Последние новости

АНАЛИЗ РЕСУРСОВ И РЕЗЕРВОВ

Фундаментальный труд о трансформации и перспективе экономики Армении

Одним из значительных событий на поприще экономической науки Армении 2014 г. стало издание книги: "Трансформация и перспективы подъема экономики Армении", авторами которой являются Г.А.САРГСЯН - доктор экономических наук, декан экономического факультета ЕГУ и А.Х.МАРКОСЯН - доктор экономических наук, заместитель начальника управления госимущества при правительстве РА.

КНИГА НА 550 СТРАНИЦАХ СОСТОИТ ИЗ 8 ГЛАВ И ПРИЛОЖЕНИЙ. Сжатый итог более развернутого исследования издан на армянском, русском и английском языках. Этот труд представляет результат обширных социальных, экономических исследований, полученных авторами с позиций новейших глобальных и региональных проблем. В нем отражены доминирующие тенденции развития мировой экономики, социального прогресса, а также эволюция экономических функций государства.

В частности, подчеркиваются противоречивый характер глобализации, ее положительные и отрицательные аспекты, повышение роли государства в регулировании экономических процессов, сотрудничества и решении социальных проблем. Именно государство должно вести активную антиинфляционную политику, не допустить высокую безработицу, сохранить высокие темпы роста национальной экономики, вести активную территориальную и внешнеэкономическую политику, гарантировать прожиточный минимум своих граждан и т.д.

Подавляющая часть обсуждаемых проблем посвящена Армении, подробно анализируются результаты экономических реформ, проведенных почти за четверть века ее независимости. Авторы правильно отмечают: "Переход к рыночной экономике в Армении был осуществлен путем простого опыта ближнего и дальнего зарубежья с чисто политическими целями". Приводятся официальные статистические данные о резком сокращении произведенного национального дохода, промышленного производства, доли госбюджета в финансировании экономики и т.д.

Далее подробно рассматриваются проблемы экспорта, структурных преобразований, развития конкурентоспособности и улучшения платежного баланса Армении. Приводятся многочисленные тревожные статистические данные, указываются резервы и пути решения этих сложных проблем. При этом подчеркиваются расширение функции государства с тем, чтобы не допустить образования монополий, формировать эффективную отраслевую структуру, обеспечить непрерываемость притока капитала.

АВТОРЫ В ОТДЕЛЬНОЙ ГЛАВЕ ИЗЛАГАЮТ ПРОБЛЕМЫ АГРАРНОГО СЕКТОРА АРМЕНИИ, подчеркивают ограниченные производственно-экономические и финансовые возможности сельского хозяйства, рассматривают проблемы ценообразования и реализации сельскохозяйственной продукции, считают необходимым кооперирование фермерских хозяйств. Здесь же обосновывается необходимость разработки национальной программы землепользования и водопользования, считая возможным резкое увеличение объемов экспортируемой питьевой воды. Авторы уделяют особое внимание улучшению демографического состояния страны, предотвращению миграции и бедности сельского населения.

В последней главе "Региональное сотрудничество и векторы экономической деятельности" особое внимание уделяется проблемам воздействия экономических союзов на внешнюю торговлю РА и НКР. Выводы однозначны: "резкий экономический подъем нашей страны реален, а его достижимость обусловлена исключительно нашей организованностью". При этом "возникла беспрецедентная ситуация, когда Республика Армения может играть роль моста в отношениях ЕС - ЕАЭС, а трехсторонние отношения ЕС - РА - ЕАЭС могут быть наполнены новым качеством".

Представленный авторами творческий труд имеет и широкий познавательный характер. В нем приведены многочисленные статистические таблицы, рисунки, которые отражают мировые и региональные социально-экономические процессы. Книга предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей, научных работников, служащих государственных и общественных учреждений, предпринимателей и всех тех, кто заинтересован в системных и институциональных изменениях экономики Армении.

Однако авторы должны были учесть тот очевидный факт, что и сама статистика в переходном периоде пережила трансформационный кризис, искажая реальные макроэкономические показатели первоначальных реформ. Например, оценки ВВП России стали более надежными, ибо Госкомстат РФ совместно со Всемирным банком пересчитали ВВП страны за 1991-1994 гг., определив реальный экономический спад за этот период (35,2%).

