Последние новости

СТЕНА

"Власть и оппозиция оказались играющими на одной волне"

Произошедшие в Бердзоре 31 января события вызвали многочисленные комментарии, в том числе и в социальных сетях. Представляем вниманию читателей две записи в сети Фейсбук, на наш взгляд, наиболее адекватно и комплексно отражающие мнение большей части общественности в Армении и Арцахе. Стиль авторов максимально сохранен, тексты публикуются с незначительными сокращениями.

Рачья АРЗУМАНЯН (Степанакерт):

- Что-то писать конкретно по поводу вчерашнего забухского кризиса нет никакого желания. Я несколько лет назад пришел к окончательному выводу, что фрейм (от английского frame – рамка. - Ред.) двух армянских государств (признанного и непризнанного) себя изжил.

МЫ НЕ ЗАХОТЕЛИ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ДАННОГО ФРЕЙМА, но негативные последствия отгребаем только так. "Транзакционные издержки" обменов между двумя государствами на всех аренах, в том числе экономической, политической, международной, оказываются чересчур большими и "съедают" где-то 30% ресурсов армянства, по моим прикидкам. Это неприемлемо, на мой взгляд. Поэтому надо ставить и решать задачу объединения армянских государств и создания Четвертой Республики, что довольно сложная задача, которую надо ставить, спланировать и решить.
Инцидента не было бы, если бы понятие "граница между РА и НКР" стало частью армянской истории. Хотим конструктивных выводов, а не эмоций, это первый вывод, стратегический. Вторая проблема, которую вскрыл инцидент, касается системы принятия решений высшим политическим руководством армянских государств. Система фактически оказывается недееспособной и вырабатывает решения, которые оказываются неприемлемыми для армянского народа. Это можно было видеть во время гюмрийского кризиса, теперь вот забухского.

Нужен всесторонний анализ. Системы выработки и принятия решений искажены и не адекватны реальным процессам в обществе. Они оказываются не в состоянии действовать ни в режиме реального времени, ни в условиях, когда есть время подумать. Следовательно, у обоих президентов в лучшем случае нет команд, вырабатывающих важные решения, и они действуют спонтанно и в одиночку - первая опция. Вторая опция: команда есть, но она некомпетентна, так как выстроена не на принципах профессионализма, а на каких-то других, скорее всего, клановых, в той или иной форме. И интеллектуальные возможности кланов, их способность работать со сложными проблемами оказываются, мягко говоря, плохими. Третья опция, наиболее негативная: вокруг армянских президентов создана "коробочка", и они получают сознательно искаженную картину протекающих процессов. Армянских президентов сознательно оторвали от армянской, региональной и международной реальности.

В любом случае, однозначно можно констатировать, что в окружении армянских президентов нет личностей и тем более структур, которые могли бы высказать независимое мнение в кризисной ситуации, и это очень и очень плохо. С начала 2015 г. мы столкнулись с двумя кризисами, которые разворачивались внутри армянского общества, которое власть худо-бедно знает. Но как она себя поведет и какие будет допущены ошибки на региональной и геополитической арене, если власть оказывается не в состоянии адекватно реагировать на ситуацию на более простых аренах? Возникает проблема интеллектуальной "страховки" армянской государственности, которая оказывается в состоянии паралича и шока, когда сталкивается с незнакомой и неожиданной проблемой.

Пандухт СЮНИК:

- Армянин поднимает руку на армянина. Может ли быть что-нибудь более нелепое, абсурдное и трагически страшное. Стоит ли внутриполитическая борьба такого? Оправдывают ли такое государственные интересы?

ЧЕСТНО ГОВОРЯ, ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО НА ДУШЕ. НЕ ЯВЛЯЮСЬ СТОРОННИКОМ "альтернативного парламента" и его идеологии, тем не менее видеть избитыми людей, собственной кровью доказывавших свою любовь и служение родине, разве это может быть правильным? Лупить дубинками уже развернувшиеся и уезжающие машины, молотить по ним армянскими флагами – разве так должно проявляться служебное рвение и разве такие приказы должны отдаваться? Надеюсь, имена людей, допустивших насилие, будут озвучены и соответствующие решения будут приняты.

С другой стороны, деятельность, уже давно демонстративно носящая революционный характер, как и перманентные призывы к насильственной смене власти, просто не могли рано или поздно не вызвать соответствующей реакции. Может быть, это прозвучит грубо, но в данном случае обе стороны оказались достойны друг друга.

Ведь была декабрьская встреча Сефиляна с арцахскими властями, включая президента, на которой прямым текстом было заявлено о нежелательности проведения автопробега. Было заявление Союза арцахских азатамартиков о том же самом. Да и ситуация в январе на границах добавляла нервозности. Для чего же все-таки понадобилось именно сейчас "поехать пообщаться с тысячей человек и вернуться"? При этом растревожив солдатских матерей, которым Министерство обороны регулярно предоставляет возможность приехать и увидеть, как служат их сыновья. Зачем было в поездку с политическими целями, теоретически предполагавшую возможность эксцессов, брать с собой детей? Повторюсь, нисколько не оправдываю особистский беспредел в Бердзоре, но складывается ощущение, что именно такого отношения к себе все время и добивались оппозиционеры. Власть и оппозиция оказались играющими на одной волне.

