ПРОВАЛ ТАНДЕМА ЭРДОГАН-АЛИЕВ
События последних дней - активная мировая поддержка требований признания Геноцида армян плюс очередные успехи Арцаха в вопросе построения своей государственности и развития связей с международными структурами - в очередной раз свидетельствуют о провале политики турецко-азербайджанского тандема. Политики, направленной на изоляцию Армении и Арцаха, на поддержку позиций друг друга в вопросе отрицания Геноцида армян и проазербайджанского урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Уже приходилось говорить, что на самом деле в этой политике больше лицемерия, чем реальных результатов, доказательства чему мы получаем периодически, но особенно интенсивно в эти апрельские дни.
АНКАРА ОТПРАВИЛА В ДОЛГИЙ ЯЩИК АРМЯНО-ТУРЕЦКИЕ ПРОТОКОЛЫ, дескать, сцелью помочь Азербайджану в урегулировании нагорно-карабахской проблемы по азербайджанской методике. Что получил Азербайджан от такой поддержки? Ничего: нагорно-карабахский конфликт не урегулирован, бакинская методика греет душу только Алиеву с соратниками, Арцах живет своей жизнью, провокации Азербайджана на границе получают как минимум адекватный ответ.
Более того, с каждым новым годом жизни независимого
Арцаха все больше людей в мире понимают, что Нагорный Карабах не может быть в
составе Азербайджана. Как следствие, регистрирует успехи и процесс интеграции
Арцаха в международные структуры. Медленно, но, главное, верно: особо спешить
Арцаху по большому счету и нет серьезного резона. Добавим, что чем чаще
азербайджанские провокации на границе, тем отчетливее мнение, что, имея дело с
таким партнером, как Азербайджан, провозглашающим всех армян своим врагом,
абсурдно идти на какие-то территориальные уступки и вообще что-то обсуждать в
этом контексте.
Между тем, если бы Анкара воспользовалась шансом, который
ей предоставили страны - инициаторы подписания армяно-турецких протоколов плюс
добрая воля политических властей Армении, и вышла бы на начальную стадию
процесса урегулирования армяно-турецких отношений, это способствовало бы
большей стабильности в регионе, что в свою очередь сделало бы более
конструктивным Азербайджан, лишив бакинских правителей ложных иллюзий.
Можно прибавить, что в условиях начала процесса реального
урегулирования отношений с Турцией позиция армянской стороны на переговорах,
возможно, была бы более гибкой... Но все это в прошлом. Анкара упустила шанс
урегулировать отношения с Ереваном, тем самым поставив под мировой общественный
прессинг себя и серьезно затруднив урегулирование нагорно-карабахской проблемы.
ПРИМЕРНО ТУ ЖЕ
КАРТИНУ НАБЛЮДАЕМ В ВОПРОСЕ ПОДДЕРЖКИ Азербайджаном позиции Анкары по отрицанию Геноцида армян.
Как известно, алиевский режим ведет себя "святее Папы", то есть
добросовестно закатывает душераздирающие истерики всякий раз, когда наблюдается
очередной прогресс в вопросе признания и осуждения Геноцида армян. А поскольку
в последнее время таких поводов становится все больше, наши соседи уже
длительное время не выходят из своего маниакально-истерического состояния.
Свыклись с ним основательно.
Но помогают ли Анкаре азербайджанские истерики? Скорее
они лишний раз свидетельствуют о правильности позиции армянской стороны,
которая утверждает, что вопрос признания Геноцида, осуждения его отрицания - не
только требование справедливости, но и вопрос безопасности региона на нынешнем
этапе. Раз уж Армении так "повезло" с соседями, откровенно
проводящими агрессивную антиармянскую политику, то Ереван просто обязан
продвигать процесс признания Геноцида армян, чтобы под давлением международного
сообщества позиция Анкары и Баку стала несколько конструктивнее.
Констатируем, что,
поддерживая друг друга таким образом, Анкара и Баку на деле не только не
достигают нужных результатов, но наоборот, подтверждают в глазах мирового
сообщества правильность позиции официального Еревана как в вопросе последовательной
политики, направленной на признание Геноцида армян, так и в вопросе
урегулирования нагорно-карабахской проблемы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.