Последние новости

"ВЗЯТИЕ ТМКАБЕРДА" И "ВЗЯТИЕ ТБИЛИСИ"

Случается успех, который легко объяснить везением, стечением обстоятельств и сочетанием звезд. Случается успех, который иначе как закономерностью, системным подходом и методологией не объяснишь.

В Тбилисском Государственном институте театра и кино им. Ш. Руставели прошел международный студенческий фестиваль "Этюд", в котором студенты нашего ГИТиКа не просто приняли участие, но вернулись с победой.

В ПРИСУЖДЕНИИ ЕЖЕГОДНОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПРЕМИИ "АРТАВАЗД" спектаклю "Взятие Тмкаберда" - экзаменационной работе II курса отделения "актер театра и кино", "кукольная" специализация", режиссер и педагог Заруи Антонян, мастерская Рубена Бабаяна – даже самый злостный любитель "жареного" не осмелится узреть подковерные течения. Это театральный фейерверк, созданный той солнечной, сверкающей, безбрежной игрой воображения, которую традиционно принято именовать моцартианством. Это деликатес для театральных гурманов и разливанное море удовольствия для неискушенного зрителя. Это великая поэма Туманяна, весь симфонизм и полифония которой обрели такое неожиданное и такое блистательное звучание.

Этот курс в ГИТиКе – на особом счету, хотя, возможно, в слово "особый" каждый вкладывает свое значение. Тут все сошлось: руководитель курса – Рубен Бабаян, главный специалист по работе с молодежью, ассистент Заруи Антонян, талантливейший молодой режиссер и педагог, закончившая магистратуру Московского центра им. Вс. Мейерхольда, и ребята, чью творческую свободу в буквальном смысле никто и ничто не ограничивает. Так, "непрестижный" в глазах будущих Ваграмов Папазянов и Грачия Нерсисянов курс стал самым вожделенным и уважаемым.

"Я думаю, что даже на некукольных курсах стоит хотя бы семестр проходить работу с куклой. Ведь через нее ты как бы отстраняешься от себя, что для актера очень важно. Ведь актеру свойственно зацикливаться на себе, а кукла выводит из этого состояния лучше любого партнера, заставляет посмотреть на себя со стороны", - считает Аревик Геворкян, внесшая свою лепту в победу "Тмкаберда" и успех в Тбилиси, теперь уже бывшая звезда сериалов, наотрез отказывающаяся сниматься в "мыле", потому что в институте интересно, креативно и есть много чему учиться.

'ВЗЯТИЕ ТМКАБЕРДА'

НЕ УСПЕЛИ ОТГРЕМЕТЬ ФАНФАРЫ "АРТАВАЗДА", КАК ГРУППА ИЗ ПЯТИ студентов отправилась в Тбилиси. Здесь, в Государственном институте театра и кино им. Ш. Руставели уже не первый год проводится международный студенческий фестиваль "Этюд", в котором представителям нашего ГИТиКа уже доводилось принимать участие. На сей раз в фестивале, кроме наших, были задействованы представители Казахстана, Украины, Литвы и Грузии – а это уже "тяжелая артиллерия". Если быть абсолютно точной, "Этюд" оказался не студенческим, а магистрантским – все остальные страны выставили тех, кому через два месяца получать диплом о высшем актерском образовании, так что на этом фоне наших второкурсников можно было классифицировать как детский сад. К тому же руководство института решило проявить грузино-спартанский метод воспитания – ребятам выделили шикарный микроавтобус с персональным водителем, зато не отправили с ними ни одного реально взрослого человека – комфортное и увлекательное свободное плавание. Студентам предстояло выступить с этюдами на тему "Маленьких трагедий" Пушкина. Средства выражения – минимальные, не более трех этюдов, не дольше 20 минут.