Не могу не сказать и о дате, выбранной для "упразднения режима". Мало того что вмешательство Предпарламента в различные мероприятия нравилось далеко не всем. Упорное стремление устроить революцию или на худой конец политическую массовку именно в день всеармянской скорби при большом стечении народа лично у меня, как и у многих в Армении, вызывает множество вопросов.

МНЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ НРАВИТСЯ ПОСТОЯННАЯ СПЕКУЛЯЦИЯ СЛАВНЫМ прошлым Жирайра и Алека сторонними людьми в качестве политического прикрытия. Иногда возникает такое ощущение, что, кроме Сефиляна, вообще никто не воевал.

А уж сколько негатива, агрессии и откровенной лжи выплеснуто до сих пор и сколько еще выплеснется! А сколько нечистоплотных личностей и откровенных провокаторов оживилось и пришлио в действие в связи с этими событиями! "Избивали детей и женщин", "Бердзор превратили в Дер-эйр-Зор", "январские бои на границе были затеяны специально, чтобы не пустить предпарламентариев в Арцах", "нападение связано с письмом Алиева Саргсяну и ответными уступками, о которых позднее он доложил Путину" и прочее. Или вот еще: "фидаин" и "зверски избитый журналист НОЯН ТАПАН Артем (Анушаван. - Ред.) Шахназаров, кстати, уже успевший засветиться в качестве бузотера в Гюмри. Уже опознанный как бездельник, прибывший из Ростова. Я не поленился и прогуглил его журналистскую деятельность в НОЯН ТАПАН. Его творческое наследие оказалось удивительно "богатым": за все время одна заметка из четырех абзацев. Все! И кто-то убедит меня в том, что это не профессиональный провокатор? Или "активист" с повадками дворового хулигана Геворк Сафарян, ныне патетично рассказывающий, почему "смена власти назначена" именно на 24 апреля. Вокруг личностей Жирайра и Алека собралась такая грязная пена, что становится не по себе.

…Очень тяжело и очень тревожно на душе. И вчерашние события в Бердзоре не только не могли разрушить и не разрушили стену непонимания между армянами, но сделали ее еще более высокой.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

  • ПОЕЗД ЕРЕВАН-БАТУМИ-ЕРЕВАН НАЧНЕТ КУРСИРОВАТЬ С 14 ИЮНЯ
    2025-05-20 16:48

    Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.

  • ЗАРСКАЯ ТРАГЕДИЯ: 33 ГОДА СКОРБИ
    2025-05-20 09:59

    "Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ГИТАКЕРТ» – ПРОЕКТ ОБ АРМЯНАХ И ДЛЯ АРМЯН
    2022-08-26 09:28

    Уже почти год, как в Сети запущен необычный культурно-образовательный проект, нацеленный в основном на молодежную аудиторию и призванный передать новому поколению армян знания по богатейшему историко-культурному наследию Армении, его сохранению и развитию. Проект назван «Gitakert» («Гитакерт»), что расшифровывается как «формирование сознания через знание» и в то же время содержит корень «-керт», ассоциативно связанный с такими важными для всего армянства городами, как Тигранакерт – город царя Тиграна II Великого, столица Арцаха Степанакерт как символ независимости армянского народа.

  • ДЕНИКОЛИZАЦИЯ: СМОТРИ. СЛУШАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ САМ
    2022-05-09 10:30

    Российский журналист, продюсер, радиоведущая, подкастер Амалия АКОПОВА запустила на площадке Телеграм (Telegram) проект «ДениколиZация», имеющий важное значение в эти судьбоносные дни Армении. Цель спецпроекта - рассказать русскоязычной армянской Диаспоре, проживающей как в России, так и за ее пределами о том, что сегодня происходит на улицах Еревана и других городов Армении.

  • "RECEBA!" ОТ ИРАНА ФЕРРЕЙРЫ
    2022-04-18 16:42

    "Receba!" (в переводе с португальского – получите) – кричит худощавый 20-летний парень, празднуя очередной гол. Он снимает футболку ПСЖ или другого европейского гранда и продолжает говорить что-то на португальском языке. Мысленно Иран Феррейра празднует гол на каком-нибудь знаменитом стадионе, заполненном зрителями. В реальности история происходит на небольшой сельской площадке, где на воротах свисает прохудившаяся сетка.

  • В ИРАНЕ МОГУТ КАЗНИТЬ ЕЩЕ ОДНОГО СПОРТСМЕНА
    2022-01-21 05:58

    В 2020 году в Иране был казнен борец греко-римского стиля Навид Афкари. Его повесили в городе Шираз на юге страны. Афкари обвинили в убийстве человека в ходе протестов 2018 года. Спортсмен не был известен своими достижениями, как почему-то сообщали некоторые СМИ, но его случай вызвал широкий отклик международной общественности. Как утверждают иранские активисты, никаких доказательств вины Афкари не было. Сейчас его имя стало символом кампании по преследованию спортсменов в Иране.