Последние новости

ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

Эта фотография лежит среди моих бумаг несколько лет. Просто так лежит. Мой старый товарищ принес, показал. Я и забрал у него фото. Уж очень заразительно смеются эти мальчишки из ереванского детдома имени Мари Измирлян в кадре, снятом 5-6 лет назад. Родители у детей есть, но в силу социальных обстоятельств им пришлось некоторое время пожить вне семей. Снимок сделан в столовой детдома. Ребята только что отобедали, сыты и хохочут. (Слева направо: Нарек, Тело (Тельман), Арам, Эдо, Вреж).

СейЧас каждому из них лет 14-15. Подросли. И к сЧастью, все пЯтеро вернулись в семьи. Один, правда, Вреж, чуть не пошел "на повышение" - в детдом в Гаваре, для детей постарше. Но обошлось. И дети теперь живут с родителями, и об этом сегодня приходится писать с радостью. Хотя вроде небо мирное, стихийных бедствий и катаклизмов не наблюдается, поводов для разлуки больших и маленьких нет.

Дети подросли, но, конечно, все еще дети. Забот в семьях прибавилось, и мальчишки это чувствуют, рвутся чем-то помочь, внести свою долю в трудовую копилку семьи. Учеба отступает на задний план. Не до нее теперь. А потом и вовсе не до нее будет. Если упустят время, пропадет охота, завянут способности. Повзрослеют, так и не узнав перспектив и пределов, заложенных в них генами и характером, но оставшихся невостребованными. И это горько понимать.

...В День защиты детей в очередной раз приходится констатировать, что полноценно защищены у нас только детки богатых родителей. Возможности других социально неизмеримы с соответствующей логической проекцией во взрослой жизни. Подавляющему большинству не светят важные посты в госорганах, министерствах и компаниях. А власть по вопросам образования, развития и оценки подрастающего поколения, как правило, в роли мачехи, которая все норовит пристроить "избранных" и задвинуть куда подальше "золушек". В результате дела у нас по многим направлениям хромают. Потому что "хрустальный башмачок" примеряют не на ту ногу.

Защита детей не разовое мероприятие, о котором можно вспомнить раз в год, поставить галочку и забыть до следующего 1 июня. Кстати, крестный смеющейся пятерки по имени Гариб, скромный предприниматель, в день рождения каждого из пятерых делает подарок, а на Новый год собирает крестников у себя дома. То есть хотя бы два раза в год проявляет заботу о подрастающих. А есть ли еще кому-нибудь (кроме родни) дело до них? И в первую очередь государству?

Как растут дети, все дети, такой и складывается страна. Защищая и распознавая способности детей, мы чертим завтрашний счастливый день страны и площадь будущего пантеона великих наций, ее национальное достояние. Только для этого дети не должны чувствовать себя сиротами при живом государстве.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • С ШОРАМИ НА ГЛАЗАХ И БЕРУШАМИ В УШАХ
    2025-04-14 10:23

    Отклонения от нормы становятся все более привычными, и мы все чаще сталкиваемся со случаями, когда чиновники разного калибра произвольно отметают серьезные аргументы, сложные вопросы, комментарии, критику по проблемам, решение которых противоречит полученным от вождя сигналам. Вот несколько примеров.

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
    2024-11-12 10:28

    Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…