Последние новости

УГРОЗА НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

13 мая руководство ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" на участке Ереван - Ванадзор провело плановую ревизию состояния безопасности на железнодорожных путях и переездах. По словам первого заместителя генерального директора ЗАО "ЮКЖД" Сергея ВАЛЬКО, в 2014 году снижения происшествий на железных дорогах не произошло. В прошлом году зафиксировано 45 чрезвычайных происшествий, из них 30 - наезд на крупный рогатый скот.

"ВСЕ ЭТИ ПРОИСШЕСТВИЯ СОЗДАЮТ УГРОЗУ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ, а также повреждают технику и оборудование, - отметил С. Валько. - Слава богу, смертельных случаев не было, но ситуация на перегонах остается сложной. Поэтому мы периодически проводим проверки и ведем разъяснительную работу с главами сельских общин. Они должны объяснить сельчанам, что выпас скота рядом с железнодорожным полотном создает опасную ситуацию, также недопустимо переходить пути в неположенном месте. Для этого есть специально отведенные места".

После краткой беседы мы на отремонтированном электропоезде двинулись в путь. Сразу отметим, что путешествовать на поездах и электричках "ЮКЖД" очень комфортно. Мы даже не заметили, как подъехали к Армавиру. Здесь Сергей Геннадиевич провел совещание с руководителями близлежащих сельских общин.

"Наше руководство постоянно проводит разъяснительную работу среди населения, но, как видно, этого не достаточно, - сказал С. Валько. - И поэтому мы решили собрать вас и попросить, чтобы вы также обратили внимание на происшествия на железных дорогах и поговорили с жителями общин. Необходимо также провести специальные уроки в школах, потому что зачастую дети пытаются перейти железнодорожные пути в неположенном месте. Это очень и очень опасно. Поезд - это не автотранспорт, и он не может сразу остановиться. Тормозной путь состава - 1 километр. Даже самый профессиональный машинист не сможет предотвратить ЧП, если в неположенном месте окажется человек или автомобиль. В этом году уже случилось 2 столкновения, и лишь благодаря бдительности машиниста удалось избежать трагедии. Надо понимать, что машинист не предполагает наличие автомобиля, человека или скота на путях и реагирует на это только тогда, когда видит. Зачастую это бывает поздно".

13 мая руководство ЗАО 'Южно-Кавказская железная дорога' на участке Ереван - Ванадзор провело плановую ревизию состояния безопасности на железнодорожных путях и переездах.

По словам главного ревизора по безопасности движения поездов ЮКЖД Левона АКОПЯНА, для обеспечения безопасности движения осуществляется программа переоснащения и ремонта железнодорожных переездов, регулярно реализуются мероприятия по выявлению недостатков и нарушений, проводятся технические занятия с дежурными по переездам, среди водителей распространяются памятки о нормах безопасности, на вокзалах имеются специально оборудованные переходы.

Однако, несмотря на предпринимаемые меры, жители близлежащих от железной дороги домов и водители по-прежнему предпочитают пересекать пути в выбранном по своему усмотрению месте, игнорируя запрещающие знаки и наличие специально отведенных благоустроенных переходов и переездов.

"Раньше поезда двигались с меньшей скоростью, и машинисту легче было при ЧП остановить состав, - cказал Л. Акопян. - Сейчас средняя скорость движения поезда составляет 80 км в час. Это достаточно высокая скорость, и остановить состав сразу невозможно. Приближаются летние каникулы, и сельские дети очень часто гуляют около железнодорожного полотна. Очень прошу руководителей общин поговорить с родителями и быть очень внимательными и осторожными. Иначе быть беде".

Отметим, что аналогичные беседы Сергей Валько провел практически на всех станциях, вплоть до Ванадзора. Руководство ЮКЖД в очередной раз напоминает водителям о том, что охраняемые железнодорожные переезды следует пересекать только с разрешения дежурного, а неохраняемые - при полной уверенности в безопасности своих действий, не пытаясь проскочить переезд перед поездом, что может привести к тяжелым последствиям. При экстренной остановке тормозной путь пассажирского поезда составляет не менее 800 метров, а грузового состава - не менее 1 километра. Но в случае опасности решающими оказываются даже сотые доли минуты и считанные шаги...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНЯ ПРОШЕДШИХ ДНЕЙ
      2019-06-24 12:55
      140

      В Эчмиадзине  открылся уникальный в регионе социальный ресторан, названный в честь культового армянского фильма "Песня прошедших дней". Он действует на территории Культурного центра "Мачаненц тун".

    • ПОДОРОЖАЛИ НЕ ТОЛЬКО АБРИКОСЫ
      2019-06-22 10:00
      892

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически до сих пор ничего из сказанного и обещанного власти не выполнили. А ведь прошло уже больше года...

    • ЕЩЕ ОДНА КНИГА О ВЕЛИКОМ ТАМАНЯНЕ
      2019-06-19 13:05
      974

      Здесь есть что-то мистическое. В то время как Армения лишилась Музея А.И. Таманяна, в России на дне Рыбинского водохранилища были обнаружены остатки имения Иловна, которое спроектировал великий зодчий.

    • В ПЕРЕХОД С ПРОТИВОГАЗОМ
      2019-06-18 14:25
      2301

      Отрадно слышать, что какие-то планы по выправлению ситуации у городских властей  есть. Вспомним  громкие заявления мэра Еревана Айка Марутяна о демонтаже всех кафе у Оперы, благоустройстве Кольцевого бульвара, не говоря  уже о банальной уборке мусора. Все это мы слышим уже больше года, а результатов практически нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