Последние новости

ТОГДА И ВОЗРОДИМ НАШ КАРС

Нельзя не расплакаться от жалости, читая обращение жителей Карса к родному правительству в Анкаре. 50 тысяч подписавшихся в который уж раз слезно умоляют власти страны открыть границу с Арменией. Это, по их словам, «последняя надежда». Экономика об­ласти на нуле, эмиграция страшная. Одним словом, вновь и в самой недвусмысленной форме подтверждается мнение здравомыслящих сил Армении о том, что хотя бы в этом вовсе не второстепенном пункте открытие границы выгодно не нам, а Турции. Это косвенно подтверждается и тем обстоятельством, что, несмотря на устро­енную нам жестокую блокаду, объем торговли с Турцией в последние 7 лет вырос с $30 до $130 млн.

Не будем углубляться в экономические расчеты, предоставим это специалистам, хотя, заметим, специалистам в этом вопросе дове­рять полностью тоже нельзя, ибо выкладки их обосновываются, как правило, сугубо политическими и конъюнктурными соображениями.

Взглянем на ситуацию с иной, на наш взгляд, гораздо более важной и единственно верной точки зрения. Ведь что получается? 85 лет назад Тур­ция в очередной раз с помощью различных внешних сил и противозакон­ных международных договоров захватила Карсскую область (здесь мы не говорим о Западной Армении). И этот последний раз принципиально отли­чался от всех предшествовавших. Речь даже не о тех блаженных временах, когда в этом регионе (да и на всем огромном пространстве от Каспийского до Средиземного моря) ни одного тюрка не было... Край в те времена, бла­годаря созидательной энергии и трудолюбию населяющего его коренного населения, был столь богат, что и в последующие столетия вплоть до XIX века его не смогло разорить даже ужасающее иго кочевников.

Судя по описаниям современников, в частности по гениальным сати­рическим зарисовкам Чаренца, «страна Наири» в годы нахождения ее в пределах Российской империи жила нормальной жизнью провинциаль­ного российского городка. Во всяком случае, на возникшие после захвата области Турцией экономические проблемы и намека не было. И только по одной причине - к этому времени коренное армянское население было ис­треблено или изгнано (в 1923г. из 19175 жителей Карса армян было 1025, а в 1916г. - на 25665 армян приходилось около 5 тысяч жителей иных национальностей), а турки и курды, на протяжении веков занимавшиеся исключительно скотоводством и жившие в основном поборами и грабе­жами христианского населения, должны были теперь сами позаботиться о своем существовании и развитии края. Итог известен - он как раз и отображен в обращении карсцев к властям страны.

Теперь вот опять вся надежда на нас. Мы не говорим о том, насколько это морально со стороны турок: уничтожить и изгнать из родных мест наших предков, захватить нашу историческую родину, разорить ее дотла и... искать спасение с помощью армян... Да и вообще известно, что турки и мораль - вещи несочетаемые...

Мы говорим о том, имеем ли мы, армяне, моральное право прямо или хотя бы косвенно помогать выживать им на захваченной ими нашей роди­не?.. Пусть даже открытие границы и как следствие этого - процветание Карсской области принесет и нам какую-то копеечную выгоду. Но может ли эта выгода, которая в итоге все равно осядет в карманах тех же олигар­хов, заставить нас забыть вот эти несколько строк из обращения Армянских земляческих союзов к государствам Антанты от декабря 1918 года: «...ко времени прорыва турецкими войсками Сарыкамышского фронта мес­тными бандами под руководством турецких офицеров был отрезан путь отступления для армянского населения, и последнее, оставшись на месте, перебито поголовно, за исключением одной тысячи детей и женщин, выпу­щенных впоследствии из Ардагана избитыми, изнасилованными, растлен­ными в соседний Ахалкалакский уезд. Армяне же Карсского и Кагызманс­кого округов большей частью успели бежать в город Карс, оставив на месте все свое имущество - хлеб, зерно и муку, скот, инвентарь и домашние вещи. По сдаче Карса население в панике кинулось в направлении к Александ­рополю, но около станции Караяс организованными бандами мусульман ограблено до последней нитки. Бежав далее от Александрополя, большая часть этих несчастных перебита в дороге и в селении Б. Караклис».

А 30 июня нынешнего года городской совет Карса созвал митинг, на котором было зачитано обращение к властям страны. Собравшиеся на митинг могли даже не знать о происшедшем в их крае 90 лет назад, влас­ти Турции могут делать вид, что не знают о том, что на самом деле про­изошло в стране 90 лет назад...

Но мы-то знаем. И помним. Как помним и наказ Нжде: «Народ, именем всех веков твоей истории заклинаю твои поколения: не про­щать, не прощать турка, даже если когда-нибудь увидишь его увеч­ным. Да, можно простить врага, но не того, кто убил половину тебя, и не того, кто попытался стереть само имя твое из книги бытия».

А сам Карс нам не жаль? Жаль, конечно, но, как говорил тот же мудрый Нжде, «родная земля одного народа не может стать вечной родиной другого». Подождем. Тогда и возродим наш Карс.

