Последние новости

БРАВО, РУБИН!

Минуй нас пуще всех печалей,

И барский гнев, и барская любовь.

А. С. Грибоедов

Эрик Рубин - заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Восточной Европы и Евразии сделал на днях чрезвычайно интересные заявления относительно Армении. Выясняется, что США очень высоко оценивают прогресс демократии в Армении, в частности, свободу прессы, собраний, функционирование многопартийного парламента. Эрик Рубин: "Факт в том, что у вас реально многопартийный парламент, что в СМИ присутствует реальная дискуссия, у вас есть свобода собраний и гражданское общество, в котором граждане имеют возможность выражать свои взгляды. Все это на самом деле укрепляет страну, и мы желаем продолжить сотрудничество с властями Армении для продолжения всех этих реформ". Браво, Рубин!

ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО США НЕ ТОЛЬКО ВЫСОКО ОЦЕНИВАЮТ ДОСТИЖЕНИЯ АРМЕНИИ на пути построения демократического общества, но и готовы всячески помогать Армении экономически, чтобы республика окрепла, не пострадала ненароком от антироссийских санкций США, падения цен на нефть и отсутствия диверсификации в российской экономике. Эрик Рубин: "Мы осознаем, что экономические сложности в России отражаются на других государствах, и однозначно готовы работать с правительствами этих государств для содействия в преодолении экономических трудностей". Высказав мнение, что экономические сложности в России возникли не только из-за санкций Запада, американский дипломат подчеркнул: "Однозначно - цель этих санкций не в том, чтобы покарать другие страны региона, так что мы, конечно же, готовы помочь им в преодолении экономических сложностей, и думаю, этот вопрос будет в повестке встреч с армянским руководством в Ереване нашего нового посла - Ричарда Милса... Мы не удовлетворены нынешним уровнем экономического сотрудничества и хотели бы видеть более существенные американские инвестиции в армянскую экономику". Браво, Рубин!

Выясняется, что США не только заметили прогресс Армении в сфере построения демократического общества и готовы всячески укреплять экономику республики, но и преисполнены решимости помочь Армении в вопросах обеспечения безопасности страны, для чего намерены активизировать сотрудничество с правительством Армении, в частности, с оборонными и секретными службами, инициировать новые проекты в этих сферах. Эрик Рубин: "Мы всегда подчеркивали, что Соединенные Штаты и Армения могут и должны развивать непосредственное двустороннее сотрудничество в оборонной сфере, проводить совместные учения, продолжать сотрудничество в проведении миротворческих миссий и обмениваться опытом". Браво, Рубин!

С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ВСЕ ЭТО, КОНЕЧНО, ОЧЕНЬ ПРИЯТНО. НАС С НАШИМИ ПРОБЛЕМАМИ наконец заметили. С другой стороны... Как-то неожиданно. Вспомним, например, что еще не так давно, при действующей власти, несмотря на успехи Армении в развитии демократического общества и стремление США способствовать экономическому подъему республики, нас мягко вытеснили из программы "Вызовы тысячелетия" за несоответствие высоким демократическим стандартам США. Теперь выясняется, что у нас все вполне нормально...

Отметим, что реверансы от Рубина последовали на фоне продолжающегося противостояния Вашингтона и Москвы по Украине, которое, очевидно, не скоро еще закончится, независимо от результатов переговоров в Минске так называемой нормандской четверки. Противостояния, которое многих экспертов наводит на мысль о том, что мир стоит на пороге опасного развития событий, а президент Франции Франсуа Олланд открытым текстом не исключает сценария большой войны.

Заявление Рубина последовало на фоне некоторого сближения в последнее время позиций России и Азербайджана, России и Турции. Последнее, понятно, особенно напрягает американцев, которым так дороги союзники в их нынешнем противостоянии с Россией. На носу 100-я годовщина Геноцида, и американцам очень к месту в пику союзу Анкары и Москвы подчеркнуть свое дружелюбие к Армении. Заявление Вашингтона о намерении содействовать укреплению обороноспособности Армении – хороший щелчок по носу Анкары в период, когда последняя вырабатывает меры противодействия процессу признания и осуждения Геноцида и натравливает Баку на инициирование пограничных инцидентов против Армении и Арцаха.

Заявление Рубина последовало в тот момент, когда в Армении намечается очередной виток политического противостояния, во многом связанного с возможной конституционной реформой, предполагающей переход на парламентскую форму правления (вспомним Рубина: "...мы желаем продолжить сотрудничество с властями Армении для продолжения всех этих реформ") . Парламентская оппозиционная тройка в конце недели намерена собраться в формате лидеров и наметить ближайшие шаги, включающие проведение активной митинговой кампании. При этом продолжают нагнетаться страсти в контексте инцидента в Бердзоре и избиения оппозиционного активиста Артака Хачатряна.

НАКОНЕЦ, НЕСКОЛЬКО НЕОЖИДАННЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ РУБИНА ПОСЛЕДОВАЛИ после трагических событий в Гюмри, где от рук российского военнослужащего погибла армянская семья. Причем признавший свою вину Пермяков так и не выдан армянскому правосудию, несмотря на соответствующие положения договора между Арменией и Россией по российской военной базе, несмотря на прецедент 1999 года, когда следствие по двум открывшим пьяную стрельбу на рынке в Гюмри российским офицерам вели именно армянские правоохранительные органы и судил их армянский суд.

В контексте разворачивающихся в мире и в Армении процессов все это предшествующее заявлению Рубина загадочное стечение обстоятельств наводит на трезвую мысль: в Вашингтоне решили, что именно сейчас настал удобный момент для укрепления своего влияния в Армении в пику России.

Так что оценки и заявления Рубина греют душу, но очень бы не хотелось, чтобы высказывания американского дипломата дали старт ужесточению противостояния Вашингтона и Москвы на территории нашей страны. Армения в качестве очередной площадки противостояния этих двух держав - самый худший сценарий возможного развития событий, и крайне необходима уверенность, что у ведущих игроков - как внешних, так и внутренних - хватает ума понять всю недопустимость такого противостояния, недопустимость нового "украинского сценария"...

Представитель Госдепа США не был бы профессиональным дипломатом, если бы не коснулся и этой темы. Эрик Рубин: "Мы принимаем положение дел и осознаем реалии, при которых в Армении имеется существенное присутствие России. Мы не предполагаем, что это присутствие улетучится. При этом факт этого присутствия не является для нас препятствием... Мы рассматриваем наши отношения с государствами региона не в контексте конкуренции с Россией, а в контексте развития двусторонних отношений с каждой из этих стран".

Очень хотелось бы верить, что это не просто дежурные слова и вышеотмеченные опасения о наихудшем сценарии развития событий - всего лишь плод нашего нездорового воображения.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • МЕРЦАЮЩИЙ ПРОЦЕНТ
    2025-05-02 10:41

    ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..