Последние новости

УОРЛИК И РЕАЛИИ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ надеются, что стороны карабахского конфликта с уважением отнесутся к режиму прекращения огня во время предстоящих праздников, церемоний поминовения и международных мероприятий в регионе. Об этом заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.

ДИПЛОМАТ ОТМЕТИЛ: ПРЕЗИДЕНТЫ ОБОИХ ГОСУДАРСТВ ЗАВЕРИЛИ, что не приступят к военным операциям на линии соприкосновения войск и на армяно-азербайджанской границе. "Пока у нас нет возможности проверить либо подвергнуть контролю выполнение этих обязательств, но стабильность может создать положительную динамику для переговоров. Мы ожидаем проведения очередной встречи президентов до конца этого года. Мы рассматриваем возможности встречи с министрами иностранных дел обеих стран для определения повестки обсуждений президентов и назначения даты нашего очередного визита в регион", - заявил американский дипломат.

Напомним, что 31 марта в Вене прошла очередная встреча Минской группы, в ходе которой сопредседатели представили ситуацию в зоне конфликта, свидетельствующую об эскалации напряженности. По скудной информации, в ходе заседания Минской группы рассматривалось предложение соблюдать режим прекращения огня хотя бы в период мероприятий к 100-летней годовщине Геноцида армян и проведения в Баку Европейских спортивных игр.

Судя по словам Уорлика, сопредседателям удалось добиться некоторого прогресса в этом вопросе. По крайней мере он говорит о том, что посредники получили заверения лидеров Армении и Азербайджана о соблюдении режима прекращения огня. Правда, примечательно, что Уорлик тут же оговаривается, что у сопредседателей нет возможности проверить либо подвергнуть контролю выполнение этих обязательств. Как видим, даже Уорлик не отрицает, что Баку может сорвать достигнутые договоренности. Почему именно Баку? Да потому, что официальный Баку этим занимается постоянно и в свое время именно Азербайджан торпедировал увеличение бюджета Минской группе, что позволило бы посредникам задействовать более эффективные механизмы по контролю за соблюдением режима прекращения огня, чем ныне действующие.

В своем интервью журналу "Международная жизнь" глава МИД Армении Эдвард Налбандян напомнил: "Сопредседатели выступали и выступают с конкретными предложениями по укреплению режима прекращения огня, по созданию механизма по расследованию инцидентов и нарушений режима прекращения огня, по выводу снайперов, по другим мерам доверия. Однако Азербайджан демонстрирует полное пренебрежение к этим предложениям, к инициативам посредников, имеющих мандат международного сообщества".

ВПРОЧЕМ, ДАЖЕ ТАКОЕ, ВЕСЬМА СОМНИТЕЛЬНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ДОБРОЙ ВОЛИ Баку, о котором говорит Уорлик, выглядело бы еще более сомнительно, особенно в месяц, когда по всему миру проходят мероприятия, посвященные 100-летней годовщине Геноцида армян, если бы не предстоящие летом в Баку Европейские спортивные игры. Ильхам Алиев знает, что на каждую провокацию азербайджанских военных армянская сторона дает более чем адекватный ответ, а потому ему не с руки перспектива омрачить большое спортивное мероприятие сообщениями о потерях азербайджанских военных. Вот и приходится соглашаться с предложениями посредников и слегка сбавлять свои агрессивные амбиции.

В своем заявлении Уорлик говорит и о работе посредников с целью подготовки встречи между главами МИД Армении и Азербайджана, которые в свою очередь должны подготовить повестку очередной встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, намеченной на конец 2015 года. Однако, судя по сухости заявлений дипломата, сам он тоже не испытывает особого оптимизма по части возможного прогресса в ходе этих встреч. У Уорлика есть основания быть сдержанным: на днях официальные Ереван и Баку снова обменялись заявлениями, которые свидетельствуют о сохраняющихся серьезных разногласиях сторон.

Так, руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в очередной раз заявил, что Армения отказывается от начала работ над большим мирным соглашением и главным элементом предложений посредников является "освобождение оккупированных Арменией азербайджанских территорий". Все это "подкрепляется" ссылками на известные резолюции Совбеза ООН (в азербайджанской трактовке), принятые в период военной фазы конфликта. И по привычке ничего не говорится о том, что предложенные посредниками принципы и элементы урегулирования составляют единое целое и нельзя отдать предпочтение тем или иным принципам, о чем неоднократно заявлялось политическим руководством России, США и Франции и о чем недавно вновь напомнил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу "Россия 24".

Возвращаясь к интервью Налбандяна, отметим его слова о том, что "Азербайджан зациклился на якобы имеющейся у него возможности решения конфликта военным путем. Отсюда попытки поставить под сомнение деятельность МГ ОБСЕ, перевести вопрос урегулирования проблемы на другие площадки, придать конфликту характер территориального спора или спекулировать на религиозном факторе". По словам Э. Налбандяна, Азербайджан пытается представить собственные разработки по имитации переговоров как предложения сопредседателей, искажает суть конфликта и переговорного процесса и проводит кампанию дискредитации сопредседателей Минской группы, личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Другое дело, что если это зацикливание может как-то влиять на общественное мнение в Азербайджане, то на международной арене вводить в заблуждение становится все труднее. Свидетельством чему и стало заявление сопредседателей МГ ОБСЕ от 27 января, в котором, напомнив Баку о своем мандате, посредники выразили озабоченность в связи с продолжающейся критикой переговорного процесса, ролью сопредседателей Минской группы и обязанностями наблюдателей ОБСЕ.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.