Последние новости

НАШИ МИГРАНТЫ ПОЛУЧИЛИ ПРЕИМУЩЕСТВО

Договор и карта мигранта

После вступления Армении в ЕАЭС со 2 января 2015 г. облегчены правила пребывания и работы наших граждан на территории стран-участниц ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Россия). На встрече с журналистами в Министерстве чрезвычайных ситуаций и территориального управления РА ситуацию представил начальник Государственной миграционной службы Гагик ЕГАНЯН.

ДЛЯ ЛЕГАЛЬНОГО ПРЕБЫВАНИЯ И РАБОТЫ В СТРАНАХ-УЧАСТНИЦАХ ЕАЭС гражданам Армении необходимо заключить с работодателем или физическим лицом трудовой договор (с физическим лицом, к примеру, о найме на работу садовником, сиделкой, няней и т.п.). Заключив договор, трудовой мигрант и члены его семьи становятся легально пребывающими в этой стране. Таким образом, гражданам Армении отныне не нужно для осуществления трудовой деятельности в указанных странах иметь разрешение на работу, получать патент. Они должны в территориальном миграционном отделе представить документ или лицензию с места работы, после чего на миграционной карте ставится отметка. Она действует год, по истечении которого срок можно продлить еще на год. Так же и в отношении членов семьи. Армянские подданные должны платить госпошлину - размер ее меняется в зависимости от географического расположения (в Москве составляет 4 тыс. руб.). Граждане Армении освобождаются на территории России от сдачи экзаменов по русскому языку, истории, культуре и праву России. Им не надо представлять медицинские справки о состоянии здоровья (на наличие ВИЧ, СПИД, из наркодиспансера и т.д.).

Время пребывания трудового мигранта и членов его семьи на территории стран ЕАЭС определяется сроком трудового договора. Если трудовой мигрант по договору не может работать, скажем, возникли форс-мажорные обстоятельства, не обязательно, чтоб он незамедлительно выехал. Он сможет заключить другой трудовой договор.

Необходимости подписывать договор нет в случае, если человек намерен пробыть в этой стране не более 30 дней.

Невыездные и депортированные

За последние 2 года Россия ужесточает борьбу с нелегальной миграцией. На территории РФ в настоящее время свыше 3 млн нелегалов, из них до 200 тыс. – граждане Армении (80-90% всех мигрирующих из страны). В отношении нарушивших миграционное законодательство принимаются самые строгие меры, вплоть до депортирования и запрета въезжать на территорию России в течение 10 лет.

ЭТА ПРОБЛЕМА ОСТРО КОСНУЛАСЬ 50-60 ТЫС. ГРАЖДАН АРМЕНИИ, нарушивших российские законы или допустивших административные нарушения.

Армения и Россия договорились, что по каждому случаю будет отдельное заявление. Свыше 4200 заявлений подготовлено - из них около 3 тыс. – из Еревана. Ежедневно мы готовим десятки таких дел, тесно сотрудничаем с марзпетаранами. Еженедельно направляем порядка 150 писем на имя руководителя ФМС России Константина Ромодановского, ответы приходят через 2,5-3 месяца.

Из свыше 4 тыс. направленных заявок получены ответы на 2800-2900. И лишь на 22-23% заявок ответ положительный. Формулировки, по которым отказывают в основном из-за вступления в действие судебного решения в отношении лица (если изъять эти случаи, то каждый третий ответ - положительный). Случается, что запрет на въезд был наложен не Федеральным миграционным агентством. Кстати, как выяснилось, Государственная миграционная служба Армении не полномочна защищать права наших мигрантов в судебных инстанциях.

Почему из 50-60 тыс. "невъездных" направили только 4 тыс. заявок, неужели в отношении остальных есть сомнения в документах? На этот вопрос корр. ГА" Гагик Еганян ответил, что для работы с мигрантами в Государственной миграционной службе выделен отдел.

- Наши сотрудники проявляют очень сердечный подход, с каждым проводят индивидуальную работу. Мигранты, естественно, считают, что с ними обошлись несправедливо. Заполняют форму заявления, в нем есть пункт о предоставлении документов, подтверждающих легальность мигранта. И не всем это удается.

О том, есть ли запрет на въезд в Россию, мигранты могут узнать и самостоятельно - на сайте ФМС есть возможность ввести свои данные и проверить.

Кто оплачивает дорогу в случае депортирования и сколько случаев массовых выдворений в отношении армянских подданных зарегистрировано? На эти вопросы "ГА" начальник Государственной миграционной службы ответил, что депортирование осуществляется на основании соглашения о реадмиссии. Оно предусматривает, что страна, которая выдворяет, сама платит, если мигрант не может оплатить дорожные расходы. В прошлом году было 99 реадмиссионных заявок относительно 219 лиц. В основном нарушители миграционного законодательства были депортированы из Швеции, Польши, России.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • Метаксе АКОПЯН: «ВЛАСТИ СТИМУЛИРУЮТ МИГРАЦИЮ АРЦАХЦЕВ»
    2024-06-24 10:10

    20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день  власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…