Последние новости

НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА БЕЗДАРНЫЕ ЗАКОНЫ

3 марта Конституционный суд РА признал неконституционной 4-ю часть статьи 154 Кодекса об административном судопроизводстве, согласно которой кассационные протесты могут вноситься лишь через адвокатов. То есть КС исходит из того, что принцип доступности правосудия несовместим с противоречиями подобного рода. Теперь любой гражданин, как, впрочем, и было два года назад, сможет при желании без адвоката составить ходатайство и представить в Кассационный суд. Спрашивается: по каким критериям был изменен действующий закон и получилось, что в обход Конституции можно ограничить права граждан?

ПОМНИТСЯ, КОГДА ЭТОТ ЗАКОНОПРОЕКТ РАССМАТРИВАЛСЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, многие юристы, в том числе адвокаты, выразили свое несогласие нововведением. Хотя, казалось бы, именно адвокаты должны быть довольны, поскольку у них увеличился объем работы. Но дальновидные адвокаты раскусили суть нововведения с самого начала, а через некоторое время добились его отмены. В принципе почти все кассационные протесты и так подготавливались адвокатами. Другое дело, что часть из них не подписывала составленные документы: как они договариваются с гражданами, никого в принципе не касается. И нерешенным оставался следующий вопрос: как быть с людьми, имеющими юридическое образование и, к примеру, ученую степень по юриспруденции?

Европейская практика показывает, что ученые-юристы, бывшие прокуроры или судьи со стажем тоже могут непосредственно, наряду с адвокатами, обращаться в Кассационный суд. Исходя из чего у нас решили запретить этим юристам вносить кассационные протесты? Вразумительного объяснения этому нет, хотя эти же юристы преподают в Школе для адвокатов, Академии юстиции и т.д. Как получается, что людям, которым не доверяют составление кассационных жалоб, доверено обучать тех, кто уполномочен представлять эти протесты? Кроме того, было непонятно, почему юристы с многолетним стажем и опытом не могут представлять интересы организаций, в которых проработали долгое время? Например, почему юрист "АрменТела" не может внести кассационный протест своей компании, если он не обзавелся на всякий случай адвокатской лицензией? Причем этих юристов иногда настолько ценят, что их зарплаты превышают зарплаты судей и министров вместе взятых.

КОНЕЧНО, КАССАЦИОННЫЕ ПРОТЕСТЫ ДОЛЖНЫ СОСТАВЛЯТЬСЯ НА ВЫСОКОМ ЮРИДИЧЕСКОМ УРОВНЕ. Однако очевидно, что качество или высокий класс не приобретаются путем запретов и ограничений. Ну а то, что наши законы пишутся скоропалительно, уже, к сожалению, традиция. Это отметили и международные эксперты Евросоюза в августе прошлого года, представляя доклад "О состоянии законотворчества в Армении". Нововведения штампуются исходя из вкусов отдельных чиновников, для которых зачастую главное - имитация мысли. В итоге получаем не нововведение, а извлечения из хорошо забытого старого, от которых в свое время обоснованно отказались.

И еще. Если из соображений повышения качества документов расчищать дорогу кассационным протестам, написанным только адвокатами, интересно, почему та же логика не сработала в отношении Конституционного суда? Получается, что протесты, вносимые в Конституционный суд, могут быть менее грамотными, чем в Кассационный, если здесь обошлось без подобных ограничений? Как-то нелогично...

В любом случае гражданин должен решать сам - обращаться ему к адвокату, кому-либо другому или обходиться собственными силами. Это его законное право. Хочется надеяться, что впредь Конституционному суду не придется терять свое драгоценное время на бездарные законы.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДО СУДА НЕ ДОШЛО: УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ АРМЯНСКОГО БИЗНЕСМЕНА ПРЕКРАТИЛИ
    2025-05-24 11:25

    «Уголовное преследование в отношении проживающего в России армянского бизнесмена и филантропа Жирайра  Манучаряна прекращено. Надзирающий прокурор удовлетворил нашу жалобу о прекращении уголовного преследования  и отменил решение следователя об отказе в удовлетворении ходатайства», - сообщил адвокат Роман Ерицян.  «ГА» информировал читателей о неприглядной ситуации, в которой оказался наш соотечественник Жирайр Манучарян.  По утверждению представляющего его интересы Романа Ерицяна, в его отношении велось преследование по политическим мотивам.

  • ДЕЛО СЕРЖА САРГСЯНА: СУДЬЯ И ПРОКУРОР В ПРОШЛОМ РАБОТАЛИ ВМЕСТЕ, НО ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОТВОДА НЕ УСМОТРЕЛИ
    2025-05-22 10:45

    21 мая в Антикоррупционном суде под председательством Арама Григоряна начался судебный процесс по делу третьего президента, председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна. Речь идет о событиях 20-летней давности, так называемом, присвоении земельного участка на ереванском проспекте Исакова и касается периода, когда С. Саргсян занимал должность министра обороны.

  • МАСИС МЕЛКОНЯН, ГАГИК ПОГОСЯН И ДРУГИЕ ПРЕДСТАНУТ ПЕРЕД ВСС
    2025-05-21 10:33

    В начале июня целому ряду известных судей предстоит предстать перед Высшим судебным советом (ВСС). Примечательно, что речь идет все больше о судьях, лояльных к правящим,  некоторых из них и вовсе  причисляют к числу «сердца властей». К примеру, судью ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Нор-Норк, Аван) Масиса Мелконяна.

  • ПРИГОВОР В ОТНОШЕНИИ САРКИСА ГАЛСТЯНА БУДЕТ ОБЖАЛОВАН В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-05-19 19:08

    Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи  суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАЛОГ С ОБОРОТА: АЛЬТЕРНАТИВА ИЛИ СОБЛАЗН?
    2024-02-29 10:34

    Очередные изменения в налоговом законодательстве Армении по сложившейся в последние годы традиции опять-таки нацелены на ужесточение и увеличение налоговой нагрузки. В зоне внимания действующих властей на сей раз оказалась система налога с оборота.

  • УДАР ПОД ДЫХ
    2024-02-17 10:02

    Армянских гастарбайтеров обложили налогами и штрафами В Армении нет практически ни одного села, откуда на сезонные заработки не уезжала бы чуть ли не половина мужского населения. Трудовая миграция, по сути, уже стала своеобразной, пусть и неформальной отраслью армянской экономики. Помню, как годы назад, летом 2016 года я была в общине Гандзак Гегаркуникской области и беседовала на тему трудовой миграции с бывшим на тот момент главой общины Ваником Арутюняном. «Для предотвращения массовой трудовой миграции есть одна простая формула – создание рабочих мест внутри страны. Любым другим способом удержать людей не удастся. Всем понятно, что если человек не востребован у себя на родине, у него нет возможности здесь заработать, то он вынужденно уедет, чтобы прокормить свою семью» - вполне логично рассуждал мой собеседник.

  • К НОВОМУ ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ ДЕФИЦИТ МЯСА…
    2023-12-02 10:56

    6 декабря вступит в силу дополнение к закону «О государственном надзоре за продуктами питания», а это значит, что органы контроля подучат право на изъятие и уничтожение крупных партий мяса и мясных продуктов, которые поступят в продажу в обход свидетельства о том, что забой скота был произведен в условиях скотобойни.