СТАЛИН, ГИТЛЕР, ЧЕЛОВЕК ИЗ ГЮМРИ…
Почему годом своего рождения Сталин решил признавать 1879-й, а не 1878-й, в котором на самом деле родился, знал только Георгий Гурджиев. В свою очередь годом собственного рождения Гурджиев называл как 1874-й, так и 1877-й, хотя не отказывал себе и в 1872-м. Почему?
ПОТОМУ ЧТО УРОЖЕНЕЦ АЛЕКСАНДРОПОЛЯ (ГЮМРИ), ПОДДАННЫЙ Российской империи, философ, композитор, писатель, сценарист, хореограф и не в последнюю очередь мистификатор, Георгий Иванович Гурджиев был, пожалуй, самым загадочным человеком своего времени.
Чтоб завершить историю со Сталиным. Откуда знакомство? От совместной учебы в Тбилисской духовной семинарии. Еще одна связка с вождем - братья Гурджиева, родной и двоюродный. У родного Сталин останавливался, приезжая в Москву; двоюродный брат - знаменитый скульптор Сергей Меркуров, автор бесконечных памятников Сталину (включая монумент отца народов в Ереване), самый знатный ваятель "кремлевского пула", допущенный снимать посмертные маски с членов правительства и высших бонз партийного аппарата.
Людей искусства Сталин, конечно, жаловал, но мог ли выпускник духовной семинарии не проявлять повышенного интереса к божественному? Ну, например, к духам, ангелам, невидимым глазу проводникам, ответственным, в частности, за сопровождение душ умерших в мир иной?
Вот тут-то Георгий Иванович Гурджиев оказался в самый раз и исходя из тотема 1879 года (паук) посоветовал товарищу Сталину изменить дату своего рождения. Это, объяснял он однокашнику, позволит, когда придет время, взять и удержать власть. Время пришло. Сталин власть взял и удерживал до полной потери сознания, случившейся с ним в марте 1953 года.
Чтоб разобраться с вождями окончательно. Известно, Гурджиев был знаком и с Гитлером и даже какое-то время с ним работал. Есть основания полагать, что символ национал-социализма, свастика, а, по существу, тот же паук, опять же идея Гурджиева. Кажется, можем зачислить нашего сородича в соратники фашиста номер один? Но не будем спешить.
С Гитлером он был знаком, а вот с Карлом фон Штюльпнагелем дружил. Более того, стал его духовным наставником. Известен факт: Берлин, тридцатые годы, по улице в сопровождении двух охранников-эсэсовцев с овчарками прогуливается Штюльпнагель, еще не генерал-полковник пехоты, но уже давно не лейтенант. Навстречу Карлу идет Георгий. Поравнялись, заулыбались и тут, сказав Recollection! ("Помни!"), Гурджиев дает Карлу пинок в зад.
Именно так, ударяя для пробуждения палкой, поступали буддийские монахи. В данном случае, похоже, помогло: генерал-полковник очнулся, стал участником заговора против Гитлера, затем был арестован и расстрелян. Что, собственно, вполне могло случиться и с Гурджиевым, если бы он остался в своем СССР, а не переехал в Европу, где стал властителем дум.
…ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ ЗНАЛ ТОЛК В ПИАРЕ. С ЧЕГО НАЧАЛ? НАДО БЫЛО пробудить к себе интерес, а лучше - больше чем просто интерес. По этому случаю была издана книжка о гармоническом развитии человека и попутно сообщалось, что курс обучения у господина Гурджиева проходят уже более пяти тысяч человек. Цифра впечатляла. На деньги желающих развиваться гармонично в поместье Фонтенбло под Парижем был куплен старинный замок, где маг развернулся во всю ширь и мощь.
Чему властитель дум учил? Из компетентных научных источников: "Основой обучения в Институте гармонического развития человека был принцип маятника, а точнее - выведения маятника из состояния равновесия. Гурджиев утверждал, что любое развитие начинается в борьбе, что для эффективного роста требуется вывести человека из зоны комфорта".
