Последние новости

ЗАГАДКИ ЕРЕРУЙКА

"Я священник Иаков, прибыл из Карагу-дашта в сие местечко от Иисуса Христа в мартирий Св. Карапета (Предтечи) для ходатайства для истинно верующих, этот мартирий я возобновил во имя Предтечи и первомученика". Так гласит надпись в северной части алтаря уникальной Ереруйской базилики - жемчужине армянской средневековой архитектуры. Она находится неподалеку от знаменитой столицы армянского царства Багратидов Ани.

ИЗ НАДПИСИ СТАНОВИТСЯ ПОНЯТНЫМ ИМЯ СВЯТОГО, В ЧЕСТЬ КОТОРОГО ВОЗВЕЛИ БАЗИЛИКУ. Это Иоанн Креститель. К сожалению, точной даты ее возведения нет. Как пишет один из первых исследователей базилики, известный востоковед и археолог Николай Марр, неправильности и шероховатости в армянском свойственны древним надписям. Но появление древнего географического термина "Караку-дашт", название Вагаршапата, переносит нас, скорее всего, в период IV-VIII вв.

Ереруйкская базилика

Николай Марр в 1907 году вместе с архитектором Торосом Тораманяном, художником Сергеем Полторацким и тогда еще студентом Иосифом Орбели впервые подошли к развалинам Ереруйка. "Все мы были поражены. Нас удивили развалины своеобразно стильной красотой, казавшейся величественной в окружающей местности с невзрачными лачужками, бедной курдской деревней по соседству. Но нас еще более удивило то, что, к нашему стыду, такой редкий памятник до сих пор оставался, по существу, неизвестным".

Через два года Марр по итогам исследований издает замечательную книгу с уникальными снимками не только самой базилики, но и близлежащих строений. Тогда за неимением соответствующих технологий точную дату возведения Ереруйской базилики установить не удалось.

В 2010 году группа исследователей из Средиземноморской средневековой археологической лаборатории при французском Национальном центре научных исследований (CNRS) и Университете Прованса во главе с известным французским ученым, профессором, специалистом по средневековой Армении Патриком Донабедяном начала проводить здесь раскопки. Ученые изучают руины раннехристианской Ереруйской базилики. Замечательная трехнефная базилика - одна из наиболее древних христианских церквей Армении - стоит в руинах. Она находится недалеко от границы с Турцией. Некогда здесь располагался процветающий армянский христианский центр. Он до сих пор мало изучен, и археологи надеются собрать новые данные о его истории.

Член экспедиции, археолог, художник Анна АЗИЗЯН

ВИДНО, ЧТО ЦЕРКОВЬ ИМЕЛА ТРИ НЕФА, ЧЕТЫРЕ УГЛОВЫЕ КОМНАТЫ И ТРИ ПОРТИКА. Базилика опирается на шестиступенчатую платформу. К южной стороне храма примыкает площадка, на которой находилось кладбище и стояли мемориальные памятники раннехристианской армянской культуры. Исследователи уже занимались изучением базилики, однако у историков до сих пор нет ответов на множество вопросов, связанных с этой церковью. Корр. "ГА" попросил рассказать о проделанной работе члена экспедиции, археолога, художника Анну АЗИЗЯН.

- Совместная армяно-французская экспедиция уже несколько лет ведет здесь работы по нескольким направлениям - изучение самой базилики, ее датировка, раскопки. Ереруйкская базилика несколько раз реставрировалась, к сожалению, достаточно грубыми методами: деревянными и бетонными конструкциями были укреплены стены. Позже итальянская экспедиция под руководством Гаяне Казнатти с помощью новейших технологий фактически спасла базилику, уберегла стены от разрушения. Дело в том, что неподалеку находится каменный карьер и его деятельность могла погубить Ереруйк.

- Г-жа Азизян, как продвигается работа?

- Наша экспедиция изучает как саму базилику, так и близлежащую территорию. Во-первых, делается обмер храма новейшими технологиями, изучаются периоды построек для определения датировки. Ведутся раскопки. На юге от базилики, в частности, обнаружены средневековые захоронения. Во-вторых, изучаются архитектурные части базилики, которые сконцентрированы на южной и северной сторонах храма. Моя работа заключается в изучении архитектурных деталей храма. Впервые проводится точный обмер и обрисовка всех сохранившихся архитектурных деталей. Это капители, стелы, пилястры, карнизы, колонны, базы от колонн и т.д. Кроме архитектурных частей встречаются хачкары, крылатые кресты, могильные плиты. Все вышеописанные архитектурные части имеют орнаментальную резьбу разного характера - равнобедренные кресты, птицы, растительный и геометрический орнаменты, присущие раннехристианскому периоду. Отколовшихся от базилики архитектурных частей насчитывается более 400.

- А можно ли уже говорить о точной дате возведения Ереруйкской базилики?

- Пока нет. Будущим летом наша экспедиция продолжит работу.

Однако одно бесспорно. Ереруйкская базилика является уникальнейшим, едва ли не единственным из сохранившихся на территории современной Армении памятником раннего христианства. Ее глубокое изучение поможет составить представление обо всем архитектурном богатстве того периода, фрагменты которого, возможно, еще уцелели по ту сторону Аракса.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРАСНЫЙ МОСТ СТАНЕТ ПЕШЕХОДНЫМ
    2025-05-10 10:41

    Реставрация самого старого в Ереване Красного моста находится на заключительном этапе. Уже завершены восстановительные работы арок большого пролета и сводов, северных и южных барьеров, пролетных строений, продолжаются работы по ремонту и восстановлению парапетов и настила моста .Сотрудники Управления сохранения памятников истории и культуры министерства образования, науки, культуры и спорта обсудили необходимость проверки возможного наличия комнаты на южном участке моста посредством разведочных раскопов. Об этом корр. "ГА" сообщили из пресс-службы ведомства.

  • ИЗ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕЖИВШЕГО 200 УКУСОВ ЗМЕЙ, СДЕЛАЛИ МОЩНОЕ ПРОТИВОЯДИЕ
    2025-05-09 10:06

    Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДРЕВНИЕ АРМЯНСКИЕ РУКОПИСИ В ИЕРУСАЛИМЕ
    2025-03-31 10:24

    Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.

  • АРМЯНСКИЕ АРТЕФАКТЫ ИЗ ФРАНЦИИ
    2024-12-13 10:23

    В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере  культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.

  • НОВЫЕ АРТЕФАКТЫ УРАРТУ
    2024-07-31 09:40

    На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.

  • АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ МЕСТО ЛЕГЕНДАРНОЙ БИТВЫ МЕЖДУ СПАРТАКОМ И РИМСКИМИ ВОЙСКАМИ
    2024-07-20 11:07

    Древняя каменная стена, скрытая в лесу в Италии, когда-то использовалась римскими войсками для того, чтобы загнать в угол лидера восстания рабов,  гладиатора Спартака и его людей, пишет Live Science.