Рассказывает студент-второкурсник Мгер Захарян: "Мы ехали со страхом, что нас не примут – тем более участвовали такие страны, как Грузия, Литва, и мы знали, что в прошлый раз наши показались не слишком хорошо. Мы оказались там единственной группой без руководителя, телефон, по которому мы должны были связаться со встречающими, не отвечал, по интернету нашли гостиницу. И во время репетиций сами ставили свет, сами все делали. К тому же мы репетировали в аудитории, а тут – театр им. Марджанишвили, огромная сцена, зал на шестьсот мест и наши маленькие этюды. Стало страшно, но, слава богу, разобрались. Скажем, там была группа, которая, как пришла в своей одежде и обуви, так и побросала сумки и отправилась на сцену - для нас это было шоком. Наши педагоги учат нас иному отношению к сцене. Как-то практически сразу поняли, что произвели хорошее впечатление. Сразу после выступления нас окружили участники, стали задавать вопросы, потом с нами долго беседовал заведующий кафедрой актерского мастерства тбилисского института. Наш стиль работы их явно убедил. Мы все время слышим, что "театр говорит на универсальном языке", но в Тбилиси я впервые понял, что это значит. Наши педагоги ведь все армяне, но они научили нас тому, что понятно и интересно каждому".

"Я не раз бывала в Грузии, но поехать с гастролями – это целый букет совершенно иных впечатлений. Мы пробыли там четыре дня, и каждая минута, даже если мы не репетировали, была настолько наполненной, давала столько впечатлений и эмоций! Мы вернулись с такими импульсами, наполненные силами и новыми идеями – и просто руки чешутся работать дальше", - говорит Аревик Геворкян.

"Когда мы приступили к работе над "Маленькими трагедиями", брались не конкретные сцены, а темы дружбы, зависти и прочее, - рассказывает Рубен Бабаян. Так же был построен и экзамен - очень много почти акробатических этюдов, в сцене Лаура – Дон Карлос Дон Жуан всплывал из ванны, как субмарина… Это вообще интересная система, и это не наше ноу-хау. Еще Мейерхольд говорил, что работу над спектаклем надо начинать с таких пластических этюдов, потому что слово мешает думать телу".

"ТОЛЬКО МЫ И ЛИТОВЦЫ ВЫШЛИ НА СЦЕНУ БОСЫМИ", - ЭТО СТАЛО для наших ребят первым показателем того, что они в тренде. Дальше ощущение подтвердилось. Им говорили о том, как прекрасно работают их натренированные тела, как читается каждый полужест, каждый взгляд и с каким вкусом все подано. "Мы сразу вошли в контакт, особенно с украинцами и литовцами, тем более что о литовском театре много слышали. Это очень интересно, когда ты едешь с каким-то багажом проверить себя. Есть чему поучиться и чем поделиться, мы буквально до утра вели какие-то разговоры, дискутировали", - говорит Мгер Захарян.

Решением международного жюри, возглавляемого профессором из Швеции Петером Малеком, студенты II курса Ереванского государственного института театра и кино были объявлены создателями "лучших пластико-драматических этюдов" на фестивале "Этюд".

"У нашего института есть контакты с Украиной, Польшей и, думаю, чем активнее они будут, тем лучше, - говорит Рубен Бабаян. - А уж с Грузией, со странами СНГ их гораздо проще устанавливать. Можно не сомневаться, что нам есть чему учиться друг у друга. Лично мне интересно все, что происходит в мире. Мне не нравится только застой, даже если он вызывает восторг умиления, потому что это "наш, родной" застой. Любое движение – это стремление к творчеству. Контакты нужны именно на уровне студентов, на уровне молодежи, ведь потом перевоспитывать трудно. Потом люди настолько зацикливаются на "собственном соку" и полной неинформированности о происходящем в мире, что это перерастает в нежелание что-то знать и даже боязнь. Молодые – они гораздо теснее контактируют, не имеют всяких дурацких предубеждений для ограничения контактов. Вот и наши – насколько мне известно, были очень активны со всеми, Тбилиси им очень понравился, что неудивительно. Такая поездка и проверка для них - что они делают, насколько это соотносится с общими театральными направлениями. Рад, что им очень понравились работы литовской школы, которую я и сам ценю очень высоко. Конкретно этот курс в нашем институте находится в несколько обособленном положении, но в контексте мировых трендов он отнюдь не обособлен. Метод и способ, по которым они работают, очень принят во всем мире, когда гармонично развивается вся техника актера - психология, эмоциональный фон, пластика, речь. Именно так воспитывается современный актер".

Победы студентов ГИТиКа не просто радуют, хотя поводов к радости за последнее время было немало, и они не ограничивались одним только "отдельным вторым десантным батальоном". Гораздо приятнее лишний раз убедиться, что "великие театральные реформы", разговоров о которых в последнее время, слава богу, заметно поубавилось, могут брать начало только здесь – в Государственном институте театра и кино.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.