(Учитывая наше долговременное пребывание в зоне стабильного дискомфорта, трудно избавиться от мысли, что по степени гармоничного развития граждане Республики Армения не имеют себе равных.) Но не будем сейчас об этом. Сейчас немного о другом.
Выведению из состояния равновесия (можно сказать, "застоя") помогал не только пинок в зад, но и иные, не менее эффективные способы приведения в чувство.
Вспоминают. "Холеные аристократки у Гурджиева стирали и забивали гвозди, человека, боящегося вида крови, отправляли резать скотину. Такой радикальный подход одновременно со спартанской дисциплиной породил слухи о зверствах, творящихся в доме Мастера. Масла в огонь подлил трагический случай: после недолгого пребывания в институте Гурджиева умерла английская писательница Кэтрин Мэнсфилд, что дало повод называть его чуть ли не палачом, хотя женщина приехала уже тяжелобольной".
НЕИЗВЕСТНЫЙ НЕДУГ СВАЛИЛ И ЕГО САМОГО - НА УРОКАХ ТАНЦЕВ Гурджиев вдруг упал, его срочно повезли в американский госпиталь под Парижем и осенью 1949 года он покинул этот мир.
Люди, которые жили не как все, часто и из жизни уходят тоже необычно. Как рассказывал его врач, в миг смерти он открыл глаза, сел в постели, поддерживаемый подушками, попросил шляпу, надел ее, красивую красную шляпу, взял сигарету в одну руку, чашку кофе в другую, закурил и стал потягивать кофе. Лицо его лучилось, глаза сияли. В последнее мгновение Гурджиев спросил: "Есть ли у кого-нибудь вопросы, а то я ухожу".
Вопросов было много, но тогда никто ни о чем не спросил. А теперь уже поздно.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:23
Винные фестивали на улице Сарьяна в Ереване и гастрономические пиршества в Гарни как способ вызвать интерес к Армении хороши. А дальше что? На картузе Дональда Трампа начертано: «Америка превыше всего!». Какое послание мог бы разместить Никол Пашинян на своей кепке? По страсти, с которой супруги Пашиняны ринулись в образовательные процессы, скорее подошло бы приписываемое Ленину «Учиться, учиться и еще раз учиться!». Лучше, если иероглифами.
-
2025-07-30 09:07
Что могла бы получить Армения от того, если бы Дональд Трамп стал лауреатом Нобелевской премии мира, и почему влияние армянской общины США на политическую жизнь страны уменьшается на глазах. Не успел мир переварить весть о выдвижении Трампа на Нобелевскую премию мира, как объявленный американским президентом «вечный мир» дал трещину: стороны огрызнулись огневыми уколами и, как водится, стали искать «кто первый начал». Таким образом победная песнь Трампа «Поздравляю весь мир, пришло время мира!» несколько просела и лексически небезупречную реакцию Трампа на поведение враждующих сторон понять можно.
-
2025-07-05 10:03
Если Баку собирается переселить в Армению более трехсот тысяч азербайджанцев, поскольку "они когда-то здесь жили", то как быть с превосходящим числом армянских беженцев, изгнанных в свое время из Азербайджана? Мир меняется решительно, бесповоротно. Никто уже не дарит на дни рождения отрез «веселенького ситчика», не зашивает капроновые колготки, не хранит кораллы в серванте и не стирает полиэтиленовые пакеты. В нашей политэкономической повседневности все точно так: объем перемен, меняющих мир, расовый состав, политические предпочтения, компьютерная подкованность поражают воображение, и тут без ссылки на США никак не обойтись.
-
2025-06-25 10:03
Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать. Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:36
Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.
-
2024-11-09 11:32
К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.
-
2024-05-23 10:39
Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.
-
2024-05-22 13:33
22 мая – день рождения командующего операцией по освобождению Шуши, Героя Арцаха, генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна – легендарного Командоса.