Последние новости

ГЕГАМ И ГОАР ВСТРЕТИЛИСЬ НА ВОЙНЕ

Ветеран труда Карине Сусанян рассказывает в редакции "ГА" о своих родителях, ветеранах Великой Отечественной войны Гегаме Сусаняне и Гоар Аракелян. Их уже нет в живых. Отец, командир зенитной батареи, майор умер в далеком уже теперь 1973 году. Мать, врач, лейтенант в прошлый юбилей Победы была еще жива, скончалась в 2011 году. Дочь, волнуясь, рассказывает про родителей, больше о матери, потому что: ну ведь совсем это не женское дело - воевать...

...ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ЕРЕВАНСКОГО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА В 1942 ГОДУ в звании старшего лейтенанта медицинской службы Гоар была мобилизована в ряды армии, направлена в Москву, позже в Рязань, где началась ее служба в эвакогоспитате N1569 Первого Украинского фронта. Так в составе фронта Гоар Аракелян прошла всю войну по маршруту Киев - Курск - Варшава - Познань - Дрезден - Прага.

- Родители не любили вспоминать о войне, - говорит Карине Сусанян. - Прямо хоть клещами вытягивай подробности. Знаю, что зарегистрировались они вскоре после Победы - 18 августа 1945 года в Каунасе. А День Победы мать встретила в Праге.

Тогда в ночь на 8 мая 1945 года привезли большую группу раненых зенитчиц. Разместили в одном из зданий Пражского Кремля, переоборудованного под госпиталь. В ночной темноте трудно было разобраться, кто из девушек еще дышит, а кто погиб на пороге победы. Забыв об усталости, врачи не отходили от операционных столов. Стиснув зубы, лейтенант Гоар Аракелян и Мария Фадеева спасали молодые жизни. Вдруг к часу ночи страшный грохот на мгновенье парализовал всех. Нет, это была не вражеская атака. Это был залп из всех видов оружия - в честь вести о капитуляции Германии. Врачи, оторвавшиеся на несколько секунд от работы, продолжили свое дело, надеясь, что больше не придется "чинить" израненные человеческие тела.

После войны Гоар Оганесовна в течение 50 лет работала участковым врачом в поликлинике N2 Еревана, а позже на общественных началах являлась врачом-консультантом в Совете ветеранов, лечила тех, с кем довелось пройти по огненным дорогам Великой Отечественной.

Одним из ярких эпизодов в жизни доктора Аракелян стала встреча с боевой подругой Марией. Произошло это так. Мария Фадеева после войны обосновалась в Киргизии, во Фрунзе. Дослужилась там до чина полковника медицинской службы. И вот к 30-летию Победы, в 1975 году, вызвал ее военком республики, расспросил о житье-бытье, поинтересовался, чем может быть полезен. Мария Александровна, не задумываясь, попросила помочь ей найти подругу Гоар...

Военком дал слово и сдержал. Да еще как. 9 мая 1975 года Гоар и Мария отпраздновали вместе, во Фрунзе. А потом Мария приехала в Ереван в гости. Об этой встрече написала газета "Ерекоян Ереван". Подруги многие годы переписывались. Карине показывает фотографии родителей, боевых подруг матери.

...Сегодня из числа ветеранов ВОВ в Армении осталось около 1100 человек. Их дети, внуки, правнуки гордятся подвигами старшего поколения. Молодым есть на кого равняться, если вдруг опять придет час.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

  • "У КАЖДОГО СВОЙ ОБРАЗ АРМЕНИИ..."
    2025-06-18 10:42

    На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ГОСТЯХ У МАРШАЛА
    2021-11-23 09:36

    Случайная встреча с маршалом Бабаджаняном в октябре 1970 года на всю жизнь мне запомнилась.

  • ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО УИЛЬЯМА САРОЯНА. УРОКИ ИРЛАНДСКОГО…
    2021-07-23 10:28

    Эссе "В тот год, как обычно, вот такая стояла жара во Фресно", - сказал представившийся мне пожилой человек. И добавил, опустив глаза и протянув мне руку: "Я друг Сарояна". Мы прошли с ним виноградники и вошли в кафе. "Друг Сарояна" продолжил: "Я был тогда студентом последнего курса, а Сароян жил свое последнее лето. О том, что писатель смертельно болен, я узнал позже.

  • КОМАНДОСА УБИЛА БОЛЬ ОТ СДАЧИ ШУШИ: БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ АРЦАХА
    2021-04-01 09:46

    Героя Арцаха генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна знают все армяне и гордятся им. Его мало кто называл по фамилии или имени-отчеству. Для армян он был просто Командосом. Это герой, который руководил действиями сил самообороны Карабаха при освобождении Шуши в 1992 году, и сразу после завершения операции крепко заснул, не попав в победные репортажи. Тер-Тадевосян - военный, который на протяжении всей жизни служил стране и народу, переживал за каждое упущение, а боль от потери Шуши в 2020 году просто скосила его. Он ушел из жизни спустя несколько месяцев.

  • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
    2020-11-27 10:54

    Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.