ПОЛИЦЕЙСКИЕ МОТИВЫ
Хитроумные стратеги из Анкары не придумали ничего лучшего, как играть с нами в старую, добрую полицейскую игру: в доброго и злого полицейского. Традиции этой игры современной турецкой дипломатии уходят еще во времена президентства Абдуллы Гюля. Последний тогда со старанием играл роль доброго, благовоспитанного полицейского: приезжал на футбол, приглашал сам, вкусно угощал у себя дома... Эрдоган играл злого: не общался, не встречался...
СЕЙЧАС ЭРДОГАН УЖЕ САМ СЕБЕ ПРЕЗИДЕНТ, НО ПО-ПРЕЖНЕМУ исполняет партию злого офицера (другую просто по характеру он исполнить не в состоянии). А роль полицейского доброго взял на себя нынешний глава турецкого правительства - Ахмет Давутоглу. Приезжает в Ереван, встречается, общается, улыбается...
Совсем недавно мы наблюдали очередную ролевую сценку в их
исполнении. Сначала солировал Эрдоган, пригласив президента Армении посетить
Турцию и принять участие в мероприятиях, в честь турецких вояк Первой
мировой... 24 апреля... Понятно, что на свою циничную выходку Эрдоган получил
ответ - такой, какой и следовало. Его вместе с приглашением послали - с
соблюдением дипломатического протокола.
Хамство Эрдогана было настолько очевидно, что это
констатировали не только в армянском мире, не только сторонние наблюдатели и
эксперты. Хамство Эрдогана было очевидно и турецкой общественности, и,
по-видимому, в Анкаре признали, что, даже несмотря на региональный вес своей
страны, с приглашением Сержа Саргсяна в Турцию 24 апреля они переборщили. И это
может выйти боком.
Тогда за дело принялся добренький глава турецкого
правительства Давутоглу. Он в очередной раз выдал очередную порцию заявлений о
необходимости восстановить доверие между армянами и турками, об общей истории и
географии и прочее бла-бла-бла в том же конструктивном, но де-факто ничего не
содержащем духе.
Однако эффект от письма-приглашения Эрдогана был столь
велик, что турецкому премьеру мало кто поверил. Хитрая улыбка и ласковые слова
резонанса не вызвали. Вся эта сценка выглядела настолько грубо сшитой, что МИД
Турции решил дополнительно прокомментировать заявления Давутоглу и высказался в
том духе, что слова главы турецкого правительства не носят
"тактического" характера, а идут от "сердца". Дескать,
поверьте, мы не лицемерим, как обычно любим и умеем, а искренне хотим дружить с
армянами.
ТОЛЬКО ВОТ КТО В
ЭТИ СКАЗКИ ПОВЕРИТ ПОСЛЕ ПИСЬМА ЭРДОГАНА? Приглашением президента Армении в Турцию 24 апреля
турецкие политики намерены восстанавливать доверие? Очень странная трактовка
процесса восстановления добрососедских отношений. Тем более что после визита
Алиева в Анкару существенно увеличились провокации Азербайджана в прифронтовой
зоне...
Однако, судя по всему, Давутоглу свою роль еще не
исчерпал и игры турецкой дипломатии будут продолжаться вплоть до самого 24 апреля.
Анкаре очень нужно заманить к себе в этот день на празднование сомнительной
победы турецких войск как можно больше разных политиков. И чтобы это удалось,
важно, чтобы приглашенные политики не ощущали дискомфорт от участиях в
мероприятиях в Стамбуле именно 24 апреля - в траурный для армянства день. Чтобы
у принявших приглашение политиков были поводы для самооправдания. А потому, полагаем, добренький Давутоглу
еще не раз скажет нежные слова об армянах и об их с Эрдоганом немалых усилиях с
целью восстановления отношений с Арменией. В то время пока азербайджанские
братья будут усердно стрелять.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2024-04-24 09:40
"Армянский народ надо уничтожить в корне… Сейчас идет война, другого такого случая больше не будет", - дословно было произнесено в ходе секретного заседания высших чинов младотурецкого государства в 1915 г. 109-й годовщине предшествуют попытки правящей верхушки поставить под сомнение факт Геноцида в Западной Армении, специалисты считают, что инициатива исходит от Анкары, а это значит, что Геноцид продолжается в виде ревизии факта и попытки забвения. По мере приближения 109 годовщины становится очевиднее, что режим Пашиняна участвует в гибридной войне против армянского народа на стороне геноцидных государств!
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.