СЛУЖБА ПРОБАЦИИ:
от карательной системы правосудия - к реабилитационной
Похоже, сторонники и противники внедрения службы пробации уже скоро увидят ее действие на практике. Во всяком случае ответственные за этот проект надеются, что служба появится уже в следующем году. Такую позицию озвучил министр юстиции Ованес Манукян в ходе состоявшегося обсуждения доклада "Перспективы реформ уголовно-исполнительной системы: внедрение пробационной службы в Армении". Мероприятие было организовано ереванским офисом ОБСЕ совместно с общественной организацией "Защита прав без ограничений".
СИСТЕМА ПРОБАЦИИ В КАЖДОМ ГОСУДАРСТВЕ ОРГАНИЗУЕТСЯ ПО-РАЗНОМУ, однако ее цели и средства их достижения схожи. "Одной из основных целей является создание системы эффективного применения мер пресечения. Однако следует отметить наличие проблем, требующих законодательного решения. Так что вопрос возможного влияния пробационой службы на выбор меры пресечения зависит от разных факторов, а не только от ожидаемого новшества", - подчеркнул Ованес Манукян. При этом министр добавил, что и УК, и УПК РА, проекты которых в настоящее время проходят обсуждение, должны заложить основу для решения данной проблемы.
Много говорится и пишется о том, что тюрьмы в нашей
стране переполнены, даже несмотря на то что строятся новые, благоустроенные
уголовно-исполнительные учреждения. Так, уже частично функционирует тюрьма в
Армавире, а другая ее часть достраивается. Скоро туда будут переведены
приговоренные к пожизненному осуждению. Но количество тюрем и степень их
комфортности не спасают камеры от перенаселения. В этой связи "ГА" не
раз подчеркивал, что самой применяемой мерой пресечения, избираемой нашими
уважаемыми судьями, является арест. И никого не смущает, что подобной практики
избегают во всем цивилизованном мире. В Европе, например, аресты не превышает
20-25% от общего количества вердиктов, касающихся выбора меры пресечения. У нас
же эта цифра больше в разы. Министр юстиции выразил надежду, что при наличии
институциональной и законодательной основ в некоторых случаях удастся избежать
арестов, что принесет очевидные результаты.
О. Манукян считает, что следует обсуждать не только
альтернативные меры пресечения, но и вопрос их совместного применения. Это, на
его взгляд, приведет к тому, что следственные органы и суды будут в
ограниченных случаях применять меру пресечения в виде заключения под стражу.
Для этого, впрочем, нужно суметь изменить стереотипы мышления. И надо признать,
что многие сегодня не имеют понятия, что представляет собой на деле служба
пробации.
РУКОВОДИТЕЛЬ
ЕРЕВАНСКОГО ОФИСА ОБСЕ АНДРЕЙ СОРОКИН отметил, что внедрение службы пробации позволит перейти
от карательной системы правосудия к реабилитационной. "Очень важно, чтобы
пробационная служба создавала возможности для применения мер наказания, не
связанных с лишением свободы, и реинтеграции человека в социум", - заметил
он. Сорокин считает, что нововведение приведет к росту случаев применения мер
пресечения, не связанных с лишением свободы. А это, как уже отмечалось,
позволит решить серьезную проблему перенаселенности уголовно-исполнительных
учреждений.
Поживем - увидим.
Очень хочется надеяться, что так и будет, и именно в намеченные по проекту
сроки.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 13:56
«Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.
-
2025-05-02 10:37
Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.
-
2025-05-01 12:34
Судья ереванского уголовного суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуш Габриелян, чьи полномочия были приостановлены, арестован. Решение взять своего коллегу под арест сроком на 2 месяца приняла судья Антикоррупционного суда Мери Мосинян. Если бы закон позволял упечь Габриеляна в тюрьму, к примеру, месяцев на 5, наверное, так бы и было сделано. Судью из зала суда доставили в УИУ «Вардашен». Его интересы представляют адвокаты Эрик Алексанян и Александр Кочубаев.
-
2025-04-30 10:34
Адвокат: глава общины Мартуни Ованес Овеян грубейшим образом нарушает право на собственность Арабо Арутюняна Право на собственность – абсолютная норма по своей природе. Оно гарантировано на конституционном уровне, закреплено положениями международного и национального законодательств, является основополагающим, незыблемым правом любого гражданина РА. Все эти, конечно, так. На бумаге. А на деле в последние годы мы все чаще сталкиваемся с примерами нарушения этого самого основополагающего права. Последний пример имел место 29 апреля в городе Мартуни Гегаркуникского марза.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2022-05-14 10:34
Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.
-
2022-04-14 09:44
DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…
-
2022-03-03 11:03
Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.