Последние новости

ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ

У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов

25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.

КАК СООБЩИЛ НА ПРЕЗЕНТАЦИИ ИССЛЕДОВАНИЯ председатель комитета Ашот Меликян, в сравнении с предыдущим годом возросло число случаев физического насилия над журналистами и нарушения прав на получение и распространение информации: соответственно 18 при 20 пострадавших (в 2020 году – 6 случаев при 11 пострадавших) и 99 случаев (в 2020 году – 90). Если у кого-то из представителей команды Пашиняна при виде журналистов чешутся руки, то можем в приватном порядке порекомендовать им, чем эти суетливые ручки занять… И напротив, количество случаев давления на СМИ и их сотрудников снизилось со 177 до 107. Впрочем, особой радости это почему-то не доставляет.

«Год был полон случаями давления и ограничений в отношении журналистов, в том числе с применением правовых механизмов. В частности, старт работ Национального Собрания 8-го созыва совпал с введением строгих ограничений на передвижения представителей СМИ в парламенте», - сказано в докладе. В напряженном прошлом году журналисты и операторы часто становились мишенями и подвергались нападениям как политических деятелей и должностных лиц, так и граждан в виду идентификации представителей СМИ с политическими силами, под покровительством которых они действуют.   

Что касается новых судебных исков против журналистов и СМИ на основе оскорблений и клеветы, то, как отмечается в докладе комитета, «их большой поток в течение года продолжался: зарегистрировано 60 новых дел (в 2020 году – 61)». На взгляд экспертов КЗСС, эта тенденция вызывает особую озабоченность на фоне инициированных властью законодательных изменений. Так, 24 марта парламент принял проект Алена Симоняна, согласно которому, предусмотренные за оскорбления и клевету максимальные размеры денежных компенсаций были… утроены. А 30 августа вошел в силу закон, которым было криминализовано, так сказать, «тяжелое оскорбление». При этом, как отмечается в докладе, под наибольшую защиту были взяты лица, осуществляющие общественную и государственную деятельность, несколько других групп, оскорбление которых предусматривает более суровое наказание, нежели в случае с рядовым гражданином, что является проявлением дискриминационного подхода.

Как подчеркивают эксперты КЗСС, указанные законодательные изменения опасны в том плане, что именно публичные лица часто воспринимают адресованные им критику и острое слово как клевету или оскорбление и пытаются с применением судебных исков и иных правовых механизмов расправиться с обидчиками. Правоохранительные органы уже с готовностью и весьма активно применяют относящееся к тяжелому оскорблению положение статьи 137.1 УК РА: до 31 декабря 2021 года зарегистрировано 418 случаев по признакам указанной статьи, по 263 из которых уже возбуждены уголовные дела, 31 лицу предъявлены обвинения.

Как констатируют эксперты КЗСС, положение нельзя назвать благополучным и в сфере обеспечения права на получение и распространение информации, где в прошлом году было зарегистрировано на 9 нарушений больше, чем в предыдущем году. В этом аспекте вызывает озабоченность также решение правительства от 9 декабря, согласно которому, предусмотрено более не публиковать на сайте govtravel.am сведения об официальных визитах, авиарейсах и связанных с ними расходах.

На этом аппетит объявившей себя «самой-самой прозрачной» власти не исчерпывается. В настоящее время на этапе обсуждений находится другой проект, которым предлагается не публиковать на площадке e-gov.am данные о командировках должностных лиц, сведения о госзакупках от одного лица и др. Куда катимся?     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      585

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1311

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      2585

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1489

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      2377

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • УСПЕТЬ ДО ЗАКАТА И… ЗАКРЫТИЯ ХИНКАЛЬНЫХ
      2021-11-04 09:33
      1728

      Наш коллега Юрий Симонян презентовал в Ереване свои новые книги Из старого: «Солнце закатилось. Тбилиси погружался в сумерки. Все хинкальные закрылись…». А вот еще: «Жизнь в невыносимую летнюю жару постепенно теряла четкие очертания. На востоке России и в Подмосковье горели торфяники и леса, в Москве стоял смог, и гарь не давала нормально дышать. В Лондоне началась 30-я Олимпиада. В Таджикистане шли смутные бои на Памире. В Сирии воевали с большей ясностью и размахом…»

    • «ЛИЛИАН – ЭТО Я...»
      2021-08-05 18:53
      947

      Решение о запрете входа фотокорреспондента Panorama.am Лилиан Галстян в парламент  оказалось центре внимания средств массовой информации, представителей журналистских организаций, активистов, граждан, а также политических деятелей.

    • СИСТЕМНОЕ "САФАРИ" НА "НЕПРАВИЛЬНЫХ" ЖУРНАЛИСТОВ
      2021-06-09 14:07
      3495

      Что мы знаем о ситуации со свободой слова в постсоветских странах? В некоторых из них она оставляет желать лучшего, в других – много лучшего. Вот почему интересно было поучаствовать в вебинаре "Атаки на медиаработников в 2020 году: тенденции и механизмы региональной солидарности", организованном фондом "Справедливость для журналистов" (JFJ), который осуществляет ежедневный мониторинг атак на представителей СМИ в 12 постсоветских странах (кроме республик Балтии).