Последние новости

"ЭТО НЕ ПАНТОМИМА. ЭТО ТЕАТР!"

По четным годам Жирайр ДАДАСЯН и возглавляемый им Государственный театр пантомимы проводят свой международный mime-fest в Цахкадзоре. А по нечетным сами ездят на международные фестивали. Спектакль "Шераник" вернулся из грузинской столицы, где проходил Международный фестиваль им. Ам. Шаликашвили, основателя Тбилисского театра пантомимы, который отмечает свое 50-летие.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ЗАКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ СОСТОЯЛОСЬ 20 МАЯ. Наши вернулись на два дня раньше – дома был назначен спектакль. А чего рассиживаться? Фестиваль не конкурсный, свою долю восторгов, аплодисментов и подарков команда Дадасяна получила, переговоры провела, творческие мосты навела, даже успела встретиться в неформальной обстановке с коллегами из Тбилисского армянского драматического театра им. Адамяна – пора и честь знать.

Сцена из спектакля 'Шераник'

"Все было прекрасно – и погода, и организация, и, главное, атмосфера фестиваля, - рассказывает Жирайр Дадасян. - Это был прекрасный повод встретиться и поработать друг с другом. Мы показали спектакль "Шераник". Не буду говорить о том, что он прошел очень успешно, хотя так оно и было. Но на меня гораздо большее впечатление произвела та потрясающая, действительно таинственная тишина, которая звенела в зале на протяженности всего спектакля. Дело в том, что после 2001 года, после фестиваля "Назеник", нам никак не удавалось всерьез пообщаться с грузинскими коллегами. Каждый раз мы приглашали тбилисский театр на наш фестиваль в Цахкадзор, и каждый раз что-то мешало им приехать. В 2010-м Тбилисский театр пантомимы стоял у нас в программе, был представлен в буклете, но там началась война… Так или иначе, фестиваль в Тбилиси состоялся – первый шаг оказался достаточно уверенным, что дает повод рассчитывать на дальнейшие перспективы, и я уверен, что наши контакты укрепятся".

Программа I Международного фестиваля им. Шаликашвили была не слишком насыщенной, но крепкой. Хозяева дома были представлены не только столичным государственным театром, но и Кутаисским театром пантомимы OIDIPUS, а также Театром движения Кахи Бакурадзе - видимо, наши соседи проявляют к жанру больший интерес, в стране существуют как государственные театры, так и независимые труппы. Кроме ереванцев гостями фестиваля стали Джозеф Михаэль Крейцер, глухой мим и ученик Марселя Марсо, и японец Макото Иноунэ, лауреат и золотой призер многих фестивалей, известный нашей публике по встречам в Цахкадзоре, с новым спектаклем Dojo-ji.

"В Тбилиси приехал и председатель Международной федерации пантомимы. Он присутствовал на нашем спектакле, наговорил кучу комплиментов, потом у нас состоялась беседа на тему перспектив развития нашего жанра. Мы коснулись и очень важного, на мой взгляд, вопроса – уже готово обращение в ЮНЕСКО об учреждении международного дня пантомимы. Он просил, чтобы мы со своей стороны поддержали этот проект всеми возможными способами. Естественно, мы приложим все силы, чтобы такой день стал реальностью", - рассказывает художественный руководитель Ереванского театра пантомимы.

Жирайр ДАДАСЯН

ЖИРАЙР ДАДАСЯН НЕ ПРОСТО ПОСТАВИЛ СПЕКТАКЛЬ "ШЕРАНИК" - он словно спустил его на сцену прямо со страниц Библии XV века, найденной в Ани и хранящейся в Матенадаране, послужившей режиссеру музой. Но Дадасян не просто оживил средневековую миниатюру – он придал ей масштаб и изысканность, которым национальный колорит в сочетании с мышлением современного европейского театра придал настоящий класс.

"Грузинская пантомима развивается все больше в рамках классической традиции. Они больше сконцентрированы на верности жанру, не в пример нашему подходу – мы в пантомиме больше внимания уделяем самому явлению театра. Меня не слишком интересует какое-то отдельное движение, я стремлюсь, чтобы постановка без слов, точнее, постановка, сделанная на языке тела, могла передать всю драматургическую полноту, - говорит Жирайр Дадасян. - Когда нас поздравляли после спектакля, довелось несколько раз услышать фразу: это не пантомима, это театр! Не знаю, хорошо это или плохо… Перед началом спектакля я выступил и сказал, что показ "Шераник" в Грузии – это символично. Те, кто видел его, знают: спектакль рассказывает о событиях начала XV века, когда в Грузии правила царица Тамар, а войсками командовали братья Захаряны. Я рассказал об этом – о периоде освобождения Ани, который впоследствии снова был завоеван. Ко мне даже подошел солидного возраста и вида грузин и сказал, что спектакль не только впечатлил его до крайности, но и заставил заинтересоваться историей. "Я обязательно найду и прочту материалы, о которых повествует ваш спектакль", - заявил он".

Когда человеку приятно, он делает так, чтобы и другим было приятно тоже – эту теорию развивал еще Фрунзик Мкртчян в "Мимино"… Успех вдохновил художественного руководителя Театра пантомимы – из Тбилиси он привез не приз, а сюрприз для поклонников жанра, как бы возможность приобщиться к фестивалю, на котором нас не было. Из грузинской столицы Дадасян вернулся не один, а с Макото Иноунэ. Японец с лицом, как лезвие бритвы, вернее, как клинок катаны, запомнился армянским поклонникам жанра еще с 2012 года, когда представил на фестивале в Цахкадзоре свой мини-спектакль по мотивам "Ричарда III". Доведенная до абсолюта – как любят японцы - четкость выверенных, обманчиво-спонтанных движений, их ритмика магнитом притягивали к себе внимание. А музыка из "Маскарада" Арама Хачатуряна, прозвучавшая финалом спектакля, была воспринята нашим зрителем с восторгом, который именитому сыну Страны восходящего солнца вряд ли доводилось срывать.

Во вторник на сцене ТЮЗа Макото Иноунэ показал свою новую работу – ереванскую премьеру спектакля "Шут Макбет". Красное и черное, трагедия неразделенной страсти, традиции японского театра – экзотика пленительна! Зритель очарован!

Словом, Жирайр Дадасян и его театр и себя другим с самой лучшей стороны показали, и других нам продемонстрировали, сделав всем красиво. Люди работают, выходя широко за рамки стен собственного театра. В фигуральном смысле. Потому что собственных стен у Государственного театра пантомимы как не было, так и, несмотря на многочисленные заверения, нет. Но не будем о грустном. Пока Дадасян и его команда принимают поздравления.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.