Во всех статистических источниках, докладах и научных трудах в Армении 1994 год считается переломным, когда якобы удалось восстановить 49,4% ВВП 1990 г. Армения, развиваясь опережающими темпами, как это следует из таблицы 10 (стр. 526), в 2008 г. превосходила уровень ВВП 1990 г. на 66%, тогда как Россия - на 12%. Одновременно Статкомитет СНГ фиксирует, что ВВП Армении в 1991 г. составлял 1,2% того же показателя России, а в 2008 г. - 6,6%.

Да и авторы книги, ссылаясь на какой-то источник, на стр.154 пишут: "Если в 1990 г. ВВП на душу населения в Армении составлял эквивалентный 1590 долл. США драм, то в 1994 г. - всего лишь 173 долл. США. Покупательная способность населения по состоянию 2000 г. в сравнении с 1990 г. упала примерно в 9 раз". Эти данные, разумеется, абсурдны. По официальной статистике, реальные денежные доходы населения РА в 2000 г. составляли 23% 1990 года. Примерно на таком же уровне был ВВП (официально - 68%).

ПРОМЫШЛЕННЫЙ КРАХ АРМЕНИИ БЫЛ ТАКЖЕ НАМНОГО ГЛУБЖЕ, ЧЕМ показала официальная статистика. На страницах 484-489, приводя статистические данные о динамике производства и занятости в основных сферах экономики, авторы должны были заметить противоречивость этих показателей. Читатель не может оценить реальные сдвиги в сфере промышленности, ибо цифры запутаны и неточны. Указанные под таблицей источники не могут представить показатели 1991-1994 годов.

Если судить по официальной статистике, то в 2013 г. объем продукции промышленности по сопоставимым ценам превышал уровень 1990 г. на 9,4%, составляя 91% 1987 года. В то же время численность промышленно-производственного персонала за 1991-2013 гг. сократилась более чем в 4,7 раза. И без статистики очевидно, что не может быть и речи о восстановлении даже 1/3 промышленного потенциала страны конца 80-х годов.

В книге освещены актуальные проблемы села и сельского хозяйства, раскрываются причины неиспользования приватизированных земельных участков, низкой производительности труда и мизерных доходов крестьянских хозяйств, повышения уровня бедности и усиления массовой эмиграции сельского населения. Но хотелось бы знать: каким чудом при увеличении валовой продукции сельского хозяйства за 1991-2013 гг. почти в 2,5 раза крестьянин остался бедным, а внешнеторговый продовольственный баланс - крайне отрицательным?

Авторы книги, маститые ученые, иллюстрируя достаточно высокие темпы развития сельскохозяйственного производства Армении, должны были усомниться в достоверности вышеприведенного показателя. На стр. 363 указывается, что "в 2010 г. безработица на селе составляла 11%". Но статистика указывает, что сельская безработица в 2010 г. составляла 6,1%, а в 2012 г. - 5,3% (в городах, соответственно, 27,8 и 25,5%). Дело просто в том, что сельскохозяйственная занятость неполноценна и к тому же не формальна. Она в лучшем случае - полузанятость.

В книге мы встречаем и другие неточные и противоречивые цифры. Так, по одному источнику, ВВП Армении на душу населения в 2012 г. составлял $6860, по другому - $8417 (по ППС). Такая же разница по остальным странам мира. Более достоверными являются данные, опубликованные в Докладе о человеческом развитии 2013 г. ООН, где Армения по ИЧР занимала в 2012 г. 87-е место среди 187 стран мира с $5540 ВВП на душу населения (по ППС). У России - $14461, Грузии - $5005, Азербайджана - $8153.

По мнению авторов, в Армении не были разработаны долгосрочные программы социально-экономического развития страны. Наоборот, еще правительство Г.Багратяна разработало программу на 1995-1999 гг., где намечалось удвоить ВВП, довести сумму инвестиций за 5 лет до $2,3 млрд, трудоустроить 400 тыс. человек со среднемесячной зарплатой $100.

ПРАВИТЕЛЬСТВО Т.САРКИСЯНА ПОШЛО ЕЩЕ ДАЛЬШЕ. В условиях глобального экономического кризиса оно умудрилось разработать развернутую долгосрочную "Программу устойчивого развития" Армении на 2008-2021 гг., где намечалось за этот период экономический потенциал страны увеличить в 2,5 раза, а по сравнению с 1990 г. - в 4 раза. Но при его 6-летнем премьерстве (2008-2012 гг.) ВВП страны увеличился всего лишь на 5,3%, а уровень бедности достиг 32,4%, против 27,6% в 2008 г.

