Последние новости

ВЫЗОВЫ И ДЕКЛАРАЦИЯ

Прямо скажем, непростым был прошедший январь для Армении. Постоянные диверсии Азербайджана на границах с Арменией и Арцахом по науськиванию из Анкары. Неприличная выходка Эрдогана с приглашением Сержу Саргсяну посетить Турцию 24 апреля. Злодейское убийство в Гюмри армянской семьи. Убийство курсанта военного училища. Провокация радикалов и последующая стычка с правоохранителями в Бердзоре. Бунтующие против нового (уже отложенного) закона "О налоге с оборота" представители малого и среднего бизнеса... Не слишком ли много чрезвычайных происшествий за один только месяц?

НА ЭТОМ ТРЕВОЖНОМ ФОНЕ, ПОЖАЛУЙ, ЕДИНСТВЕННЫМ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ фактором стала принятая единогласно на заседании комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, беспрецедентная Всеармянская декларация, констатирующая единство и твердость армянского народа в своих требованиях, предъявляемых Турецкой Республике. Документ закрепляет обязательство Армении и армянского народа в деле продолжения борьбы на международной арене за предотвращение геноцидов, восстановление прав народов, подвергшихся геноциду, и восстановление исторической справедливости. Как отмечено в документе, Всеармянская декларация "выражает совместную волю Армении и армянского народа в вопросе достижения международного признания Геноцида армян и в вопросе преодоления последствий Геноцида, с целью чего разрабатывает пакет документов, обосновывающих правовые претензии, наблюдая за началом процесса восстановления личных, общинных и общенациональных прав и законных интересов".

Но вот парадокс: это историческое принятие Всеармянской декларации на фоне ежедневных тревожных новостей января в новостных сводках отошло на второй план. Наверное, в этом есть своя символика: с одной стороны, масштабность задач, стоящих перед Арменией, с другой - необходимость в режиме каждодневного "ручного" управления преодолевать самые разные вызовы. Необходимость решения многих и многих повседневных вопросов, от чего зависит как возможность практического решения обозначенных Всеармянской декларацией задач, так и будущее Армении, Арцаха, армянского народа. И нет права расслабиться и даже на короткое время потерять контроль над ситуацией...

ЗНАЧЕНИЕ ВСЕАРМЯНСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ НЕ ТОЛЬКО В ОБОЗНАЧЕННЫХ ЗАДАЧАХ, но и в том, что она должна стать ориентиром в сфере внешней политики Армении, руководством для государственных деятелей и чиновников. Принятый документ должен стать отправной точкой деятельности всего политического поля Армении, поскольку декларацию мало принять, ее еще надо закреплять каждодневными делами по укреплению республики: только сильная Армения способна решить заявленные задачи.

После принятия Всеармянской декларации политические силы Армении и Диаспоры должны по-новому осмыслить задачи, стоящие перед Арменией, и соответственно по-новому осмыслить и свою роль в решении этих задач. Перед всем миром армянский народ обозначил свое единство ради достижения справедливости в вопросе признания, осуждения и преодоления последствий Геноцида армян. Такой подход обязывает отечественных политиков к отныне на порядок большей ответственности за свои слова и действия. Увы, тут мы очень и очень хромаем и пока не видно признаков, что это осознание необходимости повышения уровня своей ответственности дошло до наших политических партий. Бессмысленная стычка в Бердзоре, последующие спекуляции на этом - очевидное тому свидетельство. Дай бог – последнее, иначе с такими подходами к выполнению установок декларации не приблизимся ни на шаг.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.