Последние новости

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТУПНОЙ,

заявил в интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор Петрос АНАНИКЯН

- Петрос Павлович, в советские годы существовало такое понятие, как категория врача. Сейчас ее нет. Может, поэтому много жалоб на качество медицинского обслуживания и следует вернуться к старой системе?

- Качество медицинского обслуживания связано с целым рядом проблем. В Армении сегодня существует несколько высших медицинских учебных заведений. Но не все они в достаточной степени обеспечены клинической базой, которая позволила бы на должном уровне давать не только образование, но и практические навыки будущим врачам. Раньше на первых курсах студент получал теоретические знания, а на старших курсах - практические. Последнее у нас хромает. На это есть и объективные причины. Сегодня не все частные клиники допускают к себе кафедры, а база самого Государственного медицинского университета не может обеспечить практическую подготовку в необходимом объеме. Что же говорить об остальных вузах? Другая проблема - это, как вы сказали, квалификация врача. За границей это называется системой грейтов, у нас были категории - высшая, первая, вторая. Студент, заканчивая вуз, получает лицензию врача. Раз в пять лет специалист проходит курсы усовершенствования. У нас раньше были приняты три категории - вторая, первая и высшая. Лицензия - это право на лечение, а квалификация - уровень врача, его знания и опыт. К сожалению, в 90-х годах это понятие ликвидировали. Я все время повторяю, что выпускник медицинских вузов не может делать операции на том же уровне, как это делает хирург со стажем. Нужна многолетняя практика. Особенно это касается хирургии. Я считаю, что систему категорий необходимо восстановить.

- По-видимому, еще одна серьезная проблема - непомерно высокие цены на лекарства.

- Это действительно так. В результате врач вынужден назначать менее действенные, но относительно дешевые препараты, что значительно снижает эффективность лечения. Пользуясь случаем, хочу сказать и об оплате врача. Медработник должен получать высокую зарплату. Мы любим приводить в пример развитые страны. В США, где медицина полностью частная, хотя и там многие больницы получают госдотации, оплата врачей очень высокая. И когда они перешли на страховую медицину, заработок врачей поднялся еще выше. Лечение больного состоит из трех составляющих - профилактика, диагностика и лечение, при этом медикаменты - немалая часть финансирования. Пациент должен оплатить все компоненты. Оплата лечения - фактически оплата медперсонала, лекарств и амортизационные расходы. Более того, страховые компании заключают договор с больницами при условии скидок.

- Но сегодня в Армении высокие цены не только на лекарства, но и на проведение диагностических исследований, операций...

- Если мы будем сравнивать цены на операции здесь и за рубежом, то у нас они довольно-таки низкие. Другое дело, что из-за социальной незащищенности значительной части населения операции многим недоступны. Вопрос должен решаться по-другому. Самый лучший вариант - переход на всеобщую страховую медицину. Страховая медицина в Армении еще на этапе становления. Ее цель - обеспечить адекватное лечение больного, оплату медперсонала и обеспечение современной аппаратурой. Но наши страховые компании умудряются ставить условия: лечение не должно превышать определенную сумму. Это неправильный подход. Если врач назначил лечение на определенную сумму, то страховая медицина не должна ее оспаривать. Более того, я считаю, что если мы вводим страхование здоровья больного, то должна быть и страховка врача.

- Что вы подразумеваете под страхованием врача?

- Это уже технические вопросы, связанные с правильной организацией и контролем. Во время лечения могут возникнуть форс-мажорные ситуации. И тогда больной встанет перед дополнительными проблемами. Кто за это ответит? Поэтому за рубежом существует институт страхования работы врача. В Армении этого пока нет. И здесь я хочу вернуться к проблеме, которая стоит у нас со дня провозглашения независимости. Мы до сих пор не сумели создать ассоциацию врачей Армении, которая занималась бы не только организацией научных конференций, но и повышением квалификации врачей и - главное -правовыми вопросами, связанными с медициной. Ведь бывают случаи, когда и врач виноват. И именно медицинская ассоциация должна решать, имеет ли право врач, допустивший ошибку, дальше заниматься медицинской практикой. Особенно когда ошибка не наказуема судебно. Ассоциация врачей совместно с Министерством здравоохранения должна заниматься и лицензированием, и правами врача.

- Но у нас же есть ассоциации врачей?

- Это узкоспециализированные организации, которые занимаются в основном научной деятельностью.

- Петрос Павлович, система госзаказа вызывает справедливую критику у населения. Что бы вы сказали по этому поводу?

- Госзаказ во многих вопросах спасает неимущих людей. Но есть два пробела. По закону любой гражданин имеет право лечиться у того врача и в том медучреждении, которые сам выбирает. И мне не совсем ясно понятие лимита для данного учреждения. Если госзаказ должен оплачивать службу больниц в этой области не по плановым меркам, а по направлению из поликлиники, то я не понимаю, что значит - лимит исчерпан. И еще один вопрос необходимо пересмотреть. У нас есть понятие "сооплата" при неотложной медпомощи, когда государство вносит свою долю в лечение больного. И это в наших условиях правильно. Однако оплата государства стандартна, а больной доплачивает сумму в зависимости от тяжести заболевания. Причем чем тяжелее состояние, тем больше сумма. Наверное, должно быть наоборот: фиксированную сумму должен выплачивать больной, остальное - государство. И еще один момент. Есть ургентные патологии - неотложная помощь, которая подпадает под категорию госзаказа в районах Армении, а в столице относится к платной службе. Что за разграничение прав граждан?!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРАСНЫЙ МОСТ СТАНЕТ ПЕШЕХОДНЫМ
    2025-05-10 10:41

    Реставрация самого старого в Ереване Красного моста находится на заключительном этапе. Уже завершены восстановительные работы арок большого пролета и сводов, северных и южных барьеров, пролетных строений, продолжаются работы по ремонту и восстановлению парапетов и настила моста .Сотрудники Управления сохранения памятников истории и культуры министерства образования, науки, культуры и спорта обсудили необходимость проверки возможного наличия комнаты на южном участке моста посредством разведочных раскопов. Об этом корр. "ГА" сообщили из пресс-службы ведомства.

  • ИЗ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА, ПЕРЕЖИВШЕГО 200 УКУСОВ ЗМЕЙ, СДЕЛАЛИ МОЩНОЕ ПРОТИВОЯДИЕ
    2025-05-09 10:06

    Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
    2023-01-30 10:47

    «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

  • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
    2022-07-13 16:35

    Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

  • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
    2022-05-23 10:13

    За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

  • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
    2022-04-25 09:59

    Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...