Последние новости

СОРАТНИКИ И СОРАДОВАТЕЛИ

Случаются в нашей культурной жизни события, которые, несмотря на громкие гитарные запилы и ритм ударных, в "барабаны судьбы" никто не записывает. Но именно они почему-то сохраняются в душе и памяти, когда волны арт-мероприятий активно начавшегося нового сезона вдруг схлынут, а нам остается сохнуть на бережку.

В Культурном центре "Гафесчян" прошел совместный концерт Размика ДАВОЯНА и Ваана АРЦРУНИ.

РАЗГОВОР О НАСТОЯЩЕЙ ПОЭЗИИ НЕВОЗМОЖЕН БЕЗ ЕЕ ПРЯМОГО ПРИСУТСТВИЯ. Поэтому начну с цитаты. "Առավոտը նորից բացվեց, էն մնացածը՝ ոչինչ, սիրտս լույսի մեջ լվացվեց, էն մնացածըէ ոչինչ…". Наверное, здесь, на этих омытых светом душе и ноте сразу можно было бы поставить точку. Все остальное – пустяк. Действительно, чего растекаться мыслью по древу, когда и так все вроде бы ясно – Размик Давоян и Ваан Арцруни, живые легенды, изысканный текстовой материал, подкрепленный классной музыкой в классном исполнении.

Ясно, да не совсем. Остаются вопросы… "В эту программу вошли песни, которые создавались на стихи Размика Давояна на протяжении многих лет", - говорил Ваан Арцруни и - уходил от времени. Также Давоян читал вразброс раннюю лирику и отрывки недавно созданной поэмы, выказывая свое полное пренебрежение к хронологии. Каким образом отказавшимся от описания "внешней канвы" авторам удалось в разговоре о вневременном поставить в основу именно временную шкалу и заполнить ее уникальным внутренним содержанием?

Этот концерт, не приуроченный ни к каким юбилеям "моей жизни в искусстве" и круглым датам совместной творческой деятельности, без "элитной публики" и при большом количестве молодых слушателей был просто великолепен. Люди, стихи, музыка… Печать большой усталости не лежала ни на последних произведениях тех, кто уже давно мог бы провозгласить себя не только "человеками", но и "пароходами". Не чувствовалось и внутреннего отторжения – ведь считается, что часто автор ненавидит старые свои вещи, может быть, чувствуя, что они самые лучшие...

"На всем протяжении мое творчество питало два источника, - говорил Арцруни, - Комитас и поэзия Размика Давояна". "Маэстро, который сейчас находится рядом со мной на сцене, стоит многих и многих десятков звезд, которые сегодня собирают восторженно вопящие залы", - говорил Давоян. И этот обмен комплиментами не раздражал, как это обычно бывает, и даже не заставлял думать о многолетних дружбе и сотворчестве двух очень сильно талантливых людей. Он вызывал примерно такие же чувства, какие возникают, глядя на джем-сейшн культовых джазистов. Ведь, когда смотришь концерт, допустим, Оскара Питерсона и Кауна Бейзи, кроме невообразимого удовольствия от музыки возникает еще одно бонусное наслаждение – наблюдать за их лицами, за этим молчаливым диалогом сотворцов, соратников и сорадователей.

Совместный концерт Размика ДАВОЯНА и Ваана АРЦРУНИ

ДЛЯ ШИРОКОЙ ПУБЛИКИ ВААН АРЦРУНИ, ЧЕЙ КРУГ МУЗЫКАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ необычайно широк, все-таки остается рок-музыкантом. А значит, стадионов не собирает. Рок, так особо и не привившийся на отечественной почве, превратился в утонченный корм для бюргеров и снобов, несвежая икра для высоколобых среднего поколения. Нынешние исполнители, пытающиеся идти роковым путем, - это, конечно, голос эпохи на фоне "крутого клипа", а то, что позади него что-то бренчит, это так, для большего вдохновения. Наличие какого-либо явного смысла необязательно и даже не приветствуется, как и присутствие приличного звука. У Арцруни все не так. И трудно представить, что он оторвется от старых своих товарищей, блестящих музыкантов, басиста Ваага Амирханяна и ударника Левона Ахвердяна, оторвется от старых своих песен и от молодого своего духа. И в то же время, наверное, не могло быть иначе.

"Քարը ազգին, ազգը քարին, իրար խելք են տալիս-առնում, և նրանց մեջ նույն արևի խարկված ոգին է սավառնում…". Сегодня, когда о древней армянской земле и библейском народе не поет только что ленивый и в общем потоке даже появляются отдельные вполне приличные вещи, при звуках этой старой песни в грудной клетке что-то ширится по-особенному. Опять же понятно – настоящая, высокая поэзия, пропущенная сквозь призму творчества настоящего большого музыканта со своим особенным, узнаваемым, неповторимым звучанием. Но есть, есть, есть что-то еще…

Есть что-то, что слагалось из диалога Давоян - Арцруни, из диалога поэта и музыканта – друг с другом и с залом, из свободной, "некультовой" манеры общения культовых персонажей, из жизнерадостных шуток Давояна и его знаменитого, раскатистого смеха. И это "что-то", разливаясь в воздухе, реабилитировало слово "интеллигентность", снимало с него клеймо "ругательности", вновь наполняло его, казалось, давно утраченным смыслом. И когда Ваан в комментарии к очередной песне сказал, что раньше он пел "Это мой город", потом – "Это наш город", а теперь ему остается спрашивать "Чей это город?", хотелось крикнуть – все-таки наш!

Размик Давоян рассказывал, что во время Лондонской культурной олимпиады, в рамках которой вышел в свет сборник его стихов на английском языке, вертолеты, поднятые над британской столицей, бросали с неба страницы-флайеры с его знаменитым и воистину блестящим стихотворением "Есенин". Поэт говорил о том, что верит, когда-нибудь и у нас стихи будут сыпаться с небес и их будут ждать…

Не знаю, не знаю… Но могу с ответственностью утверждать, что такие культурные события, как совместный концерт Размика Давояна и Ваана Арцруни, не просто смывают из ушей грязь коммерческого популяра. Они, как было сказано у поэта, омывают душу светом. Все остальное – пустяк.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • МУЗЫКА СКРЯБИНА В ЗВУКЕ И ЦВЕТЕ
    2023-06-23 15:31

    Молодая пианистка Гаянэ Асланян широко известна в кругу любителей классической музыки. Лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов, сегодня она привлекает внимание широкой аудитории слушателей, а ее выступления удостаиваются высокой оценки опытных музыкантов и горячих аплодисментов публики.

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

  • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
    2022-11-29 12:35

    Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.