Последние новости

"НЕВИДАННЫЙ" МГЕР - БЕЗДОННЫЙ ФРУНЗИК

Пока мы помним, артист еще жив. Фрунзика мы помним и любим. И будем помнить и любить до тех пор, пока человек не утратит способность радоваться и печалиться, плакать и смеяться. А до тех пор, пока живы и здравствуют те, кто соприкасался, пересекался, работал вместе с артистом, не иссякнет поток воспоминаний, принимающих форму книг, статей, фильмов…

25 февраля в зимнем саду Национального академического театра им. Г. Сундукяна состоялась презентация книги-альбома "Невиданный Фрунзик", посвященной народному артисту СССР и просто великому артисту Мгеру МКРТЧЯНУ.

АВТОР - СОСТАВИТЕЛЬ КНИГИ, КОТОРУЮ НА СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА выпустило в свет издательство "Антарес", - вдова Мгера Мкртчяна, актриса Тамар Оганнесян. Это больше альбом, а не книга – более 200 никогда ранее не публиковавшихся фотографий культового актера, любимца публики, "клоуна с грустными глазами" и короткие в общем-то текстовки на армянском, русском и английском языках. Хотя редактор "Невиданного Фрунзика" - киновед и переводчик Завен Бояджян утверждает, что "это не очередной альбом. Фотографии и тексты здесь равнозначно важны. Эта книга - совершенно исключительное, особенное издание. Книг такого качества у нас сейчас, к сожалению, издается очень немного".

"Подписи к фотографиям" - это короткие по форме, но большие по содержанию истории, открывающие завесу над очень важным периодом жизни артиста, последним его творческим десятилетием. Здесь представлены и гастрольные турне Мгера Мкртчяна – по США, Франции, другим странам, поездки, о которых почти нет публикаций. "Здесь очень важен принцип, по которому собирался "визуальный" и текстовой материал, - считает Завен Бояджян. - Все это точные, много раз проверенные факты. Подчеркиваю это потому, что многочисленные книги и фильмы о Мгере Мкртчяне, вышедшие по сей день, изобилуют неточностями. Я очень давно уговаривал Тамар, с которой меня связывает многолетняя дружба, сделать такую книгу, но она все отказывалась, потом уехала в Штаты, и тема сама по себе отпала. А по ее возвращении стало понятно, что тянуть больше невозможно".

"Многие из опубликованных в этой книге фотографий поклонники Мгера никогда раньше не видели. Но в любом случае, Фрунзик был именно тем актером, которого со спокойной совестью можно назвать невиданным", - говорила Тамар Оганнесян, почти двадцать лет прожившая в США и недавно вернувшаяся на родину, еще до официальной презентации. - В книге представлен тот Мгер, которого люди не знают, – не знают, как он умел шутить, любить, делать фантастические сюрпризы. Зритель помнит актера, который умел рассмешить любого, а он плакал, был не слишком сильным и не слишком веселым. Мне бы хотелось, чтобы благодаря этой книге люди открыли для себя нового Мгера Мкртчяна. С другой стороны, я не утверждаю, что он был именно таким, но это тот Мгер, которого знала и любила я. Осмелюсь сказать, что тот Мгер, которого знала я, ближе всех к нему настоящему. Хотя, наверное, у каждого его поклонника свой собственный Мгер Мкртчян".

В ЗИМНЕМ САДУ ТЕАТРА им.СУНДУКЯНА ЗВУЧАЛИ ПЕСНИ МАТИАСА – любимого исполнителя артиста. Затем трубач Даниел Мелконян, в шарфе, в котором когда-то выходили на сцену Ваграм Папазян и Грачия Нерсисян, заиграл тему Арно Бабаджаняна к спектаклю "В горах мое сердце" - тему памяти и великой театральной эпохи, возвещая о начале действа. Ведущий вечера - писатель Ованес Текгезян начал приглашать тех, кому предстояло сказать слово об артисте…

Если умерить пафос, то, конечно, выход этой книги во многом "наш ответ Чемберлену". Здесь проявились и наши национальные привычки. Вышедшие на московских каналах пару-тройку передач-фильмов о Фрунзике мы, привыкшие к тому, что люди - герои (а он практически был национальным героем) должны посмертно являть собой честь и славу в подарочной обертке, восприняли чуть ли не как пригвождение к позорному столбу. Здесь сказались и личные представления Тамар Оганнесян. Театральная, и не только, молва, любящая четкие классификации, в том числе и в вопросе супруг гениев, прикрепила к ней бирочку "неправильная жена". Возможно, попытка самореабилитации и привела к тому, что беглого перелистывания альбома "Невиданный Мгер" достаточно для понимания – последние десять лет артист ни минуты не прожил без нежного взгляда супруги…

На презентации народный артист РА Рафаэль Котанджян говорил о том, что книга памяти Мгера должна была презентоваться не в скромном зимнем саду, а в огромном зале, потому что и трех залов было бы недостаточно, чтобы вместить всех поклонников таланта Мгера Мкртчяна. Но… Но публики было не много, а уж театральной – самая малость. Потому что "вы против кого дружите?" – это свято!

