Последние новости

КУРС ARMMONO НА ОМОЛОЖЕНИЕ ПРОШЕЛ УСПЕШНО!

Завершился очередной ереванский Международный театральный монофестиваль ARMMONO, убедительно доказав, что число "13" не только не приносит несчастья, но и может стать знаком серьезной победы.

КАЖЕТСЯ, ПО ВСЕМ СВОИМ ПАРАМЕТРАМ – ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ СПЕКТАКЛЕЙ, многообразию "параллельных" программ, наполненности зрительных залов, да и вообще по тому, с каким местами лоском все было обставлено - нынешний, тринадцатый ARMMONO переплюнул десятый, юбилейный фестиваль. Все – от комфортабельнейшего отеля для гостей в стиле богатой латиноамериканской гасиенды до великанского торта с лого фестиваля, которым угощали гостей в финале, от искреннего не только зрительского, но и неожиданного журналистского интереса до встреч-переговоров, от памятных подарков до оглушительных аплодисментов финала – свидетельствовало о том, что ARMMONO не просто прошел со стереоразмахом и успехом. Это не фестиваль-смотр, а фестиваль-процесс. Процесс творческий, креативный, стимулирующий, обретающий все новые и новые арт-контакты и сулящий интересные и многообещающие перспективы.

О большинстве импортных спектаклей можно сказать – жаль, если вы их не увидели! Первый же фестивальный день взял планку высочайшую. Спектакль американского артиста Бремнера Флетчера "Кабаре" построен в лучших традициях Бродвея. Во многом формальный сюжет – полиция арестовала артистов мюзикла за памфлетный спектакль, один из них, которому удалось скрыться, рассказывает о произошедшем. Конечно, можно узреть в фабуле вечный конфликт художника и власти. Но лучше было не заморачиваться и просто лицезреть, с каким филигранным мастерством мистер Флетчер переиграл перед армянской публикой все роли своих "коллег" - все амплуа, мужские и женские, безграничный актерский и вокальный диапазон, абсолютное владение телом, невероятный драйв. Здорово!

Следующим явлением высшего пилотажа – и опять из жизни артистов – была полька Виолета Комар и ее "Дива". Польская еврейка, оперная прима, оказавшаяся в годы войны в фашистском лагере. Опять же актриса продемонстрировала прекрасный вокал, но в данном случае не это было главное. Недвижимо простояв в течение часа на одном месте, Виолета Комар прогнала зрителя через невероятную гамму человеческих чувств. Перемежая воспоминания о былой славе с ужасом гетто, эта женщина была царственной и жалкой, кокетливой и опустошенной, властной и охваченной животным страхом. За годы существования фестиваля можно было привыкнуть к тому, что польские актеры работают филигранно, но к счастью, восторг перед чудом искусства не склонен переходить в скучную привычку.

ЕЩЕ ОДНОЙ АРТИСТИЧЕСКОЙ СУДЬБЕ – СУДЬБЕ ВЕЛИКОЙ ЭДИТ ПИАФ - был посвящен спектакль "Кричащий воробей" Лены Дудич из Белоруссии. Чтобы окончательно убедиться в том, что "заграничная" составляющая нынешнего ARMMONO оказалась не только сильно качественной, но и сильно голосистой, остается сказать о спектакле-концерте "Белый вальс" заслуженной артистки РФ Ирины Евдокимовой, посвященном 70-летию Великой Победы. В репертуаре – песни Высоцкого и Окуджавы, Шульженко и Гурченко. Чтобы не растекаться мыслью по древу и убеждать в том, что это было "совсем по-другому" и блистательно, скажем, что в течение многих лет до создания собственного театра Ирина Евдокимова была звездой в прославленном театре песни Елены Камбуровой. Стоит ли удивляться, что в финале концерта весь зал Дома Москвы, где прошло действо, не только активно кричал "браво!", но и не менее активно утирал слезы.

