Последние новости

"ПЬЕРО"

Печальная история дамы с собачкой. Танцуют все!

"Такой маленький, а такой вместительный!" - сказала бы по этому поводу девочка из рекламы по случаю того, что Маленький театр при Центре эстетического воспитания, кажется, бьет рекорд по части сочетания скромных возможностей с "нескромными" достижениями. То, что каждый новый спектакль в этом театре становится темой для восторженных разговоров и охов-вздохов, давно уже факт. А репертуар все ширится, ширится охват не только литературной основы постановок, но и их жанров.

В Маленьком театре опять премьера. Спектакль "Пьеро" по одноименной новелле Ги де Мопассана в постановке Ваана БАДАЛЯНА.

Маэстро, туш!

ТУШ ГРЯНУЛ ПОЧТИ ГОД НАЗАД – В ЧЕСТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ОЧЕРЕДНОГО фестиваля "Театр-Х", организаторы которого достигли договоренности с Министерством культуры о поощрении лауреатов. Три миллиона драмов, выделенных Минкультом в поддержку молодых театральных деятелей, стали наградой тем, кого эксперты "Театра–Х" объявили лучшими. Финансовая награда сопровождалась условием: деньги должны быть потрачены на творческие цели. Топовый спектакль маленького театра "Записки сумасшедшего" по Гоголю возглавил тройку лидеров, и театр стал миллионером. А целевое использование этого самого миллиона отложилось почти на год не по причинам таким знакомым и таким же смутным, а потому, что Ваан Бадалян и его команда при поддержке Британского совета реализовывали иной проект – "Не покидай меня". Спектакль, в котором вместе с молодыми актерами были заняты люди с ограниченными возможностями, не просто вышел, но произвел "бум". Теперь можно было обращаться к министерскому наследству, а заодно и к Ги де Мопассану.

Маэстро, вальс!

По звуки головокружительного вальса на сцене кружат все участники действа – юные танцовщики в ярких нарядах, а тем временем бархатный голос Вигена Степаняна отстраненно-саркастически начинает историю мадам Лефевр и Пьеро… Как там у Булгакова? "Душераздирающая по художественной глубине история кражи пельменей…"? Вот с такой же душераздирающей истории кражи, только не пельменей, а двенадцати головок лука-шамот с грядки мадам Лефевр и началась эта история. А чтобы предотвратить повтор преступления века, мадам рекомендовали завести собаку. Так у скупой, как Гобсек, скандальной, мещанистой и сексуально озабоченной – ну, словом, препротивной дамочки появился крохотный, веселый и неунывающий Пьеро.

Маэстро, "Половецкие пляски"!

НЕТ-НЕТ, МУЗЫКУ ИЗ "КНЯЗЯ ИГОРЯ" БОРОДИНА ВААН БАДАЛЯН НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛ. Но в хореографии актера, ассистента режиссера и педагога Арсена Хачатряна, сильно поднаторевшего в хореографии по ходу проекта "Не покидай меня", есть номер, сильно напоминающий культовый танец из знаменитой оперы. По аналогии с оперой-буфф Жака Оффенбаха Ваан Бадалян поставил современный балет-буфф, или балет-фарс, учинив на сцене феерическое, праздничное и, кажется, непозволительное веселье – ведь история Пьеро вроде незамысловатая, но вполне себе душераздирающая, история Муму, рассказанная с французской элегантностью. В режиссерской же трактовке она метаморфизировалась почти в "черный юмор", утратила понятия о высоком стиле, как ее героиня утратила понятия о человечности и милосердии.

Маэстро, рок-н-ролл!

Танцуют все! Уберите со сцены любые декорации, освободитесь от доморощенного реквизита! Смакующий театральные подробности и технические примочки Ваан Бадалян шагнул в практически пустое пространство сцены. Танец-карнавал и танец-пародия. В новом балете-буфф заняты юноши и девушки "хореографической направленности". Но дело даже не в этом. Дело в том, что общая профессиональная культура и вкус здесь таковы, что конфуза не возникает ни на минуту – отнюдь нет, а наоборот, рождается тот небалетный, но обаятельный дансантный стиль, которого требует режиссер и которого требует спектакль. И в игре молодых актеров много движения, яркой и выразительной пластики. Но здесь работает не только движение, а речь - необычайная концентрация речевой энергии, высочайшая интенсивность интонаций. И это речь, а не крик, нередко приобретающая юмористическую окраску. И это не слишком обычная вещь для современного театра приглушенных фраз.

Громкая речь живописна и очень смешна, актеры создают карнавал интонаций, адекватный карнавалу танцев. В чисто драматическом спектакле они не были бы так находчивы, так смелы, так азартны. Но избранный режиссером жанр пробуждает к интонационной раскованности и даже риску. Естественно, эти шаржированные интонации, как и шаржированная пластика, проработаны со всей бадаляновской тщательностью и напоминают великолепную анимацию, скажем, Хржановского. Какое уморительное зрелище – парад собак, среди которых мадам Лефевр ищет волкодава, но желательно, не дороже пяти франков! Этот парад-алле – словно ожившая серия карикатур Херлуфа Бидструпа. Какое карикатурное зрелище сама мадам – с накладкой-турнюром на филейной части и с голосом солистки вороньей стаи! Какое сочное зрелище – провинциальные кумушки, томно танцующие в объятиях своих кавалеров в сельском ресторанчике! Какое обаятельное и трогательное зрелище: маленький – точнее, маленькая – Пьеро с широко распахнутыми блестящими глазами и рыжим хвостиком!

Маэстро, на похороны, не торопясь…

ВПРОЧЕМ, ПАМЯТИ БЕЗВРЕМЕННО УСОПШЕГО ПЬЕРО МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР посвящает изысканное и страстное танго. Танго, смотрящееся на фоне забывшейся нехорошим сном с кошмарами мадам, не вставным номером, а саркастическим панегириком. Жадность мадам Лефевр сгубила – не желая платить за маленького Пьеро такой же маленький, как он сам, налог, она отправила его в каменоломни к одичавшим псам… Остались от Пьеро рожки да ножки. Точнее, ничего не осталось. Мадам, правда, о содеянном пожалела и долго каялась, а принявший мученическую смерть песик являлся ей в снах белокрылым ангелом. Стоила ли слеза жестокосердной мадам Лефевр жизни замученной собачки?.. Даже в жанре балет-буфф Ваан Бадалян заставил зазвучать скрипку – скрипку в душе всю дорогу веселящегося зрителя.

Маэстро, туш!

Нет, лучше сначала вальс, под звуки которого юные артисты пошлют последнее приглашение к танцу и под звуки которого будут выходить на поклон зала, захлебывающегося криками "браво!" А вот теперь туш в честь Ваана Бадаляна и его Маленького театра. В честь их таких, теперь уже многочисленных, таких разных и таких замечательных спектаклей. Такой маленький и такой вместительный!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.