24 июля 2004

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ​ВЫХОД ТУРЦИИ ИЗ ЦУГЦВАНГА УСТИЛАЕМ МЫ
      2015-05-13 14:10

      Поток касающейся Турции информации в последние месяцы не прерывался и не ослабевал. Не ослаб он и после 3 октября, когда счастливое лицо премьер-министра Эрдогана должно было оповестить мир о том, что цель достигнута и двери в ЕС открыты.На самом же деле в тот день мало что по существу решилось, и перспективы вступления Турции в семью цивилизованных европейских народов как были туманными до 3 октября, таковыми и остаются.

    • ОПЕРАЦИЯ "НЕМЕЗИС"
      2015-05-12 11:01

      Книга “ОПЕРАЦИЯ НЕМЕЗИС, РАССКАЗАННАЯ ЕЕ УЧАСТНИКАМИ” содержит переведенные на русский язык воспоминания непосредственных участников операции “Немезис” (Микаела Варандяна, Согомона Тейлиряна, Шаана Натали, Мисака Торлакяна, Аршавира Ширакяна, Григора Мержанова, Арама Ерканяна, Азвина, Даре Айказяна и Симона Врацяна), а также статьи автора, написанные в разное время на эту тему и ставшие фактически предисловием к данному изданию. В большинстве случаев материалы на русском языке публикуются впервые. Автором статей и переводов явился известный публицист Левон Микаелян (Казарян), проработавший в газете «Голос Армении» на должности заместителя главного редактора более 16-ти лет.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА
      2011-09-29 00:00

      Каждый, кто пытался осмыслить исторические пути и судьбы армянской литературы, охватить ее широким ретроспективным взглядом, определить ее своеобразие в контексте мировой, не мог не прийти к выводу, что основная особенность армянской литературы, предопределившая ее основное содержание, тематику и проблематику, своеобразие ее поэтики, жанровой и образной систем, - это лежащая в ее основе национальная идея.Если попытаться дать краткое, буквально в двух словах определение, девиз и кредо армянской литературы, да и всей армянской книжности от ее истоков до наших дней, то и здесь нам не пришлось бы искать что-то новое. Достаточно вспомнить лаконичную формулу, предложенную Хачатуром Абовяном полтора века назад для характеристики своей великой книги "Раны Армении", - "плач патриота".

    • "ГАРЕГИН НЖДЕ ВОЗРОДИЛ ОБЕТ МАМИКОНЯНОВ", -
      2011-07-07 00:00

      заявил в интервью "ГА" Рафаэл АМБАРЦУМЯН, председатель организации "Обет национального союза" - Вы и некоторые другие нждеведы считаете днем рождения Нжде 1 февраля, а не 1 января, как считал составитель первой полной биографии Нжде Аво. На чем основывается ваша версия? - На единственном дошедшем до нас документе, указывающем день рождения Нжде точно, - на составленном в 1916 году рукой Нжде "послужном списке". Документ этот подписан также генералом Смбатом Борояном. Этот документ обнаружил и опубликовал в "Историко-филологическом журнале" (№1, 2001) историк Ваан Меликян. В документе указано, что Нжде родился 20 января по юлианскому календарю, то есть 1 февраля по новому стилю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ И ГАЗА: ДВА СЕКТОРА – ОДИН ПОЧЕРК
      2023-10-18 09:44

      Израильский сценарий укрощения непокорных регионов? Проникновенная речь Пашиняна в ПАСЕ по обыкновению окажется «холостым выстрелом», поскольку премьер Армении, с легкостью уступивший Азербайджану землю наших предков, так и не усвоил простой истины: в сегодняшних реалиях упование на некое международное право – это наивность, граничащая с глупостью. Это давно поняла Турция, а затем по ее подсказке Азербайджан. И буквально в эти дни это понимание наглядно демонстрирует Израиль. У кого сила, тот и прав. И умен…

    • НИНА АДАМЯН ИЗ ГАДРУТА – ОДНА ИЗ 120 ТЫСЯЧ, КОТОРЫХ ПРЕДАЛИ
      2023-09-20 11:28

      Вечером 19 сентября среди митингующих перед Домом правительства было много арцахцев, представляющих разные поколения – там была и молодежь, и люди в возрасте, и мамаши с детьми. 

    • КОРИДОР, КОТОРЫЙ НЕ КОРИДОР
      2023-09-15 09:44

      Недавно Пашинян говорил по телефону с Эрдоганом. Турецкий президент сначала анонсировал этот разговор, дескать, ему есть что сказать Пашиняну и есть за что спросить, затем позвонил. О чем говорили -  осталось за семью печатями. В интервью Петросу, в котором премьер усердно мочил бывшего соратника Марутяна, премьер от ответа уклонился, сказав лишь, что были прояснены некоторые нюансы. Ну не захотел он отвечать, за что ему выговаривал Эрдоган.

    • АЛИЕВ ГОТОВИТСЯ К НОВОЙ ВОЙНЕ – ПАШИНЯН УЖЕ НАЗНАЧИЛ ВИНОВНОГО N1
      2023-08-28 10:57

      В преддверии первой годовщины азербайджанской агрессии в Джермуке (13 сентября 2022 г.) и третьей годовщины со дня начала 44-дневной войны (27 сентября 2020 г.) в Ереване и Степанакерте участились прогнозы о новой агрессии. Произошло это сразу после чрезвычайного заседания Совбеза ООН. Неужели кто-то ожидал от министра иностранных дел с агентурной кличкой другого выступления? Политологи говорят, что заседание Совбеза ООН окончательно развязало Алиеву руки для новой агрессии под вывеской "антитеррористической операции".