УГРОЗА НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ
13 мая руководство ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" на участке Ереван - Ванадзор провело плановую ревизию состояния безопасности на железнодорожных путях и переездах. По словам первого заместителя генерального директора ЗАО "ЮКЖД" Сергея ВАЛЬКО, в 2014 году снижения происшествий на железных дорогах не произошло. В прошлом году зафиксировано 45 чрезвычайных происшествий, из них 30 - наезд на крупный рогатый скот.
"ВСЕ ЭТИ ПРОИСШЕСТВИЯ СОЗДАЮТ УГРОЗУ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ, а также повреждают технику и оборудование, - отметил С. Валько. - Слава богу, смертельных случаев не было, но ситуация на перегонах остается сложной. Поэтому мы периодически проводим проверки и ведем разъяснительную работу с главами сельских общин. Они должны объяснить сельчанам, что выпас скота рядом с железнодорожным полотном создает опасную ситуацию, также недопустимо переходить пути в неположенном месте. Для этого есть специально отведенные места".
После краткой беседы мы на отремонтированном
электропоезде двинулись в путь. Сразу отметим, что путешествовать на поездах и
электричках "ЮКЖД" очень комфортно. Мы даже не заметили, как
подъехали к Армавиру. Здесь Сергей Геннадиевич провел совещание с
руководителями близлежащих сельских общин.
"Наше руководство постоянно проводит разъяснительную
работу среди населения, но, как видно, этого не достаточно, - сказал С. Валько.
- И поэтому мы решили собрать вас и попросить, чтобы вы также обратили внимание
на происшествия на железных дорогах и поговорили с жителями общин. Необходимо
также провести специальные уроки в школах, потому что зачастую дети пытаются
перейти железнодорожные пути в неположенном месте. Это очень и очень опасно.
Поезд - это не автотранспорт, и он не может сразу остановиться. Тормозной путь
состава - 1 километр. Даже самый профессиональный машинист не сможет
предотвратить ЧП, если в неположенном месте окажется человек или автомобиль. В
этом году уже случилось 2 столкновения, и лишь благодаря бдительности машиниста
удалось избежать трагедии. Надо понимать, что машинист не предполагает наличие
автомобиля, человека или скота на путях и реагирует на это только тогда, когда
видит. Зачастую это бывает поздно".
По словам главного ревизора по безопасности движения
поездов ЮКЖД Левона АКОПЯНА, для обеспечения безопасности движения
осуществляется программа переоснащения и ремонта железнодорожных переездов,
регулярно реализуются мероприятия по выявлению недостатков и нарушений,
проводятся технические занятия с дежурными по переездам, среди водителей
распространяются памятки о нормах безопасности, на вокзалах имеются специально
оборудованные переходы.
Однако, несмотря на предпринимаемые меры, жители
близлежащих от железной дороги домов и водители по-прежнему предпочитают
пересекать пути в выбранном по своему усмотрению месте, игнорируя запрещающие
знаки и наличие специально отведенных благоустроенных переходов и переездов.
"Раньше поезда двигались с меньшей скоростью, и
машинисту легче было при ЧП остановить состав, - cказал Л. Акопян. - Сейчас
средняя скорость движения поезда составляет 80 км в час. Это достаточно высокая
скорость, и остановить состав сразу невозможно. Приближаются летние каникулы, и
сельские дети очень часто гуляют около железнодорожного полотна. Очень прошу
руководителей общин поговорить с родителями и быть очень внимательными и
осторожными. Иначе быть беде".
Отметим, что аналогичные беседы Сергей Валько провел
практически на всех станциях, вплоть до Ванадзора. Руководство ЮКЖД в очередной
раз напоминает водителям о том, что охраняемые железнодорожные переезды следует
пересекать только с разрешения дежурного, а неохраняемые - при полной
уверенности в безопасности своих действий, не пытаясь проскочить переезд перед
поездом, что может привести к тяжелым последствиям. При экстренной остановке тормозной путь пассажирского поезда
составляет не менее 800 метров, а грузового состава - не менее 1 километра. Но
в случае опасности решающими оказываются даже сотые доли минуты и считанные
шаги...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:41
Реставрация самого старого в Ереване Красного моста находится на заключительном этапе. Уже завершены восстановительные работы арок большого пролета и сводов, северных и южных барьеров, пролетных строений, продолжаются работы по ремонту и восстановлению парапетов и настила моста .Сотрудники Управления сохранения памятников истории и культуры министерства образования, науки, культуры и спорта обсудили необходимость проверки возможного наличия комнаты на южном участке моста посредством разведочных раскопов. Об этом корр. "ГА" сообщили из пресс-службы ведомства.
-
2025-05-09 10:06
Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.