Последние новости

С призывом к Азербайджану

Представитель пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф накануне Всемирного дня свободы прессы 3 мая объявила о запуске ежегодной кампании «Свободу прессе» в рамках усилий по поддержке фундаментальной значимости свободной и независимой прессы. В рамках кампании указывается, что по приказу правительства Азербайджана за решеткой находятся 12 журналистов и блогеров. Об этом написано на сайте Госдепартамента США, передает Panorama.am.

Во время брифинга Харф заявила, что среди арестованных азербайджанских журналистов – Гилал Мамедов, арестованный в 2012 году по обвинению в государственно измене, разжигании межнациональной розни, торговле наркотиками и осужденный на пять лет в 2013 году. Как отмечается, Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям охарактеризовала его арест как необоснованный и, как и многие другие международные правозащитные организации, призвала немедленно освободить Мамедова в марте 2014 года.

«Мы присоединяемся к призывам и требуем немедленно освободить его и других журналистов и блогеров, осужденных лишь за реализацию своего права на свободу выражения. Мы призываем правительство Азербайджана к прекращению всех подобных преследований и других форм давления на независимую прессу, и к выполнению своих обязательств в области свободы выражения», – сказала представитель пресс-службы Госдепартамента США.

Между тем на сайте «The Economist Group» отмечается, что накануне Европейских игр репрессии против журналистов растут. Азербайджан использует свои энергетические ресурсы для получения поддержки европейских стран и Америки. Кроме того, Азербайджан позволяет американцам использовать свои базы для атаки против мусульманских экстремистов в Афганистане, и это объясняет, почему Азербайджану было разрешено председательствовать в течение 6 месяцев в Комитете министров Совета Европы – страсбургского правозащитного органа, в то время, как всякое инакомыслие в стране запрещалось.

В материале также отмечается, что экономика страны - большая проблема для президента Ильхама Алиева: «Падение мировых цен на нефть причинило ущерб финансовому положению Азербайджана, так как энергоносители составляют около 95% экспорта страны и 40% ее ВВП. Инфляция растет, и попытки правительства поддержать национальную валюту Азербайджана - манат, в основном не удались. Зарплаты государственных служащих были задержаны, а правительство во всем винит Европейские игры».

Новостной сайт «Silk Road Reporters» в свою очередь пишет, что в этом месяце МИД Азербайджана подтвердил очень строгие правила аккредитации иностранных журналистов в Азербайджане в течение ближайших Европейских игр. Согласно новым правилам, для аккредитации журналисты должны предоставить Министерству иностранных дел свою фотографию, письмо от руководства компании, где они работают, копию паспорта и визитной карточки, а также автобиографию, и только после этого они могут быть либо утверждены, либо - нет. Кроме этого, Министерство сохраняет за собой право отказать в аккредитации любому журналисту, среди возможных причин для отказа - посещение Нагорного Карабаха.

«Что касается ситуации в Азербайджане, аккредитация здесь может быть использована в качестве способа, чтобы ограничить доступ ко всей необходимой информации. Это может быть бюрократическим препятствием, которое не позволит журналистам использовать информацию в полном объеме», – заявил азербайджанский медиа-юрист Аласгар Мамедли.

Как отмечается в материале, ранее такое решение о специальных правилах аккредитации для иностранных журналистов в Азербайджане были введены во время парламентских и президентских выборов. «В 2013 году я был корреспондентом BBC и освещал президентские выборы в Азербайджане. Как и другие иностранные журналисты, я должен был получить аккредитацию. По работе я часто посещал разные страны, но в Азербайджане я должен был показывать документы аккредитации везде. Это доходило до абсурда», – говорит независимый журналист Теймураз Кигурадзе, добавляя, что то же самое было и во время освещения митингов оппозиции в Азербайджане и когда журналист хотел взять интервью у некоторых должностных лиц страны. «И я знаю, что если у вас нет аккредитации - абсолютно невозможно работать в Баку», – заключает он.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕСЛИ ВЛАСТЬ КАРАЕТ ЗА СЛОВА, ЗНАЧИТ ОНА НАСТОЛЬКО СЛАБА, ЧТО БОИТСЯ ДАЖЕ СЛОВ
    2023-11-18 10:38

    Статья 330 УК пришла на помощь молотку с лентами цвета государственного флага, которым Пашинян под занавес предвыборной агитации 2021 г. обещал ударить по головам своих противников. Это было после угроз уложить на асфальт и колотить об стены, но до угрозы о принуждении «облизать бордюры». На фоне уголовного преследования в отношении правозащитника Аветика Ишханяна, азербайджановеда Арминэ Адибекян, общественного деятеля Нарека Маляна (15 ноября арест продлили еще на 3 месяца), отца погибшего героя Гарика Галеяна и др. СМИ периодически напоминают про угрозы, озвученные на заседании постоянной парламентской комиссии депутатом от фракции «ГД» Артуром Ованнисяном. Он пригрозил отрезать язык и уши кандидату от оппозиционных фракций на пост омбудсмена экс-руководителю аппарата КС Эдгару Казаряну, и остался безнаказанным.

  • ВЛАСТИ-СМИ: СПАСИБО, ЧТО НЕ БЬЮТ
    2023-04-22 11:22

    «Гэдэшники» тихой сапой пытаются укротить неугодных журналистов Действий, когда правительство Пашиняна и депутаты-«гэдэшники» тихой сапой пытаются любым способом утихомирить и подчинить себе СМИ, становится все больше. Об этом, в частности, констатируется в опубликованном 21 апреля со стороны Комитета защиты свободы слова (КЗСС) докладе, фиксирующем положение со свободой слова и нарушениями прав журналистов и СМИ в Армении в 1-м квартале текущего года…

  • ЗА ЧТО ПАШИНЯН МСТИТ СМИ
    2023-03-14 11:04

    13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.

  • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
    2022-01-26 10:36

    У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.