Представленная авторами книга также является своеобразной долгосрочной программой социально-экономического развития Армении. Они считают вполне реальными "5-7-процентный рост ВВП, в среднем $1 млрд в год иностранных инвестиций, сокращение теневой экономики на 25-30%, снижение на столько же процентов долларизации экономики, создание 22-25 тысяч новых рабочих мест в год в течение ближайших шести лет и т.д.". Что же, дай бог, чтобы эти и другие расчеты, прогнозы авторов осуществились.

В.Б.БОСТАНДЖЯН, доктор экономических наук, профессор,

Б.С.МИРЗОЯН, кандидат экономических наук, профессор

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗБРОД В КОМАНДЕ ВЛАСТИ ПОДТВЕРЖДАЕТ: АРМЕНИЯ СТОИТ НА ГРАНИ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ ПОТРЯСЕНИЙ (Видео)
      2024-02-06 14:01

      Самым «продаваемым товаром» в Армении наряду с русофобией является страх Заявления, сделанные на прошлой неделе Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым, свидетельствуют о том, что армянский народ находится на пороге трагедии исторического масштаба, которой не было в его истории.

    • 25 ЛЕТ: КАРТИНА В ЦИФРАХ И ФАКТАХ
      2016-11-07 15:01

      Я, ветеран войны и труда, был удивлен и восхищен, увидев военный парад в День независимой государственности - в честь ее 25-летия и впечатляющую технику. Невольно подумал: ох, если бы за те же 25 лет мы получили бы столь же надежную и мощную экономику! А почему бы и нет? Если верить нашей статистике, то за 1991-2015 гг. экономический потенциал независимой Армении поднялся в 1,8 раза, в том числе промышленный - в 1,2, а сельскохозяйственный - аж в 3 раза! 

    • ВОЙНА И ПОБЕДА. ЦЕНА И УРОКИ (окончание)
      2016-06-20 14:08

      3. Итоги войны и послевоенное мироустройство Окончание. Начало: http://golosarmenii.am/article/42215/vojna-i-pobeda--cena-i-uroki-prodolzhenie До начала войны с СССР, в отличие от Первой мировой войны, Англия почти ничем не помогла Польше и Франции в оборонительных боях против германской армии. В начале июня 1940 г. английская армия позорно покинула европейский материк. Затем началась битва за Англию, которая не достигла конечной цели. Гитлер отказался от своих же директив о высадке немецких войск на Британских островах. Англия, как и при наполеоновских войнах, уцелела. В обоих случаях России пришлось ценой огромных человеческих жертв и лишений противостоять военной машине Наполеона и Гитлера.

    • ВОЙНА И ПОБЕДА. ЦЕНА И УРОКИ (продолжение)
      2016-06-20 14:05

      2. Война до победного конца Начало: http://golosarmenii.am/article/42214/vojna-i-pobeda--cena-i-uroki-nachalo Гитлер всегда считал СССР потенциальным врагом, а в затяжной войне с Англией и США он опасался, что Советский Союз повернется против Германии. Кроме того, он не хотел зависеть от СССР в поставках стратегического сырья и сельскохозяйственной продукции. Словом: "куй железо, пока горячо". Чтобы избавиться от этой зависимости и овладеть огромными природными ресурсами СССР, Гитлер стал тщательно готовиться к нападению. Неистовый фюрер правильно рассчитал, что Англия и США не будут спешить с открытием второго фронта, у него были союзники (Италия, Венгрия, Финляндия, Румыния). Он считал СССР колоссом на глиняных ногах, карточным домиком и одной кампании, по его расчетам, было достаточно, чтобы нанести ему сокрушительное поражение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 120-ЛЕТНИЙ ПУТЬ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ АРМЕНИИ
      2024-04-27 09:56

      Вышла в свет книга Рубена ГРДЗЕЛЯНА "История железных дорог Армении", изданная по заказу ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога".  Автор, филолог по образованию, отмечает в предисловии, что дорога создавалась в одном государстве, пережила три государства-собственника, приходила в полный упадок и возрождалась. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…