Последние новости

КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?

Ау, Заре Синанян…

В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

…ОКОЛО 30 ЛЕТ НАЗАД, НА ЗАРЕ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ, довелось побывать в Стамбуле (или в Константинополе, как предпочитают именовать этот город представители армянской диаспоры), встретиться и поговорить о перспективах тогда еще 60-тысячной армянской общины Стамбула с редакторами двух армяноязычных газет – "Жаманак" и "Мармара". Тогдашний редактор "Жаманака" Ара Гочунян (разумеется, не нынешний редактор) с сожалением констатировал, что армянская община Стамбула медленно затухает.

 В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты 'Жаманак'Представители молодого поколения армян все чаще отправляются в другие европейские страны и дальше, за океан. За ними вынужденно тянутся в США и их родители. Армяне в Турции, кажется, неотвратимо идут на убыль. Хотя для самосохранения армянства община имеет все возможности, в том числе разветвленную и обширную сеть просветительских, медицинских и религиозных учреждений, которые составляют три основных столпа армянской диаспоры Тур-ции. Так, в Стамбуле на момент моего пребывания в этом мегаполисе армянство имело 33 церкви, 16 школ, Национальную больницу Сурб Пркич, два сиротских приюта - Галфаян и Гаракезян, 16 армянских кладбищ, Дом армяно-турецких учителей, два спортивных союза, оздоровительную станцию, 13 союзов воспитанников, 7 печатных органов.

Как мне рассказывали тогда, ежегодно община тратит на содержание армянских лицеев $8 млн. Армянская община имела 10 тысяч детей, из которых лишь половина, по данным на 1992-93 учебный год, посещала национальные школы, где все предметы, кроме армянского языка, преподаются опять же на турецком. 5 часов в неделю учащиеся изучают армянский язык, но это положения не исправляет, так как проблема лежит глубже: нет учителей, хорошо владеющих родным языком. Преподавательский состав армянских лицеев - это в основном армяне, которые сами закончили турецкие вузы, а потому армянским владеют недостаточно хорошо.

Однако не все было так мрачно: большинство армян, приезжающих из глухих провинций в Стамбул, хотя не владели даже турецким языком, а говорили на различных курдских наречиях и других помесях, но постоянно - и об этом с удовлетворением говорили мне самые различные духовные и светские лидеры общины - жертвуют на ее нужды крупные суммы. Армяне могут не знать языка, но чувствовать свои корни, свое происхождение, свою принадлежность к армянской нации - этим и объясняется тот феномен, что за час-полтора на общинные нужды собираются крупные пожертвования. А это значит, что все-таки они осознают свои корни, свое армянство - и значит, еще не все так уж однозначно потеряно.

В свою очередь, тогдашний редактор газеты "Мармара" Роберт Хаттэджян в нашей беседе рассказал об основных принципах работы журналистов армяноязычных изданий, находящихся, как понятно, в несколько двусмысленном положении. Та же "Мармара" довольно полно и оперативно освещала все, что может так или иначе заинтересовать армянкую общину Стамбула. В частности, весьма подробно освещались события в Армении, начиная с поступления в республику газа, электроэнергии, муки и кончая кризисом в Ереванском горсовете и намерением воздвигнуть в Аштараке памятник жертвам большевизма. Информация из Армении черпалась в основном из турецких СМИ, с телетайпных лент мировых информационных агентств. Изредка удавалось дозвониться до Еревана и получить информацию непосредственно из первых рук.

 В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты 'Жаманак'Еще мы с редактором говорили тогда о том, что по логике не Армения должна уповать на помощь спюрка, а напротив, диаспора вправе рассчитывать на поддержку своей исторической родины, армянской государственности. Однако объективные и субъективные трудности, с которыми столкнулась в тот переходный период молодая республика, диктовали необходимость ее поддержки армянством всего мира. "Общеармянские денежные фонды - это хорошо, но, может быть, не менее важна идея создания мозгового фонда, с привлечением к решению насущных нужд Армении лучших умов диаспоры", - констатировали мы 30 лет назад.

…Но вернемся к газете "Жаманак" дня сегодняшнего. Как можно понять из слов главного редактора издания, сказанным еще год назад, газета, стремящаяся отображать собирательный образ армянства Стамбула и быть его объективным зеркалом, в последние годы подвергается нападкам духовных и светских лидеров общины, что, по мнению Ара Гочуняна, является следствием углубляющегося разрыва между элитой и "рядовыми" членами общины, озабоченными проблемой сохранения своей национальной идентичности. Газета стремилась держать равноудаленную дистанцию от всех погруженных в дрязги "полюсов" диаспоры и в результате оказалась… неугодной для всех. Упали продажи, обмелела реклама.

Судя по всему, в диаспоре возникли по сути те же тревожные симптомы разобщенности и отчуждения, которые сопровождаются наклеиванием ярлыков, взаимными обвинениями и клеветой, стремлением уничтожить друг друга, что бездумно, а возможно, и сознательно внес на армянскую почву пришедший к власти Никол Пашинян. Вот почему вряд ли следует рассчитывать на то, что ставленник премьера Армении на посту главного уполномоченного по делам диаспоры правительства Армении Заре Синанян ринется в Стамбул и попытается на месте разобраться в происходящем. Для этого режима не важно, что будет с одной из старейших диаспоральных общин и, в частности, с одним из "патриархов" армяноязычной прессы мира. Плюс-минус один…  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      958

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      1114

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1322

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      1183

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АПАГА ДЛЯ… СУИЦИДОВ?
      2022-04-13 09:17
      1187

      Власть Пашиняна привела к общественному стрессу, деградации и обнищанию На днях в Нур-Султане состоялась панельная дискуссия по ответственному освещению суицидов в СМИ, организованная Казахстанским медиа альянсом при поддержке Евросоюза, ВОЗ, Минздрава. Нам эта тема, увы, также не чужда…

    • ОВЕЛ ШНОРОКЯН: НЕ ПУТАТЬ БОЖИЙ ДАР С ЯИЧНИЦЕЙ
      2022-04-02 09:49
      1611

      У нас был один влиятельный политик во Франции, г-н Патрик Деведжян, покойный министр финансов. Сколько таких политиков будет у нас через 20 лет и каково будет их реальное влияние во Франции? Будем ли мы во Франции также спонсировать будущих звезд, как это делает Армянская Ассамблея в России? Как мы можем внутренне мотивировать людей, которые не вовлечены (в решение проблем армянской общины)?

    • ЛИВАН НА КОЛЕНЯХ, или КАК СПАСТИ ДИАСПОРУ ОТ УГАСАНИЯ
      2022-01-28 10:05
      3315

      Армянская диаспора - довольно хрупкое социальное явление, одним из основных элементов которого являются традиционные исторические партии. Подобный подход не был учтен как первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном, так и взращенным им нынешним премьером Пашиняном, которые своими действиями, напротив, в значительной степени способствовали уменьшению роли этих партий и их расколу, что не могло не сказаться как на отношениях внутри диаспоры, так и на ее отношениях с Арменией.

    • ТРИЖДЫ ПРОКЛЯТЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
      2022-01-26 10:36
      1724

      У кое-кого из власти руки буквально чешутся при виде журналистов 25 января Комитет защиты свободы слова (КЗСС) Армении опубликовал свой очередной годовой доклад о состоянии со свободой слова в нашей стране за 2021 год.