Последние новости

…В ДУШИ ПОШЛИ – КАК В РУКИ

"Спасибо! Спасибо вам всем за то, что вы поддерживаете фонд "Подари жизнь. За то, что вы помогаете нашим детям. Огромное спасибо!" Слова благодарности, с которыми обратилась к залу народная артистка России Чулпан ХАМАТОВА, были, кажется, единственной возможностью остановить непрекращающуюся овацию, которую ереванская публика устроила ее спектаклю-концерту "Час, когда в души идешь – как в руки". В нашу столицу актриса приехала в рамках 5-летия фонда "Подари жизнь".

ЧУЛПАН ХАМАТОВА – НЕ ТОЛЬКО ЗНАМЕНИТАЯ, А ГЛАВНОЕ, УНИКАЛЬНАЯ АКТРИСА, играющая в московском "Современнике" и Театре Наций, снимающаяся у ведущих кинорежиссеров. Она руководит созданным ею вместе с Диной Корзун благотворительным фондом "Подари жизнь". Первая акция этого, не фонда даже, а движения, состоялась в российской столице в 2006 году. К движению присоединилась и Армения в лице поэта и композитора Марины АЛЕС, ставшей инициатором создания аналогичной организации. И уже в 2010 году Чулпан Хаматова вместе с прекрасным московским актером и режиссером Алексеем Аграновичем провела в Ереване первый благотворительный концерт. "Идея, - объяснял тогда директор российского фонда "Подари жизнь" Григорий Мазманянц, очень простая. Она изначально заключалась и продолжает заключаться в следующем: дети не должны умирать из-за того, что у их родителей нет денег".

За благотворительными концертами, от которых публика получает колоссальное удовольствие, стоит правда, о которой большинство из нас ничего не знает. Она и страшная, и великая одновременно. Страшная - потому, что речь идет о детях с тяжелейшими заболеваниями крови, которые на языке специалистов называются онкогематологическими. Великая - потому, что есть люди, которые им помогают. Потому что лечение это очень дорогое - одно из самых дорогих, какие только есть на свете.

"Болезнь, как война – чтобы победить ее, нужно объединиться. Чтобы спасти жизнь ребенка, необходимо прилагать совместные усилия, - говорит Марина Алес. - В России лечился мальчик по имени Цолак. Состояние было очень тяжелым – врачи отказывались предпринимать что-либо еще. Чулпан не отказалась. А когда его удалось вывести из комы, мальчик, вообще не говорящий по-русски, вдруг на чистом русском попросил хоровац. Это было чудо. Но чудеса случаются с помощью людей. Наши дети могут спастись лишь с помощью людей небезразличных".

НЕБЕЗРАЗЛИЧНЫЕ ЛЮДИ ЧУЛПАН ХАМАТОВА И МАРИНА АЛЕС НЕ ОПУСКАЮТ РУКИ. К 5-летнему юбилею армянского фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова вновь в Армении, с которой ее связывает уже не только работа фонда, но и творчество. Исполнительница одной из главных ролей в фильме Грачья Кешишяна "Гарегин Нжде", Чулпан Хаматова приступила к очередному армянскому проекту. Начались съемки совместного армяно-российского фильма "11:41", посвященного землетрясению декабря 1988 года. В картине примут участие Армен Джигарханян, Евгений Сидихин, Рафаэл Котанджян, Мкртыч Арзуманян и Сос Джанибекян. В центре сюжета история молодой женщины и ее полуторагодовалого ребенка, оставшихся под завалами. Семь дней молодая мама отчаянно пыталась бороться за жизнь своей дочери, прокусывая себе пальцы до крови, чтобы накормить ребенка. А когда сил на эту борьбу у нее уже почти не оставалось, пришло долгожданное спасение… В роли молодой женщины - Чулпан Хаматова.

"Мне бы очень хотелось говорить с вами на вашем прекрасном языке, но, к сожалению, я его не знаю, - говорила актриса еще до выхода на сцену. - Фонд "Подари жизнь" занимается очень важным, необходимым делом. Ведь границ не существует – есть только общая боль. Чтобы спасти жизни больных детей, надо объединять свои усилия. Ведь онкологические заболевания нельзя вылечить с помощью одной таблетки. Случается, что какой-то метод лечения дает осложнения, и требуются новые лекарства, и опять осложнения. Нельзя оставлять в одиночестве семью, в которой есть больной ребенок. Они не в силах пережить эту боль в одиночку, не в силах добиться результата. Необходима объединенная, систематическая работа. Это ужасная болезнь. И никаких миллионов не хватит. Случаи бывают разные – кого-то можно вылечить в Армении или в России, кого-то - в Германии или Израиле, а кого-то необходимо перевезти в Майами. Только затраты на больницу в США – у нас недавно был такой случай – составили 800 тысяч долларов. Мы не можем сказать родителям – на лечение вашего ребенка нет денег. Именно поэтому проводим различные акции, кричим, призываем, пытаемся найти спонсоров и благотворителей – только бы ребенок продолжал жить".

