Последние новости

Я ВЕРЮ ТОЛЬКО В САМООРГАНИЗАЦИЮ НАУЧНОГО СООБЩЕСТВА,

говорит в интервью "ГА" доктор физико-математических наук Армен НЕРСЕСЯН

- Г-н Нерсесян, завершилось проходившее в Ереване рабочее совещание по теоретической физике. Какую цель преследовало проведение мероприятия, в котором участвовали только армянские ученые?

- Дело в том, что с теоретической физикой в Армении сложилась парадоксальная ситуация. У нас действует большое число физиков-теоретиков высокого уровня, что беспрецедентно для таких стран как Армения. Это скорее характерно для крупных и экономически развитых государств. Однако связи между учеными, в том числе и работающими в достаточно близких направлениях, очень слабые, нередко эти люди даже не знакомы лично. Это отражается на качестве исследований, затрудняет обмен идеями, у молодого поколения возникает ощущение жизни в вакууме и т.д. Мы предпринимали попытки как-то консолидировать сообщество физиков- теоретиков, но это проходило в контексте семинаров и организуемых в Армении международных конференций по теоретической физике. Но эти конференции и семинары собирают весьма ограниченный и узкопрофессиональный состав участников.

Центом теоретической физики в Армении всегда был теоретический отдел Ереванского института физики, который занимался теорией поля и физикой элементарных частиц. Это началось со времен Григория Маркаровича Гарибяна и Сергея Гайковича Матиняна. Физики-теоретики ЕГУ с выраженным математическим креном работали в тесном контакте с Теоретическим отделом ЕрФИ. В свою очередь, существовало параллельное сообщество физиков-теоретиков, занимающихся физикой твердого тела, лазерной физикой, оптикой.

Оно также объединяло исследователей из различных центров. Но за последние 20 лет у нас резко сократилось число действующих физиков-теоретиков, и число людей работающих в узких направлениях, стало подкритическим. Нынешнее рабочее совещание стало первым шагом по сближению физиков-теоретиков , работающих в близких, но не пересекающихся областях.

- Какие результаты вы ожидаете?

- Ученые познакомились, уяснили область интересов и профессиональный уровень коллег. Если это приведет хотя бы к одной совместной работе, можно считать, что совещание имело успех. Надеемся, что прошедшая встреча поможет установить связи между разными организациями и группами, сделать эту область науки более живой и привлекательной. Что касается, если так можно выразиться, научно-политической части, то она более амбициозная - это создание макросообщества армянских физиков-теоретиков, претендующего на региональное лидерство.

При этом даже ЕГУ уже не может быть центром объединения физиков-теоретиков различных институтов и молодого поколения. На мой взгляд, не тянет на эту роль и ЕрФИ.

- Почему?

- Причин много - старение кадров, деградация административных структур, их неадекватность реалиям современной Армении. Эти формы организации были созданы в совершенно иных условиях.

- Сейчас всегда преследуются какие то практические цели. Что даст Армении возрождение теоретической физики?

- Не возрождение, но сохранение. Теоретическая физика, использующая математические методы исследований, является вершиной пирамиды современной физики. Наличие этой науки в стране обеспечивает прежде всего адекватный уровень университетского образования, и как следующий шаг - прикладной науки, наукоемкой экономики, наконец, среднего образования. Отмечу, что сошедшие с дистанции зачастую становятся лидерами в области информационных технологий, успешными политиками, банкирами.

- То есть вы считаете, что уровень университетского образования в Армении в области физики трудно признать удовлетворительным?

- Без активного вовлечения действующих ученых в процесс обучения невозможно иметь релевантное университетское образование. Но в нашей стране большинство исследователей отстранены от образовательного процесса. Научные и экономические гиганты типа Германии, Франции, не позволяют себе такой роскоши. При этом демографически несопоставимые с Арменией страны – Украина, Турция, Иран, Польша не имеют сравнимого числа физиков-теоретиков такого уровня. И там они так или иначе вовлечены в процесс подготовки новых кадров.

- А все-таки почему большинство действующих ученых отстранено от учебного процесса?

- Невозможно иметь 15 часов лекций в неделю и заниматься наукой, невозможно, если нет закона, отправлять профессора на пенсию в 40000 драмов и невозможно вовлечь в процесс преподавания физика-теоретика зрелого возраста, радикально изменив его образ жизни при одновременном серьезном уменьшении его доходов.

- Что вы предлагаете для решения этих проблем?

- Боюсь, уже невозможно привести в порядок ни научную, ни университетскую системы. Вся надежда, что пойдет какой-то процесс самоорганизации. Есть два пути избежать коллапса. Первый – создать условия для возвращения в Армению ученых, находящихся на временных позициях за рубежом. Большинство из них недовольно своим нестабильным положением, но условий для их возвращения не создается. Кроме того, надо активно привлекать в Армению иностранных магистрантов и аспирантов. В соседних странах есть много молодежи, желающей заниматься наукой. Все страны, включая США, Германию активно привлекают иностранных студентов, но у нас ничего не делается и в этом направлении.

- Какие условия нужно создать иностранным студентам, чтобы они ехали к нам а не в другие страны?

- Первое: привлечь в систему образования ученых, имеющих авторитет в научном мире. Второе - ввести обучение на английском языке и устранить дискриминацию иностранцев при оплате обучения. Тут нет проблемы государственного финансирования. Международный центр теоретической физики в Триесте заинтересован в создании такого центра теоретической физики в Армении и берется финансировать стипендию студентам и оплату за их обучение.

- А может быть в Армении не знают об этих возможностях?

- Это не так, все курсе.

- Как привлечь армянских ученых, проживающих за рубежом?

- Программы, реализуемые Госкомитетом по науке, позволяют специалисту после двух-трехлетней адаптации обеспечить приемлемый доход. Но надо выдержать адаптационный период. Я знаю и нескольких европейских специалистов, которые охотно бы приехали работать в Армению, но мешают проблема языка общения, отсутствие офисов, иррациональная бюрократия. Нужна научная среда, интегрированная в мировое сообщество. Наконец нужно еще чтобы специалиста хотя бы приняли на работу. Проблема не только и не столько в том, что научного работника не допускают преподавать, но и в том что его трудно заставить это делать. Повторюсь, в основном это люди в возрасте за 50, которые привыкли к свободной жизни и разумным доходам, и втиснуть их в жесткие рамки вузовского режима достаточно трудно. Нужна модернизация всей системы науки и образования, но я не считаю это невозможным. Повторюсь: я верю только в самоорганизацию этого процесса.

- Самоорганизация может улучшить состояние сферы науки, но на системе образования она вряд ли скажется...

- Если есть готовый продукт, то найдется желающий им воспользоваться.. Нынешнее рабочее совещание – шаг к созданию продукта "единое сообщество армянских физиков-теоретиков".

- Какие у вас впечатления от конференции?

- Мы еще раз убедились в том, что сообщество физиков-теоретиков живо, что такое мероприятие ожидалось давно и участники оценили его в целом положительно. Надеюсь, что эта встреча послужит стимулом к созданию коллабораций внутри Армении, сблизит научные группы, а результаты совместных усилий сделают эту сферу науки более привлекательной для молодых.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить академика Эдуарда Казаряна и ректора Российско-армянского университета Армена Дарбиняна за то, что они приветствовали инициативу организаторов и обеспечили условия для проведения встречи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2023-09-07 10:19

      Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

    • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АРМЯНСТВА
      2022-02-23 10:07

      Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.

    • КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АМБАРЦУМЯНА И ОБВИНЕНИЯ В "ЛЫСЕНКОВЩИНЕ"
      2021-09-14 10:23

      В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.