоко дно этого цинизма, чтобы не сказать подлости.
ТРЕХСТОРОННЕЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ОТ 9.11.2020-ГО ДОСТАТОЧНО ПРОЦИТИРОВАНО. В последнем 9-м его пункте черным по белому говорится, что контроль за транспортным сообщением между западными районами Азербайджана и Нахиджеваном «осуществляют органы Пограничной службы ФСБ России». Между тем Никол Пашинян уже неоднократно заявлял, что нет такого документа, под которым бы стояла подпись Армении и который бы как-то ограничивал суверенитет Армении над проходящими по ее территории транспортными коммуникациями.
Конечно, тут можно придраться к терминам. К примеру, что имел в виду под термином «контроль» Пашинян, когда подписывал этот документ? Не исключено, что под термином «контроль» Пашинян подразумевал, что он будет осуществляться органами пограничной службы ФСБ России где-нибудь со спутника.
Во-вторых, что еще важнее, нарушены ряд пунктов Трехстороннего заявления: 1, 6, 7,8. Не будем пересказывать их содержание, желающие сами могут с ними ознакомиться, покопавшись в интернете. Да и само Трехстороннее заявление после этнической чистки в Арцахе, можно сказать, приказало долго жить, так как главной его сутью было обеспечение мирной жизни Арцаха.
Следовательно, и 9-ый пункт де-факто недействующего уже заявления можно считать ничтожным. Настолько, что уже и Баку не настаивает, чтобы погранвойска ФСБ России контролировали транспортное сообщение Азербайджан-Нахиджеван. Сегодня к словам Пашиняна ни Баку, ни Москва не придираются, хотя ранее спикер МИД РФ Мария Захарова неоднократно отмечала, что для того, чтобы обеспечить мирную жизнь Арцаха, Ереван не должен откладывать выполнение своих обязательств по Трехстороннему заявлению.
Но это было в прошлой жизни. Сейчас отношения между Ереваном и Москвой настолько плохи, что обе стороны обвиняют друг друга в сдаче Арцахе и приведенное положение пункта 9 Трехстороннего заявления актуальность потеряло. Баку, как уже сказали, также не настаивает и судя по последним заявлениям Пашиняна и членов его команды готов подписать мир с Арменией без претензий на экстерриториальный коридор.
И ВОТ ТУТ ВОЗНИКАЕТ ОЧЕНЬ КРАМОЛЬНАЯ МЫСЛЬ. Может, ситуация с 9-м пунктом, с потерей его актуальности, стала не следствием всех предыдущих процессов в связи с Арцахом и его трагедией? А все наоборот? Все предыдущие процессы вокруг Арцаха, закончившиеся его этнической чисткой были вызваны стремлением, чтобы приведенное положение 9-го пункта Трехстороннего заявления не было воплощено в жизнь? И именно потому российско-армянские отношения докатились до сегодняшнего уровня?
Очевидно, что особенно после начала военных действий на Украине контроль за транспортным сообщением по дороге, связывающей западные районы Азербайджаном с Нахиджеваном и далее с Турцией, приобрел особое значение. Задача ведущих с Россией гибридную войну западных стран заключалась вовсе не в том, чтобы увеличивать рычаги влияния Москвы в мире вообще и в регионе, в частности, особенно вблизи иранской границы. А, наоборот, в том, чтобы создавать Москве всяческие проблемы там, где это возможно. А для того, чтобы сорвать выполнение отмеченного положения Трехстороннего заявления, было необходимо «снять» проблему Арцаха, дискредитировать российский миротворческий контингент и роль России в регионе вообще.
Такая задача была поставлена Западом перед Ереваном и Баку, и совместными усилиями они эту задачу решили. Пашиняна наградили аплодисментами в Европарламенте и обещаниями больших денежных вливаний в бюджет республики. А Алиев и так щедро вознагражден захватом Арцаха.
Главная цель Запада достигнута: роль России в регионе сильно дискредитирована. Цена вопроса – Арцах и потеря родины 100 тысячами его жителей – не велика в большой геополитической игре, где счет идет на гораздо более значительные цифры.
Осталось подписать мирный договор между Ереваном и Баку, открыть армяно-турецкую границу, чтобы Сукиасян, Арсенян и другие олигархи от власти начали активизировать армяно-турецкие торговые связи. Это уже в качестве бонуса за верное и качественное служение (в качестве аванса за продолжение процесса).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 10:28
В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-04-12 10:35
Ильхам Алиев рассказал, как западные структуры пытались вмешаться в вопрос власти в Азербайджане, старались подготовить государственный переворот. По его словам, раньше такая подготовка шла «с помощью простых инструментов»: финансируя прозападные НПО, которые по факту были филиалами азербайджанской оппозиции и занимались дискредитацией власти. При этом, говорит Алиев, западные лидеры, встречаясь с президентом Азербайджана, выражали максимальное благодушие. Ильхам Алиев: «В то время мы были немного наивны и даже не могли себе представить, что те, кто улыбался нам в лицо, хочет нанести нам удар в спину».
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.