Последние новости

АКЦЕНТ НА ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ

Чиновник до мозга костей, не склонный к риску, но и не замеченный в воровстве и коррупции. Так охарактеризовала нового председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрия Панкина газета "Деловой Петербург", ссылаясь на слова заместителя генерального директора ХК "ЭГО-Холдинг" по связям с общественностью Александра Ротштейна, работавшего советником председателя правления Санкт-Петербургского банка реконструкции и развития при Панкине. На должность председателя правления ЕАБР он пришел из Минфина РФ, где курировал вопросы внутренних и внешних заимствований и управления госдолгом.

- В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ КАРДИНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В БАНКЕ НЕ ПЛАНИРУЕМ, - сразу заявил новый руководитель ЕАБР в ходе состоявшегося во вторник брифинга для журналистов. - Главное сегодня - вести плотную работу с учредителями и участниками ЕАБР, чтобы четко понять, чего они ждут от банка, как оценивают результаты его работы. На этой основе мы сможем определить, в решении каких стратегических задач стран и региона в целом должен участвовать ЕАБР, в чем специфика проектов, которые он должен финансировать, - уточнил глава ЕАБР.

Являясь крупной финансовой структурой, акционерами которой выступают Россия, Казахстан, Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан, ЕАБР на сегодня охватывает 88 проектов в государствах -участниках банка при общем инвестиционном портфеле в 3,16 млрд долларов.

В ближайшей перспективе г-н Панкин планирует посетить все государства-участники и провести встречи в министерствах и ведомствах, что, по его словам, позволит выделить те проекты, которые интересны не только для отдельных стран, но и для многих участников ЕАБР.

- Я считаю, что перед банком стоят серьезные вызовы, в связи с чем предстоят определенные изменения в его работе. Сейчас ЕАБР больше работает как коммерческий банк: есть набор важных и интересных проектов, но это те проекты, которые могли бы реализовать и любые другие коммерческие банки. Однако нам следует дать ответ на очень важный вопрос: чем отличается банк развития от остальных коммерческих банков? Поэтому нужно выстроить четкую работу с нашими учредителями, чтобы понять, в чем конкретно специфика банка, - отметил председатель правления ЕАБР.

Отвечая на вопрос корр. "ГА", позволит ли членство Армении в Евразийском экономическом союзе активизировать работу ЕАБР на армянском рынке, г-н Панкин ответил, что изначально банк работает в Армении достаточно активно и это видно по перечню проектов, финансируемых за счет средств Антикризисного фонда, в частности, строительства автодороги "Север - Юг", модернизации ирригационной системы.

В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ЭТИХ ДВУХ ПРОЕКТОВ из средств фонда предусмотрено порядка 190 млн долларов: 150 млн долларов будут направлены на строительство автодорожного коридора "Север - Юг" (4-я очередь), а остальные средства предоставлены на реализацию инвестиционного проекта "Модернизация и развитие институциональных возможностей ирригационных систем" в Армении. Речь идет о программе модернизации ирригационной системы, которая финансируется со стороны Всемирного банка в несколько этапов. Сейчас программа завершается, и в одном из следующих этапов будет участвовать Антикризисный фонд.

Параллельно реализуются также проекты, которые финансируются непосредственно за счет средств с баланса ЕАБР, в числе которых кредитный проект в горнорудной сфере на разработку месторождения полиметаллических руд "Арманисское" в Армении стоимостью 11 млн долларов. В этом направлении, рассказал г-н Панкин, сейчас осуществляются активные работы, в частности, проведены вскрышные работы на горнорудном месторождении.

- В Армении уже есть серьезные проекты, по которым мы работаем. Думаю, что в связи со вступлением Армении в ЕАЭС работы в этом направлении могут только усилиться, - пояснил г-н Панкин, добавив, что процесс формирования Евразийского сообщества достаточно сложный. - Полная интеграция всех экономик стран - членов ЕАЭС потребует координации финансовой и денежно-кредитной политики, что дает большие преимущества для работы, - полагает глава ЕАБР.

В целом же, по его мнению, основной акцент нужно ставить на инфраструктурных проектах, к примеру, банк должен шире участвовать в строительстве железных дорог в России и других странах, в чем и заключается специфика его проектной работы как международного банка развития. Однако, подчеркнул г-н Панкин, реализация таких проектов возможна только при условии возвратности ресурсов и доходности его кредитных операций.

Правда, здесь возникает вопрос об источниках привлечения ресурсов для финансирования подобных проектов, с учетом того, что инфраструктурные проекты имеют довольно долгий срок окупаемости и реализовать их за счет дорогих кредитных ресурсов, получаемых с международных рынков, явно не получится. Тем более что вопрос привлечения денег с международных рынков стоит остро для России, работа которой там, по словам Панкина, сейчас сводится к дежурным визитам и номинальному общению.

- В "ВОСЬМЕРКЕ" НАС УЖЕ НЕ ЖДУТ, МАЛО КТО ПРИСЛУШИВАЕТСЯ К НАШЕЙ ПОЗИЦИИ по международным финансовым вопросам в рамках "двадцатки". Европейский банк реконструкции и развития сейчас с Россией не работает: принято решение о закрытии проектов, фактически приостановил деятельность и Всемирный банк. Вести работу с международными банками по инвестиционным проектам бессмысленно, - констатировал он.

В условиях дорогих денег, продолжил Д. Панкин, идет поиск возможностей предоставления клиентам банка доступных финансовых ресурсов. По его мнению, многообещающим выглядит участие ЕАБР в Программе поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории России на основе проектного финансирования. ЕАБР наряду с другими кредитными организациями был отобран в качестве участника данной программы. Банк сможет претендовать на получение от государства долгосрочных финансовых ресурсов, размещая их в инвестиционные проекты, приоритетные для экономики РФ. В настоящее время банк уже прорабатывает два таких проекта (один - в транспортной отрасли, другой - в черной металлургии).

- Поскольку мы работаем по принципу самоокупаемости и не должны осуществлять деятельность в убыток для своих учредителей, то процентная ставка, конечно же, является существенным моментом при предоставлении кредитов. Соответственно, при участии банка в каких-то инвестиционных проектах мы ориентируемся на то, чтобы доходность покрывала стоимость привлеченных средств. Поэтому в ряде случаев, особенно при работе в Таджикистане, Кыргызстане и Армении, приходится отказываться от работы за счет средств банка. И в этом случае мы можем говорить о проектах за счет средств Антикризисного фонда, который может работать на льготных ставках ниже рыночных, - заключил председатель правления ЕАБР.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФФА: ВСЕ ОСТАЮТСЯ НА СВОИХ МЕСТАХ
    2025-04-10 05:35

    9 апреля на стадионе "Республиканский" состоялась пресс-конференция Федерации футбола Армении, в которой приняли участие президент организации Армен Меликбекян, вице-президент Армен Никогосян и генеральный секретарь Артур Азарян. Встреча с журналистами продлилась почти три часа, в течение которых руководство федерации ответило на широкий круг вопросов, в том числе не имеющих непосредственного отношения к футболу.  

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
    2024-11-12 10:28

    Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…

  • Элина АВАНЕСЯН: "ХОЧУ ПОМОЧЬ РАЗВИТИЮ АРМЯНСКОГО ТЕННИСА" (Видео)
    2024-09-17 13:04

    Два месяца назад российская теннисистка Элина Аванесян при поддержке фонда развития "Керон" и Федерации тенниса Армении получила гражданство РА и отныне представляет на международной арене свою историческую родину.