Заслуженный артист РА Тигран Нерсисян оказался в числе тех, для кого пиетет перед Мастером никого на своих и чужих не делит. "Я верю в судьбу. И в 1993 году - все помнят, какое это было время, и это был последний год жизни Мгера Мкртчяна – я был приглашен в созданный им Артистический театр. Его лебединая песня – спектакль "Жена пекаря". Я сейчас не хочу говорить о том, какая эта была работа, какие интереснейшие репетиции. Я хочу сказать об этих двух годах – потому что продолжал работать там и в 1994 году, когда его уже не было с нами, а Тамар продолжала его дело, вселяла жизнь в этот театр, в театр со своим неповторимым почерком. Не знаю, можно ли назвать это счастьем, но те десять дней, когда 18 декабря Фрунзик ушел из театра и заперся в своей квартире, чтобы уже оттуда не выйти, - эти десять дней я почти постоянно находился рядом с ним. Никогда об этом не говорил. Не буду об этом и сейчас – здесь Тамар, которая все знает в десять раз подробнее... Мне неприятно, когда люди без колебаний и сомнений влезают в грудную клетку, хватают руками за сердце, рассуждают о каких-то очень личных вещах, а потом судят и выносят приговор. Особенно когда речь идет о человеке большого таланта - с его победами и поражениями, взлетами и падениями. Здесь уже неоднократно говорилось о том, что не все еще сказано, не все известно. Но если сегодня мы говорим: Мгер Мкртчян, значит, рядом должно стоять имя Тамар Оганнесян. Я очень рад выходу в свет этой книги, которая – да! – откроет нам многое", - сказал он.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВЕЧЕРА СЛОВО БЫЛО ПРЕДОСТАВЛЕНО ТАМАР ОГАННЕСЯН. Она горячо благодарила издательство "Антарес", его главу Армена Мартиросяна, всех тех, кто принял участие в создании книги. А под конец сказала: "В последние годы Мгера стали представлять человеком глубоко несчастным, а это неправильно по отношению к абсолютно любому. Ведь человек не может быть только несчастным, только одиноким – у него бывают такие минуты, такие периоды жизни. Может, Мгер и играл "маленьких людей", несчастных людей, его персонажи не были образами мощными и героическими, но сам он был человеком, наделенным великой силой. Посмотрите, как долго он живет! Посмотрите, как он заставляет людей продолжать любить его, продолжать помнить! Он держит нас, не отпускает. Он и сегодня здесь, среди нас. Я была обязана перед Богом и перед его памятью сделать эту книгу. Хотя Завен сказал правду – меня пришлось уговаривать, я не хотела, мне казалось, это только мое! Но я поняла, что будет просто грешно с моей стороны не рассказать, как он делал комплименты, как танцевал, как умел выйти из тяжелой ситуации, как мучился над ролью, как горели его глаза на репетициях. Как не отдать все это так любящему его народу, его зрителю! Я все это написала, но снова и снова чувствую, сколько мне еще осталось рассказать".

Какай он, настоящий Мгер Мкртчян? На этот вопрос сложно дать ответ, даже с действительно прекрасным альбомом издательства "Антарес". Достаточно сказать, что "разный" он уже на обложке. В армянском и английском варианте - Мгер, в русском - Фрунзик. Наверное, составителям книги было ясно, что для миллионов и миллионов поклонников - жителей бывшей страны, народным артистом которой он был, он так и остался Фрунзиком и всеобщим любимцем. Да и у нас, на родине, "Мгер" не слишком прижился. Он так и остался – "наш Фрунз", настоящий, большой артист. И еще будут выходить книги и фильмы. И каждый автор и составитель будет считать, что его Фрунзик самый "настоящий". Но не это главное. Главное, что, пока мы помним и любим, артист еще жив.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЙ ТЕАТР ТБИЛИСИ - COMING SOON
    2025-03-24 09:57

    Мы, наконец, дождались! На 25 сентября 2025 года назначено торжественное открытие нового здания Тбилисского Государственного Армянского театра им. Петроса Адамяна!  Какой спектакль войдет в историю как первая премьера адамяновцев в новом доме, можно угадать с первой ноты. Конечно же "Пепо" Габриэла Сундукяна! Национальная классика, наполненная острой социальностью, такими живыми образами и неповторимым колоритом и таким особенным духом Тифлиса - выбор на самом деле безальтернативный.  Нет, конечно, "coming soon"-"скоро будет", на пока еще не снятом ограждении театральной стройки не висит. Такой, ставший привычным в контексте бутиков и сетевых гостиниц формат плохо вяжется с этой, почти величественной резиденцией Мельпомены и Талии, которая-таки - "скоро будет".

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.