НИКОГДА НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ
Биоэтика... Не уверен, что у многих из нас есть достаточное представление об этом разделе науки. Наверняка не все осведомлены о том, что в Армении в этом направлении проделана значительная работа. Что усилиями кандидата философских наук Сусанны ДАВТЯН (защитилась в 1976 в Москве) указанная дисциплина преподается в ЕГМУ. Она является автором 70 научных работ, в том числе первого в Армении (2009 г.) учебника по биоэтике, выступает с докладами на международных конференциях, руководит научными секциями международных форумов. В 2010 году ЮНЕСКО подписала с ЕГМУ меморандум о тестировании базовой учебной программы. Годом позже доклад С.Давтян по результатам этого тестирования по рекомендации ЮНЕСКО был опубликован в международном журнале "Медицина и право" (Израиль). О некоторых задачах данного, относительно нового направления науки на стыке медицины, биологии и философии в краткой беседе рассказала С.Давтян.
- Термин "биоэтика" в профессиональной литературе впервые предложил американский онколог Ван Ренселлер Поттер (1911-2001 гг.). Он обозначил ее новым учением, являющимся своеобразным мостом между биологией и этикой. Изданная в 1971 году книга Поттера "Биоэтика - мост в будущее" призывала представителей естественных и гуманитарных наук объединить усилия для обеспечения достойных условий для жизни людей. Появление биоэтики объясняется необходимостью ответов на сложные антропологические, моральные проблемы, возникшие в связи с бурным развитием биомедицинской науки и биотехнологий.
- На каких
принципах основывается биоэтика?
- Известны 4 принципа (Джоржтаунская мантра, предложенная
Чильдресом и Бичампом): уважение человеческого достоинства (признание автономии
личности), не причиняй зла, твори добро, социальная справедливость.
- То, о чем вы
упомянули, восходит к понятиям, существующим с древнейших времен...
- Безусловно, на протяжении всей истории человечества
существовали морально-этические принципы, правила, сопровождающие развитие
медицины. Если обобщить их, то обнаружим четыре формы или модели: модель
Гиппократа, модель Парацельса, деонтологическая модель и биоэтика. Если очень
кратко, то в первой главенствует принцип "не навреди", во второй -
"твори добро", в третьей - "соблюдай долг", в четвертой -
"каждый должен получить то, что ему полагается".
- И что нам
полагается?
- Биоэтика ни в коей мере не отменяет постулаты
предыдущих трех моделей. Она просто уделяет гораздо больше внимания моральной
ценности индивида как уникальной и неповторимой личности. В центре морального
сознания оказывается идея автономии человека, его закрепленное международным и
национальным законодательством право самостоятельно принимать наиболее важные
решения, касающиеся его собственной жизни.
- Сказанное так
или иначе ассоциируется и с правом ухода из жизни в условиях безнадежной,
причиняющей страдания болезни...
- Это очень сложная тема, уходящая корнями в античные
времена. Термин "эвтаназия" для определения легкой и безболезненной
смерти впервые употребил английский философ Ф.Бекон (16-17 вв.). А в армянской
действительности о ней рассуждали от категорических ее противников - Нерсес
Великий (V век), Давид Анахт (VI-VII вв.), Мхитар Гош (XIII в.) - и до
сторонника Геворга (Джека) Геворгяна (США). Сегодня эвтаназия узаконена в некоторых европейских странах. Во
многих странах, в том числе в Армении, она запрещена. Подавляющее большинство
врачей и юристов считают эвтаназию недопустимой, указывая, что цель развития
медицины - поиск новых методов излечения неизлечимых пока болезней и борьба
против страданий и смерти.
- В январе вы в
качестве члена Международного научного комитета по биоэтике, заведующей
Армянским подразделением кафедры биоэтики ЮНЕСКО участвовали в X всемирной
конференции "Биоэтика, медицинская этика и медицинское право" в
Израиле. О чем вели дискуссию коллеги?
- С начала возникновения биоэтики обсуждались проблемы,
касающиеся ее конструкции и развития концепций. Теперь поставлены задачи,
которые представляются более важными и трудными: прививать этические ценности в
сердце и душе, в поведении и повседневной жизни каждого человека. Круг интересов
исследователей широк и многообразен. Этические проблемы были и будут
существовать вечно. Пока на Земле продолжается жизнь. Для гармонизации
общественной жизни нужно соблюдать моральные нормы и требования, стараться жить
с чистой совестью, быть толерантным, любить друг друга и природу. Биоэтика
призывает каждого из нас с чувством собственного и национального достоинства
пройти отпущенное ему время. И никогда не отчаиваться. Известно кредо Матери
Терезы: "То, что вы строили годами,
может обрушиться в одно мгновение. Не отчаивайтесь, продолжайте строить".
Впрочем, эта заповедь тысячелетиями известна армянам, сумевшим уцелеть там, где
многие исчезли.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2018-11-26 12:56
Жизнь человека похожа на многолетнее растение, которое всегда возвращается, чтобы снова зацвести в мультивселенной. Смерть не является абсолютным завершением жизни, а представляет собой переход в параллельный мир.
-
2018-08-31 14:41
Почему годом своего рождения Сталин решил признавать 1879-й, а не 1878-й, в котором на самом деле родился, знал только Георгий Гурджиев. В свою очередь годом собственного рождения Гурджиев называл как 1874-й, так и 1877-й, хотя не отказывал себе и в 1872-м. Почему?
-
2018-07-04 15:54
Журнал Wisdom (Мудрость), который сегодня выпускается на кафедре философии и логики Армянского государственного педагогического университета им. Х. Абовяна, выходит с 2013 года. Его основал известный ученый-философ, академик НАН РА Геворг Абелович БРУТЯН.
-
2017-11-20 14:38
В Международный день философии, 16 ноября, в Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна состоялась презентация монографии кандидата философских наук Андраника СТЕПАНЯНА "Учение о смерти Бога".