На вопрос, как она успевает играть в театре, сниматься в кино, воспитывать троих детей и заниматься фондом, актриса ответила: "Я встречаюсь с такими красивыми, прекрасными людьми, общение с которыми возвращает мне силы. Я не могу не помочь, не могу сказать, глядя в лицо матери больного ребенка: не приходите ко мне, идите и обращайтесь к людям, облеченным властью. Я не смогу забыть ее глаза. Даже во имя творчества, детей, покоя и комфорта я не смогу сказать "нет". Не смогу жить, каждый раз вспоминая глаза, которые будут меня постоянно преследовать".

ВЕЧЕРОМ НА СЦЕНЕ РУССКОГО ТЕАТРА ИМ. СТАНИСЛАВСКОГО СОСТОЯЛАСЬ очередная встреча ереванской публики с фантастической актрисой Чулпан Хаматовой. "Час, когда в души идешь – как в руки" сложно назвать спектаклем и еще сложнее - концертом. "Мать и музыка" великой Марины Цветаевой и "Уроки музыки" и "Сказка о дожде" Беллы Ахмадулиной. "Две сильных тишины, два слабых горла: музыки и речи"… "Это не спектакль - это наше яростное желание поделиться возможностью побега из выхолощенной, бесчувственной реальности. Нас трех сегодняшних - саксофонистку Веронику Кожухарову, пианистку Полину Кондраткову и меня, Чулпан Хаматову", - говорит актриса.

С первых зазвучавших в абсолютной темноте фортепианных аккордов стало понятно, что актриса вышла не для того, чтобы сказать: я звезда, смотрите на меня, а чтобы заставить слушать своих персонажей, гениального и большого поэтов XX века Марину и Беллу. И стало ясно, что для артиста, оставшегося один на один с публикой, имя авторов гораздо важнее своего собственного, а желание сделать их столь же важными для зрителя сильнее желания потрясти собственным мастерством.

Может быть, именно поэтому исполнение настолько потрясает?! Этот сложнейше аранжированный звук цветаевской прозы. Актриса начинала девочкой - девочкой, которую мать заклинала стать великой пианисткой. "Ребенка надо заклясть - убеждать не имеет смысла"… Чулпан Хаматова будто торопилась досказать про глупое детство, про ненавистный метроном, чтобы скорее обернуться женщиной, которая от стихов требовала того, что может дать только музыка. "Я хочу музыкой очиститься от современности", – с укоризной произносила Марина - Чулпан. Крики, шепот, мелодии рояля, бархатный голос саксофона, ливень и метроном - ни слова шепотом. Высочайшее напряжение. "Все вышло как вышло, и значит, ничего не вышло, не только у тебя, но у всех, кого ты любила, кого ты играла – ничего ни у кого…".

"НЕ ЛАДИЛИ ДВЕ РАВНЫХ ТЕМНОТЫ: РОЯЛЬ И ТЫ – ДВА СОВЕРШЕННЫХ КРУГА, в тоске взаимной глухонемоты терпя иноязычие друг друга"… Это уже Ахмадулина. Это не просто виртуозное чтение. Это "репетиция" - в ближайшее время Чулпан Хаматова сыграет Беллу Ахмадулину в 12-серийной экранизации романа Василия Аксенова "Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках". Актриса соединила двух поэтов как два непохожих, разноголосых инструмента. Рояль звучал странной, меняющей тональность музыкой дождя, а саксофон завывал, как ветер. "И хлынул дождь!" – крикнула актриса и чуть не сорвала голос. А потом сорвала такие аплодисменты и нескончаемые крики "браво!", каких давно не приходилось слышать.

"Спасибо! Спасибо вам всем за то, что вы поддерживаете фонд "Подари жизнь. За то, что вы помогаете нашим детям", - обращалась в финале в зал актриса. Спасибо Чулпан Хаматовой. Спасибо Марине Алес и всем тем, благодаря кому фонд "Подари жизнь" дарит надежду и веру. Дарит их не только тем, кто так сильно в них нуждается, но и всем нам.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.