Не будем подробно расписывать обширную армянскую программу – она была достойной, нашему зрителю еще наверняка представится возможность увидеть многообразные спектакли наших актеров. Напомним, что кроме уже ставших традиционными "Триумфа" и "Дебюта" нынешний ARMMONO обзавелся еще двумя инновациями - студенческой и даже детской программами.

"Мне особо приятно, что наши молодые – совсем молодые – участники произвели очень приятное впечатление на наших гостей, директоров международных фестивалей. Как вы знаете, студенты ГИТиКа мастерской Грачья Казаряна сделали специально для фестиваля четыре моноспектакля. Они имели такой резонанс, что руководство института приняло решение осенью отправить эти спектакли на смотр студенческих спектаклей в Москву. Думаю, это очень серьезный результат", - говорит директор фестиваля ARMMONO Марианна Мхитарян.

Особый успех выпал на долю спектакля "Записки сумасшедшего" студентки ГИТиКа Рузанны Рам Туниевой. Самый придирчивый и жесткий из директоров, глава насчитывающего 50 лет истории монофестиваля в польском Вроцлаве Вецлав Герас пригласил юную студентку принять участие в молодежной программе вроцлавского фестиваля.

"В рамках ARMMONO прошла встреча с послом Польши в Армении Мареком Новаковским, в ходе которой родилась целая программа, - рассказывает Марианна Мхитарян. - Речь идет не просто о расширенном десанте польских актеров, которые приедут к нам на будущий год. Есть планы поставить несколько моноспектаклей по польской драматургии силами наших актеров и наоборот – армянские пьесы будут играть польские артисты. Естественно, с последующим обменом. Среди наших молодых артистов особо удачно прошли спектакли Самвела Тадевосяна и Рипсиме Шагинян. Причем Рипсиме не только показала работу в собственном исполнении, но также выступила режиссером спектакля нашей мастеровитой актрисы Норы Бадалян "Чуть меньше - чуть больше". Этот спектакль уже приглашен в Литву. Есть и другие приглашения, но у меня скверный характер – не люблю что-то анонсировать, предпочитаю говорить о том, что уже произошло, так что подробнее, когда у нас на руках будут официальные приглашения".

ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО МОНОФЕСТИВАЛЯ В ЛИТОВСКОМ ВИСАГИНАСЕ МАРИЯ ТАНАНА – давний друг Армении и ее фестиваля ARMMONO. "Я уже много лет езжу на этот фестиваль, и очень приятно, что тринадцатый, "несчастливый" ARMMONO оказался таким же успешным, как предыдущие. В том числе и для меня. Ведь я как директор фестиваля всегда приезжаю с надеждой найти и представить своей публике достойный продукт. У нас в этом году десятый фестиваль, и Армения была представлена на восьми из них. Три года назад мы вообще объявили День армянского театра, и армянские монопостановки широко прошли по всей Литве и даже показались на лучшей площадке нашей страны – в театре Римаса Туминаса. И в этом году я нашла для себя два спектакля, которые с удовольствием пригласила в Литву. Монофестиваль – огромный стимул для актеров, это жанр, в котором не за что и не за кого спрятаться, в котором можно проверить себя. Это смелые артисты – те, которые выходят к публике один на один и еще умудряются завоевать признание. Замечательно, что в этом году в ARMMONO включились студенты, которые показали просто отличную программу. Так что мы и дальше будем ездить сюда, поскольку уже имели возможность убедиться, что у армянского театра есть будущее, и будущее очень крепкое", - сказала Мария Танана.

Итак, ARMMONO взял новый курс – курс на обнаружение и выявление арт-планктона, которому еще предстоит вскормить будущих театральных китов. Этот процесс взаимного обмена стимулами – фестиваль торит дорогу молодым, молодые открывают перед фестивалем новые перспективы – дает право еще раз убедиться: у нас у всех есть будущее!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.